5 ноября Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с Посланием Федеральному Собранию, в котором обозначил приоритеты развития современной России. Первое Послание главы государства Дмитрия Медведева стало пятнадцатым в истории новой России. Оно широко обсуждается в эти дни в российском обществе, за рубежом. Многие изменения, ожидающие российскую политическую систему, о которых Дмитрий Медведев объявил в Послании, были расценены как сенсационные.
Свое мнение по поводу Послания главы государства Федеральному Собранию высказал в интервью «Интерфаксу» Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Свое отношение к выступлению Дмитрия Медведева редакция «РТ» попросила высказать и наших читателей.
Расставлены четкие акценты во внутренней и внешней политике
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает Послание главы государства Федеральному Собранию конкретным по обозначенным в нем целям и поставленным задачам.
«Этим Посланием, глубоким по содержанию и конкретным по обозначенным задачам и целям, Президент подал обществу совершенно ясный сигнал о том, что Россия должна и будет развиваться по демократическому пути», — сказал в интервью «Интерфаксу» Минтимер Шаймиев. Он считает закономерным, что этой мыслью пронизано все выступление Президента Дмитрия Медведева. «Говоря о развитии демократии и гарантиях государства в обеспечении свободы личности, Президент исходил из положений Конституции Российской Федерации, которые должны стать реальностью, а не декларацией», — подчеркнул Минтимер Шаймиев.
По его мнению, люди давно ждали момента, когда верховная власть, наконец, скажет, что в первую очередь важен сам гражданин, а потом государство. «Этим подходом должны руководствоваться все без исключения органы власти. Важным является и тезис о том, что процесс разграничения полномочий на основе закона об общих принципах организации деятельности органов государственной власти будет углублен и не будет размытости», — считает глава республики. По его словам, впервые за последние годы Президент Российской Федерации во весь голос заявил о роли федерализма в условиях многонациональной России, а также о защите интересов всех народов, проживающих на ее территории.
«Очень важно, что разграничение полномочий между федеральными и региональными органами госвласти также коснется и проблемы собственности. Надеюсь, что действительно произойдет оптимизация, сокращение непомерно разросшихся, дублирующих федеральных территориальных органов власти», — сказал он.
Глава Татарстана особо выделил высказывание Президента Дмитрия Медведева о Совете Федерации. «До сих пор, на какие бы ухищрения в вопросе формирования этого органа в рамках законодательства ни шли, все эти нововведения порождали, как правило, глубокое разочарование у регионов, чьи интересы палата представляет», — отметил Минтимер Шаймиев. По его словам, по представительству Совет Федерации должен в полной мере соответствовать духу Конституции РФ. «Нынешний состав, к сожалению, далеко не безупречен. И не случайно по этой и ряду других причин сегодня верхняя палата имеет низкий уровень доверия и не пользуется авторитетом в обществе, — считает глава республики. — Поставленная по этой проблеме Президентом задача является одной из основополагающих в государственном устройстве. В федеративном государстве иначе и быть не должно.
Заслуживает поддержки и мысль Президента о том, что победившая на выборах партия должна предлагать своих кандидатов на посты глав регионов. То, что именно победившая на выборах партия должна влиять на формирование исполнительной власти всех уровней, вытекает из самой сути демократического развития общества», — подчеркнул татарстанский лидер.
Нельзя не согласиться с главой государства, который выразил справедливое недовольство тем, что принимаемые на федеральном уровне меры по оздоровлению финансовой сферы в рамках оказываемой помощи банкам в виде кредитных ресурсов до сих пор не дошли до реального сектора экономики. Именно по этой причине и из-за повышения процентных ставок банками в одностороннем порядке мировой финансовый кризис с каждым днем все негативнее отражается на отечественной экономике как на крупном, так и на малом бизнесе. «В этой ситуации больше всего страдают регионы-локомотивы, потому что именно в них реализуются крупные проекты на основе привлеченных инвестиций, а также производится огромный объем промышленной продукции», — сказал Минтимер Шаймиев. Он убежден, что в ситуации появления признаков кризиса возникающие проблемы требуют от всех нас быстрой реакции и оперативных решений.
