Садоводам нужно быть осторожными в выборе растений для своих шести соток
Пришла особая пора заядлых садоводов, у которых осенью наступает дачное обострение. Что еще высадить на участке? Выпросить саженцы у соседей или подкупить
На территорию Татарстана поступает большое количество посадочного материала — саженцы плодовых деревьев, ягодных культур и декоративных кустарников. Некоторые садоводы выращивают саженцы сами. Другие выкапывают их в заброшенных садах или в лесу и выдают за сортовые. Так что под видом одного сорта можно запросто купить совершенно другой, а то и вообще несортовой материал. Поэтому-то через три года на садовых участках вырастает не яблоня, а дикая китайка. Расчет у недобросовестных продавцов простой: когда саженцы подрастут, и покупатели обнаружат обман, претензий предъявлять будет уже некому.
Грустно, когда жертвами жуликов становятся доверчивые пенсионеры и другие малообеспеченные граждане, для которых дача является реальным источником пополнения скудного семейного бюджета.
По словам начальника отдела семенного контроля управления Россельхознадзора РТ Рамиля Каюмова, вероятность пострадать от нечистоплотных на руку продавцов весьма высока:
— Мы проверяем соблюдение законодательства при реализации плодовых культур и постоянно убеждаемся, что зачастую саженцы продают люди, далекие от представлений об агрокультуре. Нынешней весной мы выявили тридцать случаев нарушений должностными и физическими лицами в этой сфере, виновных оштрафовали на общую сумму 12, 4 тысячи рублей.
Недавно выявлены нарушения на Центральном и Ново-Савиновском рынках Казани.
Риск купить сомнительные растения есть не только на базарах, но и в солидных магазинах. В Набережных Челнах, к примеру, в магазине «Гренландия» торговали саженцами плодовых культур без сертификатов, своеобразных паспортов, удостоверяющих их сортовую принадлежность и посадочные качества. Были нарушены также правила маркировки. Согласно правилам на каждый саженец навешиваются этикетки с указанием породы, названия сорта, подвоя и товарного сорта.
Казалось бы, зачем рядовому садоводу знать все эти премудрости с сертификатами и правилами маркировки? Но документы — первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Красочная этикетка не является гарантией качества растений и часто не соответствует предлагаемым сортам. Покупатель таких саженцев не только рискует посадить ненужный сорт, но и занести на свой садовый участок болезни растений. Зачастую реализуются саженцы, завезенные из южных регионов или стран. Один из начитанных продавцов на казанском рынке, рекламируя свой южный товар, проявил завидную находчивость. Пугая горожан «глобальным потеплением», убеждал купить именно его товар, объясняя, что это «новые сорта», выведенные специально для нашей полосы в ожидании смены климата. Хорошо, если такие южанки сразу замерзнут зимой, избавив садовода от иллюзий. Но если и приживутся, то все равно из-за недостатка тепла дадут хилые плоды. Кроме того, очень высока вероятность прописать в саду больное растение, от которого могут заразиться остальные деревья и кустарники. А если угораздит завезти с растениями из южных регионов России прожорливую калифорнийскую щитовку, то можно и вовсе распрощаться с плодовыми и ягодными культурами в саду. Так, 80 процентов саженцев из Молдовы заражены различными заболеваниями, поэтому их ввоз на территорию нашей республики вообще запрещен.
Тем не менее из-за границы саженцы южных плодовых деревьев, роз, кустарников смородины в Россию поставляют фургонами. По фальсифицированным документам пытаются провезти их и в нашу республику. На памяти сотрудников Татарстанской таможни случай, когда из Бельгии в Казань поступили саженцы декоративных растений и кустарников с поддельными документами. По акту Государственного карантинного фитосанитарного контроля деревья были здоровы, но бдительность таможенников помогла обнаружить «липу».
Госреестр культурных растений ежегодно пополняется десятками новых сортов, реклама их не сходит со страниц газет и журналов. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют приобретать саженцы районированных сортов, которые в наших климатических условиях хорошо приживаются, перезимовывают и дают высокие урожаи.
Наша справка. В список рекомендуемых к использованию в производстве в нашей республике Татарским филиалом ФГУ «Госсорткомиссия» внесены следующие сорта. Это яблони «Грушовка Московская», «Июльское Черненко», «Солнцедар», «Анис алый», «Волжская красавица», «Осеннее полосатое», «Анис полосатый», «Жигулевское», «Антоновка обыкновенная», «Башкирский красавец» и «Ранет Татарский». Вишня — «Шакировская», «Маяк», «Нижнекамская», «Труженица Татарии», «Краса Татарии», «Тверитиновская», «Обильная», «Севастьяновская», «Заря Татарии». Слива — «Сверхранняя», «Теньковская синяя», «Ракитовая», «Ренклод Теньковский», «Волжанка», «Теньковская голубка», «Казанская». Земляника — «Заря», «Зенга-Зенгана», «Фестивальная». Крыжовник — «Уральский виноград», «Смена», «Малахит», «Русский». Малина — «Новость Кузьмина», «Теньковская ранняя», «Барнаульская». Смородина красная — «Красная Андрейченко», «Красный крест» и «Голландская красная», черная — «Багира», «Вологда», «Белорусская сладкая» и «Минай Шмырев». Жимолость — «Томичка», «Камчадалка», «Длиноплодная», облепиха — «Чуйская», шиповник — «Багряный», «Румяный» и «Уральский чемпион».
Нельзя, конечно, всех продавцов считать мошенниками, есть среди них добросовестные и знающие. Но все, наверное, сталкивались с такой ситуацией. На рынке: спрашиваешь у продавца: «Какие будут яблоки?», отвечает: «Сладкие». А вы ему в ответ: «Мне нужны кислые». «Вот-вот, они и есть кисло-сладкие», — тут же отвечает находчивый торговец. Милая хитрость. Только с саженцами яблонь дело сложнее. Сразу не раскусишь.