Вчера в Казани состоялось очередное заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. Вел его Президент Минтимер Шаймиев. Участники заседания обсудили вопрос «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям семей и предварительных итогах проведения Года семьи в Республике Татарстан».
По окончании в Государственном академическом театре оперы и балета им. М.Джалиля состоялось торжественное подведение итогов самого значительного конкурса Года семьи — «Гордость Татарстана», в котором, помимо представителей всех районов и городов республики, приняли участие самые уважаемые, красивые и крепкие ее семьи.
Скучное выражение «подведение итогов» может обернуться настоящим большим праздником, если эти итоги впечатляют — и по масштабу, и по вектору развития. В 2008 году усилия, направленные в Татарстане на поддержку семьи, принесли реальные плоды.
После кризиса жизнь продолжается!
Открывая заседание совета, глава республики подчеркнул:
— Год удался, сделано немало. Самое главное, чего мы достигли, — ушли от формальности. Такие попытки были во все времена: мы громко озвучивали идеи, а к концу года тихо о них забывали. Но мы становимся другими. Мы победили самих себя: общественность, население активно поддерживали благие дела в Год благотворительности, плавно перешедший в Год семьи… И тут тоже все мы были в одной упряжке. Пришло понимание: не думать о семье — это не думать о будущем страны. Если не будет крепкой семьи, хороших родителей — будет не до спорта, не до учебы, не будет хороших детей… Все были вовлечены в усиление престижа семейных ценностей. Этот стержень нам нельзя терять. Экономика, политика — это важно, но никакая политика не нужна, если нет нормального человека, гражданина. Ради чего мы так стараемся? Ради человека! Цена внимания к тому, кто нуждается в помощи в условиях кризиса, сегодня возрастает еще больше. Мы будем еще милосерднее друг к другу. Мы должны друг другу нравиться. Не унывайте по поводу кризиса. После кризиса жизнь продолжается! Сокращается разрыв между рождаемостью и смертностью. Детская смертность в республике — одна из самых низких по России. За десять месяцев нынешнего года родилось более тридцати трех тысяч детей. Через три-четыре года мы подойдем к пятидесяти тысячам.
Мы обеспечили всех инвалидов в республике колясками, да еще какими!
Мы вместе собрали детей в школу — четырнадцать тысяч малообеспеченных первоклассников экипировали к первому сентября. Сокращается количество детских домов, увеличивается число приемных семей. Практически решился вопрос обеспечения выпускников детдомов жильем, программа заработала — согласно ей не восемнадцать квадратных метров положено на ребенка, а тридцать три. Это реальное жилье.
Мы обратились к руководителям учебных заведений — высших и профессиональных: принимайте сирот на бюджетные отделения. Эта работа безупречно выполнена.
У нас все получится, потому что мы этого хотим.
Президент обратил внимание собравшихся на карту республики, где показан состав семей по районам: сколько в каждом полных, неполных, приемных, кто нуждается в помощи, сколько заключается браков. Минтимер Шарипович заметил: почти половина заключенных браков — «с браком», они расторгаются. А дети в этих семьях рождаются, и многие остаются на попечении государства. Беря на себя заботу о них, государство озабочено тем, чтобы сирот становилось меньше. Если их будет больше, тогда возникает вопрос: кто мы такие, что у нас за общество? Но результаты есть, я еще раз это подчеркну, — сказал глава республики.
Что мы за общество?
Как отметил, выступая перед собравшимися, министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин, Год семьи в Татарстане стал символом новой философии взаимоотношений между государством, семьей и обществом. Он способствовал созданию и сохранению положительных семейных ценностей. Министр отметил, что началось возрождение культа семьи, который дает почву для развития общества. На это и направлена долгосрочная демографическая политика страны — материнский капитал, трудовые сертификаты, увеличение детских пособий и многое другое. В республике проведены благотворительные акции: «Мир войдет в твой дом», позволившая обеспечить ноутбуками детей, страдающих онкологическими заболеваниями, «Даруя кровь — спасаешь жизнь», в рамках которой 18 тысяч человек безвозмездно сдали кровь, и многие другие. В течение года во всех районных учреждениях культуры проведены разнообразные семейные конкурсы, спортивные эстафеты, золотые свадьбы, литературно-музыкальные вечера, встречи с образцовыми семьями.
