Можно сколько угодно призывать селян становиться богаче в условиях рынка и работать без устали во имя этой заманчивой цели. Но пока не будет конкретной финансовой базы, вся агитация рискует остаться пустым сотрясением воздуха.
Почему замечательная идея выделения кредитов на ведение личного подсобного хозяйства далеко не везде встречена “на ура” теми, ради кого она появилась на свет? Среди моих близких, живущих в деревне, практически никто не воспользовался банковским займом. Причин тому много: низкий заработок, некому поручиться за заемщика, большие суммы ежемесячных платежей даже при льготных процентах. А раз нет возможности получить стартовый капитал, как разворачивать дело сельскому бизнесмену?
Однако ситуация, как оказалось, вполне разрешима, если местные власти берутся за дело по-настоящему, не ради отчета высокому начальству. Так, как это обстоит в Альметьевском районе.
Если посмотреть сведения о выдаче здесь кредитов на развитие личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, то они говорят о многом. По состоянию на начало августа в районе получено 140 кредитов почти на 21 миллион рублей. Замечу, что заявлений было 160, из них 156 хозяев просили кредит на ведение личного подворья. С 2006 года уже выдано 578 кредитов, и подавляющее большинство – для личных подсобных хозяйств.
Здесь начали с того, что приняли собственную программу поддержки частных производителей и изыскали возможность оказать поддержку смельчакам средствами из местного бюджета.
– Причем распределение средств происходит совершенно прозрачно и открыто. Информация о том, что часть затрат граждан на производство сельхозпродукции будет возмещаться из районного “кошелька”, была доведена до всех сельчан через советы местного самоуправления, – подчеркивает начальник отдела развития социальной инфраструктуры сельских поселений Анвар Мавлютов. – Сразу же обозначили размеры материальной помощи из расчета на каждый килограмм произведенной и реализованной продукции: мясо – десять рублей за килограмм, литр молока – два рубля. Получателем этой помощи может стать любой, кто живет в сельской местности и реализует продукцию животноводства. А вот сам факт ее производства подтверждается справкой исполкома поселения за подписью его главы. При этом основанием для выдачи документа является запись в похозяйственной книге и справка из ветеринарной службы.
В том, что система действует весьма успешно, мы убедились, побывав в нескольких населенных пунктах района. Ново-Каширово – село крепкое, подворья тут основательные. Молодежи немало, а умные и грамотные не чураются деревенского труда. Мы заглянули на чашку чая в один из здешних домов. Хозяйка Райса Валиева работает инженером в Альметьевске, но вместе с сыном Альмиром держит хозяйство из восьми хрюшек, коровы, телят на откорме, гусей, уток, небольшой пасеки.
– Если честно, мы вряд ли рискнули бы брать еще скотину, если бы не уверенность в поддержке со стороны администрации, – говорит Райса. – Для нас субсидии из бюджета оборачиваются немалой суммой, которую можем использовать на закупку кормов. А это сегодня самые серьезные затраты, так что для нас районная программа прямо-таки палочка-выручалочка. С такой поддержкой можно и на кредит замахнуться. Я уже взяла один кредит в 300 тысяч рублей, буду рассчитываться по нему пять лет. Хотя ежемесячно выплачиваем 7,5 тысячи, справляемся. Вот на днях должна получить 9 тысяч рублей из местного бюджета за реализованное мясо. Это разве не поддержка?
Что интересно, практически во всех сельских поселениях первопроходцами в становлении личных подсобных хозяйств стали именно главы. Вот и в Ново-Каширове руководитель местной власти Лилия Гиниятуллина на собственном примере решила показать односельчанам, как можно действовать. Завезла большую партию гусей, прикупив их по оптовой цене. Мало того, выяснилось, что совсем не обязательно при этом расплачиваться наличными, можно – выращенной птицей. Следующая партия гусей была куда большей, появился спрос.
– Как оказалось, мы в деревне вполне можем прожить без колхоза, – замечает Лилия Марсовна. – Просто по инерции продолжаем твердить, что возникло много проблем. Но если топтаться на месте и не искать пути решения вопросов, многие из которых, не скрою, для нас стоят остро, толку не будет ни от каких реформ. Сейчас многие закупают корма у фермеров, удается договориться и платить недорого. Но есть в этой программе кредитования момент, который надо бы пересмотреть. По рукам связывает то, что на эти деньги можно приобрести только “Газель”. А она по большому счету многим невыгодна, практика показывает, что нужны большие автомобили. Сено привезти, солому, корма. И многих именно это останавливает…
Понимаю, что уровень жизни в Ново-Каширове повыше, чем в иных селах. И потому у народа появляются иные потребности. Мечтают здесь не о спортзале, а о фитнес-центре для молодежи. А свадьбы, кстати, гуляют на природе. Есть уютное местечко у родника “Заки”, которое со вкусом обустроили на собственные средства супруги Савия и Фарид Ибатуллины.
