Не отставать от жизни

Глава республики принял участие в минувший вторник в расширенном заседании ученого совета Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ). Вначале о том, что совсем не радует: в этом году только сорок процентов выпускников педуниверситета устроились на работу по специальности.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Такую задачу поставил Президент Минтимер Шаймиев перед педагогическим сообществом Татарстана

Глава республики принял участие в минувший вторник в расширенном заседании ученого совета Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ).

Вначале о том, что совсем не радует: в этом году только сорок процентов выпускников педуниверситета устроились на работу по специальности.

В прошлом году таких было шестьдесят процентов, и лишь половина закрепились на местах. Качество подготовки учителей по отдельным предметам (в частности, по математике) оставляет желать лучшего, бывает, педагог не может решить задачи из олимпиадного ученического курса. Мало того, преподаватели просто не успевают за огромным информационным потоком, который быстро меняется на образовательном поле.

Наверное, большая аудитория расширенного заседания ученого совета, где в этот раз присутствовали ученые, преподаватели, лучшие студенты вуза и общественность республики, в том числе известные политические деятели, писатели, руководители министерств и ведомств, могла бы и не услышать эти факты, если бы не дотошность Президента Минтимера Шаймиева. Он очень внимательно слушал выступающих. Ведь по большому счету, как потом подчеркнул глава республики, разговор на ученом совете шел о будущем всего многонационального Татарстана. Именно в таких категориях нужно оценивать возможность получения качественного образования, благодаря которому в современных жестких условиях и вырастет конкурентоспособная личность.

Признаюсь, в мероприятиях с участием Президента всегда интересна его реакция на выступления докладчиков. Минтимер Шарипович часто нарушает плавное течение многих собраний неожиданными репликами, которые попадают в самую болевую точку обсуждаемого предмета.
 
Так и тут. Первое же выступление ректора ТГГПУ Радифа Замалетдинова, рассказавшего о стратегии развития университета до 2015 года, вызвало у Президента ряд вопросов.

– Почему вы не ставите стратегическую задачу ориентировать своих выпускников на то, чтобы они работали в школах? – спросил Минтимер Шарипович. – У вас очереди должны выстраиваться из желающих поехать на работу в районы республики, в сельскую местность. Республике нужны хорошие, разные и в достаточном количестве учителя.

Обращаясь к выступившему затем министру образования и науки Наилю Валееву, Президент в первую очередь задал вопрос:

– Во что все-таки главным образом упирается проблема подготовки и усовершенствования учителей? И почему в вашем докладе появилось выражение “острая нужда”? Чего же здесь не хватает?

На это министр ответил, что общий регламент предполагает собирать учителей на курсы усовершенствования каждые пять лет. Но объем информации и знаний растет огромными темпами, педагоги просто не успевают следить за новшествами в своих отраслях, поэтому по новым образовательным стандартам предполагается этот срок уменьшить до трех лет. Сегодня, по сообщению ректора института развития образования Раиса Шайхелисламова, на эти цели уходит 38 миллионов рублей.

– Пусть будет и сто миллионов, – мгновенно отреагировал Минтимер Шарипович. – Дело не в деньгах, а в том, что, если жизнь меняется так стремительно, нужно поспевать за изменениями. Зацикленные мы какие-то… Разве мало форм подготовки?

В каком веке мы живем? Иная система должна быть. Прошел, скажем, год, и вот тебе вся новая информация по твоему профилю. Надо открыть соотвествующий интернет-портал, тот же университет может стать подобным “мозговым центром”. Знаете, сколько у меня времени уходит на изучение информации? Треть рабочего дня! И не от того, что я так хочу. Просто нельзя иначе. Нас не собирают на курсы усовершенствования президентов.

Нужно пользоваться всеми современными методами профессионального роста. Мы сами отстаем от своего времени. Надо постоянно идти вперед. Обратите внимание, что из тех проблем, которые есть в стране, в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев выделил роль образования. Если мы хотим, чтобы страна была конкурентоспособной и процветала, надо начинать, чего бы это ни стоило, с образования.

Необходимо заметить, что в нашей республике, осторожно относясь к реформаторству в системе образования, смогли найти тот путь ее развития, о котором в Российской Федерации только заговорили.

В частности, это объединение высших учебных заведений. В Татарстане уже три года назад два республиканских вуза – Татарский государственный гуманитарный институт и Татарско-американский региональный институт – были присоединены к КГПУ. А сейчас в рамках заявленной стратегии на базе нового вуза – ТГГПУ планируется создать республиканский научно-образовательный кластер “Образование”.  Планируется, что он будет создан совместно с педагогическими вузами Елабуги и Набережных Челнов, а также педагогическими ссузами республики.

Важно отметить еще один момент: ссылаясь на высказывание заместителя министра образования и науки РФ Исаака Калины, министр Наиль Валеев сообщил, что для разработки концепции стратегии развития педагогического образования в России экспериментальной площадкой необходимо определить Татарстан. Так что события, происходящие сегодня в ТГГПУ, имеют далеко идущие последствия.

