В выставочном центре «Казанская ярмарка»вчера открылись сразу две выставки. Наиболее представительная и имеющая международный статус — «Нефть, газ. Нефтехимия» – пятнадцатая по счету. В ней принимают участие 220 компаний, которые представляют различное оборудование для разработки нефтяных и газовых месторождений, освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и природных битумов, контрольно-измерительные приборы и сварочные технологии, материалы для нефтеперерабатывающего, нефтехимического производства и многое другое.
Отличительной особенностью нынешней выставки является то, что она посвящена 60-летию начала промышленной разработки Ромашкинского месторождения нефти. Поэтому одновременно проводится международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы поздней стадии освоения нефтегазодобывающих регионов». В докладах представителей нефтяной отрасли Татарстана представлен уникальный опыт по обеспечению длительной, эффективной разработки одного из крупнейших нефтяных месторождений мира.
Премьер-министр Рустам Минниханов, выступая на церемонии открытия выставки, отметил, что у Татарстана, как нефтедобывающей республики, есть серьезные перспективы и имеются большие планы, особенно в области нефтехимии и добычи тяжелых нефтей. На этой выставке республике есть что показать, отметил он.
Явно нетипичным участником выставки является японская команда из трех человек, представляющая установку по производству из отработанного растительного масла и метанола автомобильного топлива. Главный конструктор данного агрегата Ямада Сусэй вместе с двумя коллегами осуществляет кругосветное путешествие на специальном авто, в которое встроена данная установка. Выехав из Японии в декабре 2007 года, группа успела побывать в Канаде, США, странах Африки, а также в Португалии, на Украине. Казань – второй город в России, где японцы представляют свое ноу-хау, первым была Москва.
«Мы проехали более тридцати тысяч километров и ни разу не заправлялись традиционным топливом, – говорят гости из Японии. – В целом же наше кругосветное путешествие – это испытательный проект. Нам необходимо узнать, как ведет себя автомобильный двигатель при работе на таком биотопливе, которое, кстати, является экологически чистым».
Говоря о разработке японских изобретателей, заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Ильгизар Якушев отмечает, что подобное устройство есть и в Казани, правда, не «на колесах», а в лаборатории. «Мы изучаем технические характеристики агрегата, который разработали японские коллеги, — сообщил он. – Конечно, в деталях разработки разные, но суть примерно одна. Подобное устройство открывает достаточно интересные возможности».
Любая подобная выставка дает, прежде всего, возможность пообщаться со специалистами в данной области, считает первый заместитель директора по научно-производственному обеспечению ОАО «Татнефть» Иван Калачев. Это помогает избежать ненужных повторов, ошибок как нам, так и нашим коллегам, а также расширить круг партнерских связей.
На выставке «Татнефть» представила около 40 различных разработок в сфере высоких технологий. Меня, например, впечатлила установка по свабированию скважин. Образно говоря, это «ведро», нашпигованное различными умными приспособлениями, позволяющее как очищать скважину, так и «запускать» ее, обеспечивая приток углеводородного сырья. Другой не менее интересной разработкой является цепной привод, использование которого позволяет экономить электро-энергию и вдвое удешевлять добычу каждой тонны нефти.
На соседнем стенде — сосуды с гранулами черного и белого вещества. Это уникальная продукция химического флагмана республики ОАО «Казаньоргсинтез» — бимодальный полиэтилен и бисфенол-А, производство которых не имеет аналогов в России.
А вот новинка, которая облегчает жизнь сельским жителям и собственникам коттеджей, — мобильная установка для проверки бытовых счетчиков газа. Их работоспособность нужно проверять один раз в два года. «До того, как мы внедрили данный агрегат в практику, люди со всей республики вынуждены были везти бытовые счетчики газа в Казань, чтобы их проверить, — поясняет начальник отдела приема и учета средств измерения ФГУ „Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации“ Эдуард Даутов. – Теперь мы сами едем к клиентам с передвижной установкой и на месте осуществляем проверку». Сейчас по республике курсируют три таких автомобиля, на подходе — четвертый.
«С каждым годом выставки „Нефть, газ. Нефтехимия“ становятся все интереснее, — констатирует генеральный директор ОАО „Татнефтехиминвест-холдинг“ Рафинат Яруллин. — Появляются новые участники, в том числе из дальнего зарубежья, а технические новинки становятся все более инновационными. Не сомневаюсь, что в эти дни многие специалисты почерпнут здесь немало полезного».