Все это способствовало формированию общественного мнения о необходимости сохранения и поддержки большой благополучной семьи. Сегодня в республике 370 тысяч семей, воспитывающих 705 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Из них 20723 — многодетные семьи, в составе которых 67091 ребенок. Отмечен рост числа в семьях вторых, третьих, четвертых детей и более.
Общий объем финансовых ресурсов, направленных на меры социальной поддержки семей с детьми, в текущем году составил около 9 млрд. рублей. Сюда входят и субсидии на горячее питание школьникам — им охвачено 95 процентов детей.
В этом месте Президент прервал докладчика, заметив, что остальные пять процентов тоже хотят вкусно питаться и цифру нужно довести до ста процентов. Форсируйте, посоветовал он: «Картошка в республике выпирает из подвалов, молока у нас больше, чем
К двадцати существующим видам выплат семьям с детьми с 1 января 2009 года семьям, где рождается 3 и более детей, добавится единовременное пособие в 10 тысяч рублей на каждого ребенка и ежемесячное пособие в размере тысячи рублей на ребенка до полутора лет, сообщил далее Айрат Шафигуллин. Принято решение о единовременной выплате всем многодетным семьям, имеющим 9 и более детей, по тысяче рублей на каждого.
Существенное значение имеет и выплата дополнительной адресной жилищно-коммунальной субсидии. С января для тех семей, чей среднедушевой доход ниже 7 тысяч рублей, введена новая субвенция, компенсирующая рост тарифов. Свыше 72 тысяч домохозяйств, это 65 процентов от общего числа семей в республике, получают субсидии по малообеспеченности, в них проживают почти 190 тысяч граждан.
Осуществляется активная политика улучшения жилищных условий. Предоставлена субсидия на приобретение жилья 1982 молодым семьям в объеме 949 миллионов рублей. В рамках программы социальной ипотеки в 2008 году улучшили жилищные условия 7090 семей. По программе социального развития села до 2012 года планируется обеспечить жильем 1989 семей. 725 многодетным семьям, имеющим 5 и более детей, и 711 детям-сиротам предусмотрена выдача сертификатов на получение субсидий для улучшения жилищных условий. Несмотря на эти и другие меры, сказал министр, в этом плане предстоит большая работа: 74 тысячи семей в Татарстане все еще имеют доход ниже прожиточного минимума. Это почти 20 процентов от общего числа семей с детьми.
Люди из пробирки — наше будущее?
С живым интересом было воспринято выступление заведующей Республиканским центром планирования семьи и репродукции Фираи Сабировой. Она рассказала о методах восстановления репродуктивного здоровья женщин как резерве увеличения рождаемости. Лаборатория ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) существует в республике с 2002 года. С тех пор здесь пролечено более 2 тысяч пациентов. А в республике каждая пятая семья нуждается в этом. Бесплодием страдают 17-20 процентов супружеских пар. И данная цифра говорит о том, что проблема эта уже не только семьи, но и государства.
Высокие технологии способны излечивать любую форму бесплодия. Беда в том, что лечение это дорогостоящее (сто с лишним тысяч рублей курс) с гарантией 35 процентов после одного курса лечения. В развитых странах женщинам предоставляются несколько попыток пролечиться бесплатно. Мы пока себе такое позволить не можем. Но за этим методом решения демографической ситуации — будущее. С 2003 года в республике ежегодно выделяется 15 миллионов рублей на лечение методом ЭКО. За этот период в результате родилось более 350 детей. Говорить о реальном вкладе в рождаемость пока рано, но потребность в методе ЭКО растет.
Культ семьи — это прекрасно
Подведение итогов республиканского конкурса «Гордость Татарстана» в преддверии старта Года спорта и здорового образа жизни было феерически красивым — и по режиссуре, и по содержанию. В конкурсе приняли участие 1008 семей республики, 182 из которых стали его участниками на республиканском этапе. На сцену один за другим выходили победители — три лучшие семьи по пяти номинациям. Каждая стала обладателем сертификата на 15 тысяч рублей для покупки бытовой техники. Победителей номинации «Моя семья — мое богатство» среди многодетных семей награждал глава республики. Из рук Минтимера Шариповича сертификаты получили семьи Шафигуллиных из Буинского района, где 7 детей, а восьмой «на подходе», Ермолко из Лаишевского района и Ибрагимовых из Казани — у них по 8 детей. Интересно, что старшая дочь Ибрагимовых владеет шестью языками, а всего в состав этой семьи входят… 95 человек!
Какое это было красивое зрелище, когда на сцену вышли мамы, впервые испытавшие радость материнства, а также молодые папы. Умудренные опытом матери многодетных семей одарили их подарками, поделились секретами семейного счастья.
В номинации «Родительский дом — начало начал» чествовали семьи, которые взяли на воспитание детей-сирот. Это семья священнослужителей Звегинцевых из Нурлатского района, в которой воспитываются 5 родных и 4 приемных ребенка, семья Хайдаровых из Новошешминского района — 8 родных плюс 6 приемных детей и Шайхутдиновых из Актанышского района — трое родных и трое приемных. Надо сказать, у всех приемных ребятишек ранее были серьезные диагнозы. Но сейчас это практически здоровые дети.
Первый вице-премьер Равиль Муратов, поздравлявший победителей, заверил, что руководство республики и впредь будет поддерживать приемные семьи.
В номинации «Трудовая династия» перед восхищенными зрителями предстали семьи нефтяников Зиминых из Альметьевского района, педагогов Ширяевых из Зеленодольского, у которых общий трудовой стаж составил 505 лет, коневоды Гиниятуллины из Тюлячинского района — в их семье два мастера спорта и три чемпиона России. А трудовой стаж Зиминых — 679 лет, в этой семье есть все специалисты-нефтяники — от нефтеразведчиков до специалистов по реализации нефтепродуктов! Награждала их депутат Госдумы Гульнара Сергеева.
Председатель комиссии Госсовета Роберт Минуллин поздравлял победителей в номинации «Крепка семья — крепка держава». Это были самые творческие семьи республики — Гайнемхаметовы из Нижнекамского района, художники Якуповы и Маклыгины из Казани. Фольклорный ансамбль семьи Гайнемхаметовых восхитил публику песнями и танцами, а семья Маклыгиных со своими учениками показала блестящую импровизацию на двух роялях на музыку Штрауса, Римского-Корсакова и других композиторов, продемонстрировав виртуозность исполнения и, если так можно выразиться, музыкальное остроумие.
За ними на сцену поднялись победители в номинации «Папа, мама, я — спортивная семья». Это Сорокины из Казани, занимающиеся академической греблей, Ахмадиевы из Балтасинского района (национальная татарская борьба) и легкоатлеты Пермитины из Набережных Челнов.
Заместитель Председателя Госсовета, президент футбольного клуба «Рубин» Александр Гусев, награждая победителей, сказал, что татарстанцам повезло жить в одном из самых спортивных субъектов России: «У нас создана прекрасная спортивная инфраструктура, которая станет еще лучше после проведения в 2013 году Всемирной универсиады».
Финал был великолепен: на сцену вышли со своими семьями спортсмены, представляющие крупнейшие сборные команды республики, — футбольный клуб «Рубин», хоккейный «Ак барс», баскетбольный «УНИКС», волейбольный «Зенит-Казань» и другие. Братья Ахмадиевы передали им эстафету от Года семьи Году спорта и здорового образа жизни. «Мы обещаем нести этот флаг так же высоко и красиво», — сказали они. А в зал на зрителей посыпались разноцветные воздушные шары, которые дети с удовольствием забрали с собой…
Остается добавить, что в Татарстане заключается от 410 до 630 браков в неделю. И если бы все молодожены смогли увидеть это незабываемое зрелище — лучшие семьи республики, разводов было бы точно меньше. Результаты, которых совместно добились в жизни эти крепкие, талантливые семьи, убеждают нас в том, что ради этого стоит идти на любые жертвы. Культ семьи, в отличие от многих других культов, абсолютно необходим, насущен и правомерен. Спасибо уходящему Году семьи за то, что он еще раз доказал это.