И возвращаясь к основной теме ученого совета, отметим, что целью стратегии развития педуниверситета обозначено его становление как крупного федерального и международного центра гуманитарного и педагогического образования. А вот в рамках реализации новой стратегии выделены три основных приоритета развития вуза: это утверждение университета в роли базового ресурсно-координационного центра региональной системы непрерывного гуманитарно-педагогического образования, реализация национально-культурной миссии ТГГПУ, а также интеграция университета в мировое образовательно-научное и культурное пространство.

Комплекс мер по реализации стратегии предусматривает создание научно-образовательного гуманитарно-педагогического кластера, организацию работы с одаренной молодежью, внедрение полиязыкового образования, создание всемирного  интернет-портала на татарском языке, организационно-культурное обеспечение подготовки и проведения Универсиады-2013 и ряд других направлений.

Об этом говорили в своих выступлениях академик Миркасим Усманов, председатель совета старейшин ТГГПУ Мирфатих Закиев, студент Валерий Чернышов.

Прозвучал и ряд критических замечаний. Так, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров отметил, что сегодня как за рубежом, так и в России остро чувствуется недостаток учителей татарского языка, которые, как подчеркнул выступавший, должны знать и иностранные языки. Сегодня ситуация дошла до того, что во многих регионах не могут найти педагога даже для татарской воскресной школы. Созрела необходимость создания при ТГГПУ центра татарологии, а также специализированной школы-лицея для одаренных детей.

Кстати, директор казанской гимназии №2 Камария Хамидуллина в своем эмоциональном выступлении убежденно говорила о том, что нет профессии ярче, лучше и интереснее, чем профессия педагога. К сожалению, статистика говорит о том, что большая часть выпускников педагогического университета так не думает, выбирая какие угодно профессии, но только не ту, к которой их готовили пять лет.

Известный педагог отметила также, что школа утонула в бюрократической отчетности, студенты проходят практику казенно, по шаблонам, утвержденным еще в семидесятые годы прошлого века. К тому же оплата труда учителей оставляет желать лучшего.

И еще раз на заседании прозвучал вопрос: поедет ли выпускник педвуза, вкусивший прелести большого города, на село?

Оказалось, поедет, если к этому вопросу творчески подойдут администрации муниципальных районов. Решили же нехватку педагогических кадров в Бугульминском районе. О своем опыте рассказал его глава Наиль Магдеев. Сегодня за счет средств бюджета на основании трехсторонних договоров в республиканских вузах учатся более семидесяти выпускников бугульминских школ, из которых более шестидесяти получают профессию учителя. Благодаря условиям, которые в районе создали для молодых специалистов, они с удовольствием едут работать на село. Восемнадцать уже трудятся в родных селах.

Между прочим, на этом же совете произошло событие, которое в кулуарах назвали “революционным”, подразумевая его высокую значимость. Президент Татарстана внес на рассмотрение членов ученого совета кандидатуру Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина в качестве главы попечительского совета ТГГПУ. До этого времени его возглавлял глава Бугульминского района Наиль Магдеев. Получив добро ученых, руководитель татарстанского парламента станет председателем попечительского совета не только ТГГПУ, но, по инициативе Президента, всего научно-образовательного гуманитарно-педагогического кластера, который создается на базе вуза. Заместителями главы попечительского совета могут стать первый вице-премьер Равиль Муратов, министр Наиль Валеев, ректор ТГГПУ Радиф Замалетдинов. Отметим только, что ни один вуз республики не имеет такого влиятельного попечительского совета.

В том, что у этого учебного заведения есть все возможности стать по-настоящему крупным образовательным центром, Президент убедился еще раз, посвятив во вторник почти половину своего рабочего дня знакомству с педуниверститетом.

Вначале Минтимер Шаймиев побывал на занятии по устному народному творчеству с первокурсниками факультета филологии ТГГПУ, где ему продемонстрировали народные обряды. На занятии по татарскому языку  Минтимеру Шаймиеву пришлось сесть за парту, а студентки из Китая и Узбекистана пообщались с Президентом на его родном языке.

Затем Минтимер Шарипович осмотрел строящийся учебный корпус музыкального факультета ТГГПУ, сооружение которого началось в 2004 году. На возведение здания из федерального бюджета выделено почти 34 миллиона рублей, еще 38,5 миллиона – из средств республиканского бюджета. Планируется, что здесь разместятся концертный зал на 180 мест, библиотека, лекционные, компьютерные кабинеты и аудитории для индивидуальных занятий.

– Мы должны сделать все, чтобы этот университет стал крупным международным образовательным центром, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. – Не мы, так другие могут подхватить идею. Но это наша ниша, и мы должны ее занять. Если стремимся, чтобы страна процветала, надо поднимать образование.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще