Несмотря на глобальный финансовый кризис и его негативное влияние на российскую экономику, в Татарстане будут в полном объеме сохранены все социальные параметры ежегодного бюджета республики, продолжится реализация приоритетных национальных проектов, в том числе в жилищной сфере. В первую очередь это касается программы социальной ипотеки. Такие важные заявления сделал вчера Президент Минтимер Шаймиев в Азнакаеве на внеочередном заседании районного совета.
Району требуется кризисный менеджер
В повестке дня сессии значился единственный вопрос — об избрании нового главы совета. Накануне его депутаты удовлетворили заявление прежнего руководителя Азнакаевского муниципального района Мансура Хайрутдинова о сложении своих полномочий. В последнее время положение дел в районе оказалось таково, что Президент счел необходимым приехать к азнакаевцам, чтобы на месте поговорить о насущных проблемах и лично представить кандидатуру нового главы.
Минтимер Шаймиев констатировал неудовлетворительные результаты социально-экономического развития района. Если в сфере промышленности ситуацию еще можно назвать в целом приемлемой, то в сельском хозяйстве допущен провал. Президент, в частности, сообщил, что рост валового продукта у азнакаевцев лишь на несколько десятых процента недотягивает до общереспубликанского показателя в 7,5 процента. Но это во многом благодаря нефтедобыче, уровень которой остается стабильно высоким. А вот по заготовке хлеба, производству молока наблюдается значительный спад.
Тревожные тенденции обозначились не вдруг. Средние ежегодные надои молока от буренки в азнакаевских хозяйствах составляют 3200 литров, в то время как по республике — около 4500. Год от года отставание продолжает нарастать.
Нельзя назвать благополучной ситуацию и по урожайности зерновых. В Азнакаевском районе она составила 33 центнера с гектара при средней цифре по Татарстану в 37,5 центнера. Президент с сожалением подчеркнул, что по данному показателю азнакаевцев, являвшихся в прошлом лидерами уборочной страды, обогнало большинство районов республики.
На треть в последние два-три года здесь сократилось производство мяса. И совсем уж никудышная картина вырисовывается по заготовке кормов — район имеет тут наихудшие в республике показатели.
— Мы не можем спокойно мириться с происходящим, — заявил Минтимер Шаймиев. — К Азнакаевскому району у руководства республики всегда особое отношение. Даже в худшие времена он находился неизменно в пятерке лучших. Значит, требуется серьезный анализ ситуации. Считаю, что одного старания — пусть даже главного человека района — недостаточно. Нужно подумать над повышением производительности сельского труда. Необходимый потенциал у азнакаевцев для этого имеется.
Глава республики напомнил, что в Татарстане сделана ставка на кардинальное реформирование сельского хозяйства. Значительная роль при этом уготована инвесторам. Минтимер Шаймиев сообщил, что стратегический инвестор появится в ближайшее время и в Азнакаевском районе. Средства в его экономику готово вкладывать объединение «Татэнерго». Представив собравшимся его генерального директора Ильшата Фардиева, Президент призвал азнакаевцев опереться на столь мощную поддержку и совместно добиться, как он выразился, взрывных результатов.
Глава республики пообещал, что район не останется без поддержки Правительства республики. Однако успех зависит и от азнакаевцев. Первоочередные усилия по выведению района из кризиса должны предпринять жители района, направляемые новым руководителем. В этом качестве Минтимер Шаймиев представил Рафиса Галиева — коренного азнакаевца, нефтяника, до последнего момента занимавшего должность исполнительного директора предприятия «Азнакаевскремсервис».
Депутаты согласились с предложенной Президентом Татарстана кандидатурой и утвердили Рафиса Галиева в новой должности.
Курс на стабильность неизменен
С большим вниманием собравшиеся в азнакаевском Доме культуры выслушали Минтимера Шаймиева относительно текущего социально-экономического момента.
Президент подчеркнул, что последствия мирового финансового кризиса в первую очередь затронут банковскую сферу страны. По словам Минтимера Шаймиева, руководство страны принимает необходимые меры для смягчения ситуации, однако затянуть пояса придется всем, в том числе и в Татарстане. И хорошо, что у нашей республики имеются все резервы, чтобы противостоять негативным тенденциям в экономике.
— Мы взяли курс на развитие нефтехимии и инновационных технологий, возрождаем машиностроение. Не менее важно производство товаров европейских стандартов в других отраслях. Все это позволит поддерживать экономический рост Татарстана на нынешнем или даже более высоком уровне, несмотря на спад экономического роста в целом по стране. Уже в этом году валовый региональный продукт в республике должен составить около девятисот миллиардов рублей. Такого никогда не было. Ясно, что расти дальше будет гораздо сложнее, но мы обречены развиваться.
Финансовый кризис особенно ударит по жилищному строительству, констатировал Минтимер Шаймиев.
— Уже сегодня строящееся жилье маловостребованно, — напомнил Президент. — Это разительно отличается от того, что мы видели на этом рынке еще недавно. Ситуация объясняется просто — проценты по выдаваемым кредитам стремительно увеличиваются. Уже сейчас они выросли почти в два раза, сделав ипотеку в массе своей недоступной. Но у нас подобного не случится. В этом я вас твердо заверяю. Республика намерена и дальше поддерживать малообеспеченные категории граждан, бюджетных работников, сельчан и молодежь, предоставляя всем им жилье на приемлемых условиях. Это семь процентов годовых и максимальный срок погашения кредита в 27,5 года.
Глава республики готов гарантировать выполнение и других социальных проектов. «Мы скорректируем бюджет республики на следующий год таким образом, чтобы не был свернут ни один национальный проект, ни одна социально значимая программа», — заключил Минтимер Шаймиев.