Что нужно сделать, чтобы человек почувствовал себя счастливым? Ильсуру Юнусову из заинского села Имянлебаш для полного счастья понадобилось… полтысячи грузовых машин, доверху наполненных пшеницей. Это почти пять тысяч тонн полновесного золотистого зерна. Именно столько намолотил за тридцать четыре дня жатвы этот механизатор.
— Честное слово, никогда не получал такого удовольствия от работы, как этим летом, — улыбается Ильсур. — Вы бы поля нашей агрофирмы «Зай» видели! С высоты комбайна смотришь вокруг и будто паришь над этой красотой. Устаешь, конечно, но когда видишь результат общего труда, то и усталость только в радость.
Итоги сельскохозяйственного года заинцам подводить еще рановато. Но то, что весь район нынче сработал как никогда отменно — это факт. В той же агрофирме «Зай», по словам ее генерального директора Владимира Егорова, урожайность зерновых культур достигла 46 центнеров с гектара. Такого здесь еще не было.
За тем, как идут работы в этом большом сельхозпредприятии, которое входит в состав холдинга «Агросила Групп», может наблюдать каждый, кто проезжает по участку федеральной трассы от Набережных Челнов до Заинска. По обе стороны лежат земли агрофирмы. Почти вся пашня уже готова уйти в зиму. Скошены многолетние травы, поднялась крепкой темной зеленью озимая пшеница, чуть меньше недели — и увезут на кагатные поля последние центнеры сахарной свеклы, которая тоже удалась на славу. Подразделение «Алга», к примеру, уже последние корнеплоды отгрузила со своих плантаций.
Свой «Нью-Холланд» Ильсур поставил на зимнюю стоянку в длинный ряд других комбайнов в машинно-тракторном парке. Говорит, нынче летом даже времени не было семилетнему сыну показать вживую, как работает заморская техника. «Хоть с края поля поглядеть бы», — канючит первоклассник. Наследник просится сразу к штурвалу комбайна, но это не так просто — нужно подрасти. Ведь по технике безопасности в кабину, ясное дело, ребенка не возьмешь. Вот четырнадцать лет стукнет — и добро пожаловать в помощники комбайнера.
— Да и уборка в этом году была такая напряженная, что отвлекаться было некогда, приходилось каждый свой шаг просчитывать, — рассказывает механизатор. — Как-то остановились мы на перерыв, сидим все вместе, обедаем. Тут подъезжает Владимир Фролович. Приятного аппетита директор нам пожелал, да и спрашивает: тебе, мол, Ильсур, сколько нужно времени, чтобы бункер наполнить? Прикинул, отвечаю: минут тринадцать. А обедаешь сколько? Ну, с полчаса. И сколько за это время ты мог бы заработать? Спросил, да и уехал. А мы и призадумались. В самом деле, что это мы всем гуртом-то есть садимся? Это ж за месяц только на одном комбайне и только за счет обеда можем дополнительно триста тонн дать. Тут же пересмотрели график, стали делать перерывы по скользящему режиму. И ведь таких моментов, которые могут дать прибавку, еще можно отыскать.
Наверное, можно. Но для этого нужно быть таким же, как один из лучших комбайнеров не только Заинского района, но и республики. Трудно, утверждает Владимир Егоров, отыскать человека более ответственного и так искренне болеющего за результат своей работы. Слова из него лишнего не вытянешь. Он из тех, за кого говорят дела. Если берется за