К слову, они работяги, каких по пальцам пересчитать даже в этом знатном на людей селе! Купили старую разрушенную ферму, оборудовали в ней пилораму. Вырыли пруд, запустили сто с лишним гусей. Завели баранов. Что-то около девяти десятков. Есть еще двадцать голов крупного рогатого скота. Здорово выручает районное субсидирование, неплохие получаются деньги. Кстати, Ибатуллины дали работу одиннадцати своим односельчанам, это тоже дорогого стоит!
В другом конце Альметьевского района расположено Елхово. Кто колесит по дороге к нему, знает: именно здесь выращивают лучший лук в регионе. Живут тут почти тысяча человек, зарегистрированы 346 личных хозяйств, из которых только в прошлом году 32 взяли кредит на развитие. А в этом – уже 14. Первой, как принято в районе, за кредитом направилась глава поселения Дания Хайрисламова.
– Выращиваю четырех бычков, четырех коров, есть и другая живность, – сказала Дания Разяповна. – Деревенские всегда с опаской относятся к новшествам, приглядываются, просчитывают. Но тут выгода налицо. Если в прошлом году мы получили на Елхово 120 тысяч рублей районных субсидий, то в этом – уже более 177 тысяч. Будут еще, потому что убедились: животноводство и в новых “неколхозных” условиях может быть выгодным. С мая собираем у населения молоко. Растут гуси, в этом году привезли их в деревню более восьми сотен. Выделили хозяйствам по двадцать соток однолетки. Кстати, если говорить о кредитах, то многие покупают технику – мотоблоки, “УАЗы”, “Газели”.
Семья Бадаловых взяла уже второй кредит. Первый в сто тысяч рублей ушел на покупку крупного рогатого скота, а второй – на мотоблок “Агро”. Платежи покрывают за счет выработанной продукции. Как считает хозяйка подворья Наиля, дело это выгодное и вполне под силу тем, кто труда не боится. А таких, судя по всему, в Елхове большинство. Даже нефтяники, их здесь 124, от возможности укрепить свое хозяйство не отказались, так что скоро и очередь за кредитами выстроится.
Однако даже выверенная и просчитанная альметьевская программа поддержки частных сельхозпроизводителей в отдельных случаях срабатывает не в полной мере.
В деревеньке Улаклы Чишма живут подруги-пенсионерки Лира Фадеева и Альвина Таймухина. Работают дружно. Крепкой подмогой неугомонным женщинам стал муж Лиры Иван. В двух хозяйствах сорок соток земли. Фадеевы оформили кредит в 200 тысяч рублей, растят десять бычков да семь коров. Один огород полностью накрыли пленкой, устроив теплицы, где с ранней весны выращивают огурцы.
Все бы хорошо, да есть проблема со сбытом продукции.
– Вывозим огурцы на рынок, но только устроимся торговать, как обязательно подойдет милиционер, начнет протокол составлять, – сетовали женщины. – У нас уже столько этих протоколов скопилось, вместо обоев клеить можно! Оптовики зато подходят, предлагают по бросовой цене скупить все, что выращиваем. А какой нам резон за копейки отдавать? У нас ведь расходы ого-го какие набегают! И молоком торговать не дают, тут же бегут разные проверяющие.
– Так что же вы ни разу не сообщили нам об этом? – изумился, выслушав женщин, начальник отдела развития социальной инфраструктуры сельских поселений Анвар Мавлютов. – Мы же для того и существуем, чтобы помогать вам!
Оказалось, деревенские труженицы просто постеснялись “беспокоить начальство”. Но эту ситуацию районный глава Ришат Абубакиров уже взял на контроль, так что, думаю, в новом сезоне начинающих овощеводов милиция “щемить” не станет. Проще будет и тем, кто занимается производством животноводческой продукции. Сегодня перед многими встает тот же вопрос: как реализовать молоко и мясо без ущерба для своего кошелька? Но альметьевская программа помощи личным подворьям и крестьянским хозяйствам будет только совершенствоваться, становясь все более действенной.