До конца года осталось не так много времени, и уже можно подвести предварительные итоги реализации масштабной программы по капитальному ремонту жилищного фонда Татарстана, которая осуществлялась в этом году. В целом можно констатировать, что она реализуется неплохо. Тем не менее есть муниципальные образования, в которых первый блин вышел комом. О том, какие ошибки были допущены при реализации программы, и в целом о качестве работ, выполняемых подрядными организациями при проведении капремонта жилья, шла речь на пресс-конференции в агентстве “Татмедиа”.
Если вести речь о капремонте в цифрах, то на 22 октября отремонтировано 1572 дома при плане 1781. В восьми районах – это Агрызский, Азнакаевский, Актанышский, Алькеевский, Бавлинский, Сармановский, Черемшанский, Нурлатский – программа капитального ремонта текущего года завершена. В 18 муниципальных образованиях после проверки отремонтированных домов Государственной жилищной инспекцией республики идет устранение замечаний.
– Особо хочу остановиться на вопросе о добросовестных и недобросовестных подрядчиках, – констатировал начальник республиканской Госжилинспекции Сергей Крайнов. – В реализации программы нынешнего года приняли участие 344 генеральные подрядные организации. Из них на данный момент двадцать одна внесена в “черный список” – это те организации, которые сорвали все возможные сроки выполнения работ. Именно на них поступила основная масса жалоб от жильцов на качество ремонта. Что касается добросовестных подрядчиков, то радует, что их больше, а именно – тридцать пять. В любом случае все эти моменты будут учитываться при выборе подрядчиков в следующем году.
С начала капитального ремонта жилищной инспекцией рассмотрены 293 обращения граждан с жалобами и замечаниями о низком качестве, срыве сроков и плохой организации монтажных работ. Из них 63 процента приходятся на столицу республики, и это при том, что количество домов, охваченных капремонтом в Казани, составляет лишь 14 процентов от всей программы. Комментируя этот факт, Сергей Крайнов отметил, что многие генеральные подрядчики переоценили свои возможности, – не имея собственных квалифицированных рабочих и необходимой техники, понадеялись на то, что смогут рассчитывать на субподрядные организации. В итоге вышло так, что субподрядчиков нанимали по принципу “лишь бы кого-нибудь”. Последствия оказались весьма печальными.
Вот один из примеров, который привел начальник Госжил-инспекции. Трастовой компанией “Казжилгражданстрой” в мае были начаты работы по ремонту систем отопления в 87 жилых домах мегаполиса. В течение двух недель рабочие демонтировали батареи и трубы, а непосредственно к монтажу отопительной системы приступили … в августе. В этих домах ремонт продолжается уже пять месяцев.
Судя по вопросам журналистов, прозвучавшим на пресс-конференции, данная ситуация оказалась многим знакома не понаслышке: у одних друзья, у других знакомые, а кто-то и сам оказался в числе вкусивших все “прелести” капремонта.
Когда, пардон, унитаз уже несколько месяцев стоит упакованный в коробку, такие “мелочи”, как незаделанные монтажные отверстия, строительный мусор или отсутствие счетчиков воды, уже не так бросаются в глаза. А сколько выявлено жилинспекцией нарушений, которые не сведущий в строительстве человек просто не заметит! Вот только некоторые из них: не устанавливаются гильзы в меж-этажных перекрытиях, производится неполная замена инженерных систем и узлов учета, отсутствуют крепления инженерных систем в подвалах, квартирах, на лестничных площадках и так далее.
На главный вопрос – что делать тем жильцам, которые оказались в ситуации без тепла, воды или канализации, Сергей Крайнов ответил, что прежде всего нужно обращаться в управляющую компанию и в жилищную инспекцию. Капитальный ремонт должен быть выполнен качественно – теперь ставка делается только на это.
Ответ же на вопрос “В какие сроки?” скромно замалчивается: после того, как некоторыми подрядными организациями были сорваны все возможные сроки работ, уже никто не рискует устанавливать новые. Понятно одно, что до конца года капремонт должен быть завершен повсеместно, в противном случае в 2009 году рассчитывать на федеральные средства по этой программе вряд ли придется. А для Татарстана это абсолютно неприемлемо.
Кроме того, плохой капремонт наступает на горло еще одной глобальной задаче. Реализация данной масштабной программы должна дать импульс организации товариществ собственников жилья. И если ремонт будет проведен некачественно, то вряд ли можно будет ожидать повального создания ТСЖ. “Самые проблемные города в плане капремонта – это Казань и Зеленодольск, и то, как решаются здесь вопросы, отслеживается в ежедневном режиме по каждому дому”, – отметил Сергей Крайнов.
Он отметил, что факты несвоевременного и некачественного выполнения работ переданы в Прокуратуру республики для принятия мер к недобросовестным подрядчикам.
В любом случае республика рассчитывает, что будет выполнять программу капитального ремонта жилищного фонда и в следующем году – ГЖИ обследовано уже около 2,5 тысячи домов и подписано более 1600 дефектных ведомостей. Теперь основная задача – не наступить на те же грабли, учесть ошибки, допущенные в этом году. Так, впредь, по словам Сергея Крайнова, при выборе подрядчика планируется главный упор делать не на стоимости работ, а на наличии квалифицированных специалистов и оборудования. Кроме того, в конкурсную документацию будут внесены несколько новых условий для подрядных организаций, в том числе и предоставление таких услуг жителям ремонтируемых домов, как подвоз воды, обеспечение биотуалетами и так далее. Также в договорах подряда планируется прописать и штрафные санкции.
И в заключение – пример для подражания. В пятиэтажном стоквартирном доме №3 по улице Горького в Бавлах капремонт производила подрядная организация ООО “Единая диспетчерская служба”. При замене систем канализации, холодного водоснабжения и отопления рабочие бригады, а их было шесть – по две на каждый вид работ – в квартиры заходили один раз. Работы велись параллельно в две смены, причем по стояку замена систем канализации и холодного водоснабжения выполнялась за один день. Будем надеяться, что в следующем году капитальный ремонт во всех жилых домах республики будет проводиться именно так.