«Вы нас встречаете аплодисментами, хотя мы еще почти ничего не сделали!» — будто извиняясь, сказал на встрече с камполянцами глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. А встречались местные жители с членами республиканской комиссии по решению насущных проблем Камских Полян во главе с первым заместителем Премьер-министра Равилем Муратовым, которые провели в поселке свое первое выездное заседание.
Равиль Муратов на встрече с населением был достаточно сдержан. Как раз несколькими минутами раньше, до того, как комиссия, в состав которой входят представители министерств и ведомств и местной власти, переместилась в главный зал культурно-развлекательного центра поселка, где высоких чиновников ожидали камполянцы, первый заместитель Премьер-министра имел серьезный разговор с местными властями и руководителями из Казани о выполнении распоряжения Президента Татарстана по развитию многострадального муниципального образования — самого, наверное, проблемного на сегодняшний день в республике.
Но первым делом на камполянской земле Равиль Муратов побывал на ярмарке — одной из тех, что проводятся по поручению Президента в поселке уже пятый раз за последние две недели и будут проводиться вплоть до конца октября, когда здесь откроются постоянные стационарные торговые точки местных производителей. Помещения для магазинов сети «Пестречинка», реализующих мясо птицы от Пестречинской птицефабрики (кстати, самое дешевое), для продукции ООО «Челны-Бройлер» и ООО «Химокам-Агро» уже подобраны. Ну а пока жители поселка, что называется, ногами «голосуют» в пользу привезенных на ярмарку мяса, хлебобулочных изделий (хлебом нового урожая производители имели честь угостить и первого вице-премьера), выпечки и полуфабрикатов. В общей сложности даже не слишком богатые деньгами камполянцы за две недели купили на ярмарках продуктов на миллион с лишним рублей. И это говорит только о том, что при разумном ценовом предложении производитель реально имеет возможность выиграть за счет увеличенного товарооборота.
За примерами далеко ходить не нужно: отборная капуста «Татплодовощторга» уходила влет всего по 5 рублей за килограмм. Никто и не смотрел в сторону кочанов, которыми в три раза дороже торговали на рынке, расположенном впритык к ярмарке. Эту разницу не мог не заметить и Равиль Муратов, сделавший для себя выводы о преимуществах торговли методом «с поля — в дом».
Разумный ценовой регламент введен и в камскополянском торговом центре «Тимерхан», где с недавнего времени продукты первой необходимости продаются по таким же ценам, что и в Нижнекамске.
Население, с благодарностью принявшее перемены, последовавшие после посещения рабочего поселка Президентом, тем не менее остается в некотором сомнении: не схлынет ли волна, не закончатся ли перемены…
Нет, и еще раз нет. Это утверждение стало лейтмотивом разговора в стенах местной администрации. Здесь по поручению Президента обсуждались как раз перспективы развития поселка.
Глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин углов не сглаживал, проблемы не ретушировал.
Он признал, что низкий уровень жизни 15-тысячного населения сразу бросается в глаза и первопричина этому — безработица и низкая заработная плата камполянцев. По итогам 2007 года работающий житель поселка в среднем имел в кошельке немногим более 7 тысяч рублей, а бюджетник и того меньше — 5951 рубль. В первом полугодии средняя заработная плата увеличилась на 30 процентов и составила 9594 рубля (для сравнения: в Нижнекамске в среднем зарабатывают 16251 рубль). За пределами поселка работает почти четвертая часть трудоспособного населения — две из девяти с половиной тысячи, а в центре занятости зарегистрировано 377 безработных, что не так мало для 15-тысячного поселка городского типа, по иронии судьбы имеющего статус рабочего.
Вахтовый метод остается выходом в основном для мужчин. Женщины же, имеющие детей, в редком случае могут позволить себе на большую часть суток оставить дом. Поэтому-то так важно создавать рабочие места непосредственно в поселке, и в первую очередь для женщин.
Напряженность совсем скоро должна несколько ослабнуть после ввода филиала Чистопольской швейной фабрики, который будет специализироваться на производстве детского трикотажа. Параллельно прорабатывается вопрос о размещении в Камских Полянах чулочно-носочного производства.
Оба вопроса не так просты, как кажутся. Ведь кроме организации работы и соответствующих финансовых вливаний, они неизбежно повлекут за собой проблему сбыта продукции. Но главное сделано, и проект поддержан в Правительстве республики.
Самый масштабный из проектов — создание индустриального парка для размещения высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса. Функции «якорного» предприятия приняло на себя ОАО «Нижнекамскнефтехим». Парк обеспечит работу как минимум двум сотням человек.
Но едва ли не самые большие надежды возлагаются на создание туристско-рекреационной зоны, на обслуживании которой в перспективе могут быть заняты две тысячи человек.
В несколько двузначном положении оказался игорный бизнес, который стал для Камских Полян заметным экономическим рычагом. Неустойчивость придает российское законодательство, по которому в стране выделяются четыре «игорные» зоны. Стать пятой шанс у Камских Полян есть, но для этого необходимы серьезные проработки и убедительное финансово-экономическое обоснование ее целесообразности.
Для окончательного и кардинального решения проблемы занятости Айдар Метшин предложил ввести при участии Правительства на предприятиях Нижнекамска квоты для жителей Камских Полян.
При любом положении вещей часть жителей поселка будет трудиться в городе, а это неизбежно ставит проблему перевозки людей к месту работы. Выполняя поручение Президента, Нижнекамское ПАТП-1, занимающееся междугородными перевозками, нашло возможность увеличить количество перевозок и снизить плату за проезд. При этом выпадающие расходы предприятия, требующие покрытия, только за полгода составят почти миллион рублей.
Не отвечает тебованиям и сама трасса протяженностью около 40 километров, а поэтому есть крайняя необходимость запланировать на ближайшее будущее реконструкцию и ремонт дороги от Камских Полян до Нижнекамска.
Еще одна болезненная проблема, которая была озвучена на совещании, — высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По некоторым статьям они троекратно превосходят нижнекамские.
Не менее болевая точка — состояние жизненно важных объектов. К примеру, это местная больница, обслуживающая в общей сложности почти 17 тысяч населения, включая близлежащие деревни. Расположена она в нескольких приспособленных, отдельно стоящих зданиях, в которых ни разу не проводился капитальный ремонт.
Не лучше ситуация с учреждениями образования.
Кроме того, почти на полтора десятилетия в Камских Полянах замерло строительство жилья, а это значит, имеют серьезные жилищные проблемы не только новые семьи, но и сам поселок, которому нечего предложить новым специалистам.
Это далеко не полный перечень проблем, накопившихся здесь за последние годы. Пути решения их намечаются реальные — это и было то основное, что руководство собиралось сказать на встрече с населением. Предусмотрительность оказалась не лишней, поскольку камполянцы один в один продублировали в своих вопросах все озвученные на совещании проблемы.
В Камских Полянах первый вице-премьер выполнил еще две приятные миссии.
По поручению Президента вручил ключи от микроавтобуса отцу большого, дружного и уже почти знаменитого в республике семейства Михайловых, где совсем недавно на свет появился девятый ребенок. Теперь нижнекамская семья в полном составе сможет выезжать за город, ездить за покупками и по делам.
Потом героями дня стали первоклассники (их в этом году в Камских Полянах особенно много — 150 человек). Им, непривычно торжественным, Равиль Муратов вручил ранцы с полным набором школьных принадлежностей.
Через полтора месяца комиссия снова соберется в Камских Полянах в подтверждение того, что перемены, которые ждут малую родину тысяч людей, носят долговременный, стратегический характер.