Глава республики также обратил внимание на ту часть Послания, где говорилось о коррупции и засилье бюрократии. «Назвав коррупцию врагом номер один, Президент высказался довольно жестко, но вместе с тем в доходчивой форме предупредил всех тех, кто пытается нажиться на кризисе», — пояснил Минтимер Шаймиев. Эта проблема беспокоит все общество, и с принятием антикоррупционных законов и действиями властей появляется надежда на то, что ситуацию можно серьезно изменить.
«В Послании очень четко расставлены акценты как во внутренней, так и внешней политике, определена роль России на мировой арене. Кроме того, обозначена система мер по укреплению обороноспособности и безопасности государства в связи с развертыванием в Европе системы американской ПРО; теперь всем ясно и понятно, какие силы в качестве ответной меры будут размещены в Калининградской области и вдоль наших границ», — пояснил татарстанский лидер.
По его мнению, все присутствующие в зале восприняли эту часть Послания с удовлетворением, несмотря на то, что такие меры потребуют больших расходов. «Мы, россияне, всегда дорожили и гордились мощью нашего государства и умением постоять за себя. Я считаю, что это очень важный посыл», — добавил Минтимер Шаймиев. Он также обратил внимание на то, что глава государства дал политическую оценку ситуации в дальнейшем мироустройстве, а также обозначил роль ведущих держав в процессе выстраивания мировой политики, в том числе в решении глобальных проблем, включая энергетическую, продовольственную безопасность и финансово-экономическую стабильность.
В связи с тем, что в Послании немаловажное значение было уделено проблеме подготовки кадров, начиная со школьного образования, Минтимер Шаймиев полагает, что 2010 год не случайно был объявлен Дмитрием Медведевым Годом учителя. «По сути дела, поставлена задача формирования принципиально новой школьной системы и обеспечения благополучия государства путем подготовки современных, эффективных и достойных кадров», — заключил Президент Татарстана.
Марат Галеев, председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, руководитель депутатской группы «Татарстан-новый век — Татарстан — яна гасыр»:
— В Послании Президента России содержалась позиция, на которую, возможно, не все обратили внимание, но она очень важна по существу. Речь идет о реакции главы государства на предложения некоторых политиков о кардинальном изменении российской Конституции в части федерализма. Так вот, Дмитрий Медведев четко дал понять в своем Послании: положение о федеративном устройстве нашего государства, отраженное в Конституции, останется незыблемым и «зуд» по этому вопросу нужно прекратить. Для нашей многонациональной республики данный момент принципиально важен. Татарстан как составная часть Федерации имеет договорной статус, что является залогом общей политической стабильности.
Вторая позиция, которую я для себя особо отметил, касается заявления Дмитрия Медведева о том, что экономические реформы нужно продолжать, поскольку экономический кризис, имеющий глобальный характер, может быть преодолен только на основе сотрудничества всех развитых стран.
Гумар Яруллин, председатель профсоюзной организации группы компаний ОАО «Татнефть», член президиума совета Нефтегазстройпрофсоюза РФ:
— Не буду скрывать, Послание Президента России ждал с нетерпением. Это ведь, образно говоря, лакмусовая бумага, позволяющая сделать свои выводы о человеке, которому мы, избиратели, доверили руководить страной. Что скрывать, если предыдущего главу государства мы знали по конкретным действиям во благо многонациональной и многоконфессиональной страны, то тут могли только предполагать, что этот человек, имеющий блестящее образование, безупречную репутацию и достойную биографию, сможет поднять Россию на новую ступень развития. А Послание Президента — это ведь мощный посыл, который может характеризовать его как руководителя. Так что слушал Медведева фактически с карандашом в руках.
И первое чувство — гордость. Дмитрий Медведев достоин быть во главе такого уникального государства, как Российская Федерация.
Порадовали отсутствие лишних цифр, которые загромождали бы такой значимый документ, и наличие основополагающих для руководителя каждого — от высшего государственного до муниципального и общественного — звена моментов. Отмечу такие из них, как устройство власти, требования к чиновникам и честные условия будущих избирательных кампаний.
Но самое важное для меня, как руководителя общественной структуры, это высказывание, которому просто цены нет: главное для нас — человек! Все, что делается в стране, должно делаться во имя того, кто своими руками производит материальные ценности. Именно такая политика определяет будни главной нефтяной компании нашей республики — ОАО «Татнефть».
Петр Лебедев, начальник отдела управления качеством образовательного процесса Казанского государственного архитектурно-строительного университета, ветеран Великой Отечественной войны:
— На меня произвели, может быть, самое сильное впечатление слова Президента России о том, что сильное государство и всесильная бюрократия — не одно и то же. Правильно сказано. Ведь что мы наблюдаем сегодня? Разбухший бюрократический аппарат узурпировал право рядовых граждан, к примеру, на информацию, взял на себя, как отметил Медведев, роль и партии, и суда и, в конечном счете, самого народа… Что касается средств массовой информации, то Президент видит выход не в призывах оставить СМИ в покое, а в необходимости искать новые каналы коммуникации — Интернет, цифровое телевидение. Неожиданное предложение, хотя в настоящий момент, на мой взгляд, трудно реализуемое в практическом отношении для большинства населения.
Что же касается возможности размещения боевых комплексов «Искандер» в Калининградской области, о чем сообщил Медведев, то, думаю, мы имеем дело с достаточно смелыми планами. Думаю, что данные высказывания Дмитрия Медведева — это серьезное предостережение тем, кто испытывает Россию на прочность. Но, конечно, следует искать и другие ответы на внешние вызовы.
Павел Полторыхин, руководитель службы реинжиниринга ОАО «КамАЗ»:
— Слушая Послание главы государства Федеральному Собранию, я понял: наш Президент — новатор. Не только в политике, но и в сфере экономики, финансов, государственного строительства. У меня появилась надежда на более эффективное управление страной.
Особенно понравилось изменение курса в международных делах. Мы оставляем позиции обороняющейся стороны, чтобы выступить в качестве равноправного партнера Запада, не выпячивая вперед, но и не пряча чувство собственного достоинства, характер, свою силу. Это полностью отражает сегодняшнее состояние России. С кем бы в последние дни ни общался, все выражают поддержку новому курсу, объявленному Президентом.
Выступление Дмитрия Медведева содержит заряд оптимизма, который особенно необходим в условиях разразившегося мирового финансового кризиса. Как известно, учатся на практике, которая часто расходится с теорией. И, конечно, в том, что мы стали интегрироваться в финансовую систему мирового сообщества, не создав прочного фундамента у себя, есть один из наших просчетов. Кризис это наглядно продемонстрировал. Но у нас есть все возможности, и Президент это подчеркнул, сделать рубль региональной валютой, что выведет экономику страны на более высокую орбиту, а заодно придаст большую сбалансированность мировому народному хозяйству.
Илсур Сафиуллин, председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам, член парламентской фракции партии «Единая Россия»:
— Очень важно, считаю, что в Послании отражено не только реальное положение дел, сложившееся в стране вследствие экономического кризиса, но и, главное, дан конкретный прогноз, как оздоровить эту ситуацию. И еще: лично меня как гражданина, депутата, представляющего интересы тысяч избирателей, по-хорошему «зацепили» высказывания Дмитрия Медведева о необходимости борьбы с бюрократической системой, тормозящей любые позитивные преобразования в стране, а также тезис о модернизации системы школьного образования. Я с этим согласен, ведь не что иное, как именно бюрократические проявления, в свою очередь, порождают и такое зло, как коррупция. Сейчас как никогда следует развернуть борьбу с этими негативными факторами по всем фронтам. Это, кстати, касается и школы. Если мы хотим на корню изжить бюрократию и коррупцию, то со школьной скамьи должны взращивать поколение молодежи с соответствующими взглядами. А такое возможно при создании школ нового типа, отвечающих современным инновационным требованиям. Важность этих преобразований как раз подчеркнута в Послании Президента России.
Евгений Карпухин, главный врач Детской республиканской клинической больницы:
— Порадовал тот факт, что впервые за много лет особое внимание в нынешнем Послании Президента России уделено социальной сфере — той части жизни, которая особенно волнует каждого из нас. Мы наконец-то уяснили, что не человек существует для государства, а как раз наоборот — государство для людей.
Но социальная сфера — понятие очень многогранное, а меня, как врача, больше всего волнует состояние здравоохранения. Прекрасно, что благодаря национальному проекту «Здоровье» удалось реформировать первичное звено отрасли, это действительно было очень нужно. Теперь важно не останавливаться на достигнутом, обратив внимание на стационары — больницы, где получают медицинскую помощь подавляющее число тяжелобольных.
Детское же здравоохранение — вообще статья особая, это наше будущее. А будущее должно быть здоровым, тогда и экономика станет успешнее, и сгладятся многие другие проблемы.