Ставка на качество

Блюда из мяса курицы в последние годы стали популярными как в повседневном, так и в праздничном меню. Курятина заменила другие, более дорогие виды мяса, от которых, как утверждают специалисты, практически не отличается по питательным свойствам. Врачи-диетологи рекомендуют есть курицу, как минимум, два раза в неделю…

При выборе продуктов питания покупатель сегодня учитывает не столько их цену, сколько экологичность и безопасность

Блюда из мяса курицы в последние годы стали популярными как в повседневном, так и в праздничном меню. Курятина заменила другие, более дорогие виды мяса, от которых, как утверждают специалисты, практически не отличается по питательным свойствам. Врачи-диетологи рекомендуют есть курицу, как минимум, два раза в неделю, как максимум, – каждый день. И этими советами, надо сказать, пользуются: по данным Татарстанстата, два-три года назад на одного татарстанца приходилось 12 кг мяса птицы, сегодня – 21,7. И все идет к тому, что скоро мы будем, как за рубежом, потреблять до 45 кг куриной продукции в год.

Похоже, именно птицеводство в ближайшее десятилетие внесет весомый вклад в продовольственную безопасность республики, ведь татарстанская курятина, хотя и дороже импортных аналогов, пользуется большим спросом. Что это – растущее благосостояние населения или возросший патриотизм? Возможно, и то, и другое. Но есть и третья причина.

Сегодня покупатель становится все более требовательным. Определяющим при выборе продуктов питания являются не столько цена, сколько качество, экологическая чистота и безопасность.

Особенность цыплят-бройлеров – их быстрый рост. Уже на 38-й день после рождения цыпленок достигает “товарного вида” – набирает максимальный вес. Вполне понятны сомнения, которые возникают у искушенного и информированного покупателя: не опасны ли такие аппетитные на вид цыплята и полуфабрикаты для здоровья?

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, одним из основных производителей мяса птицы в республике является ОАО “Птицефабрика “Казанская”, которая входит в холдинговую компанию “Ак барс”. На “Казанской” мы и решили получить ответы на некоторые подобные вопросы, благо находится она в десяти минутах езды от столицы – в поселке Осиново Зеленодольского района.

С ходу на фабрику попасть не удалось:  на территории установлен жесткий контрольно-пропускной режим. Ветеринарно-санитарные правила (санконтроль, спецодежда, дезинфекция и т.д.) касаются не только работников, обслуживающего персонала, но и, конечно, посторонних посетителей. Весь автотранспорт подвергается обеззараживанию дезраствором. Как пояснила главный ветеринарный врач птицефабрики Елена Никитина, такие меры предосторожности принимаются с единственной целью – обезопасить птицу.

– В птицеводстве профилактика – единственное средство борьбы с болезнями. Птица может болеть не только печально прославившимся птичьим гриппом, но и бронхитом, лейкозом, колибактериозом и многими другими инфекционными заболеваниями, – поясняет она.

А лечение 40-тысячного птичьего “коллектива” в случае эпидемии, конечно, очень проблематично. Лабораторному контролю подвергается все – корма, воздух, которым дышат куры, вода, помещения, даже руки рабочих. Так что профилактике и контролю здесь уделяется самое пристально внимание, поэтому, наверное, и случаев заболеваний в поголовье нет.

Не пичкают ли птицу генно-модифицированными продуктами, не используют ли в производстве химические стимуляторы роста? Главный технолог Наталья Едигарева охотно показала и рассказала, чем кормят птицу.

– Новый ГОСТ на комбикорма предусматривает ряд гарантированных показателей качества, определяемых лабораторными методами, – констатирует она. – Сырье для кормов производится в нашей республике. Оно проходит контроль служб Управления ветеринарии РТ и Россельхознадзора РТ и РФ. Прекрасные гранулированные комбикорма из натуральной пшеницы, ячменя, подсолнечного жмыха и масла нам поставляет Бурундуковский завод. Вследствие того что птицу выкармливают зерновыми, в курятине содержится много полезных витаминов группы “В”. Поим птицу обеззараженной артезианской водой. Для полноценного питания добавляется специальный витаминный комплекс, в который входит набор веществ, потребляемый птицей в природных условиях.

Понятно, что ни о каких генетически модифицированных продуктах, антибиотиках в курином мясе речь не идет. Хочется также развеять миф о том, что в окорочках мясо хуже, чем в грудке. По данным лабораторного анализа, белковый компонент грудки и бедра идентичен – до 20 процентов, правда, в грудках меньше жира. Куриное мясо является ценным источником железа, белка, богато полиненасыщенными кислотами, что способствует профилактике атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии. В день на птицефабрике производится до 6-7 тонн колбасной продукции и до 25 тонн мяса птицы, которое в отличие от импортного не замораживается, поступает в розничную продажу сразу после охлаждения. На фабрике пошли по пути вертикально интегрированной структуры: производство – переработка – торговая сеть, реализуя продукцию через сеть торгового дома “Пестречинка”.

Генеральный директор “Казанской” Ришат Хисматуллин, восстановивший в свое время пестречинскую птицефабрику, нацелен на новые горизонты экономического развития предприятия.

– В этом году планируется объединить ОАО “Агрофирма “Ак барс-Пестрецы” и птицефабрику “Казанская”. Последняя станет специализироваться на выращивании бройлерных цыплят, а на производственной территории агрофирмы возведут производственные площадки для молодняка ремонтного стада, маточного цеха и для откорма бройлерных цыплят, – делится планами Ришат Сахапович.

На территории ОАО “Птицефабрика “Казанская” возводится новый комплекс по переработке. Заместитель генерального директора по развитию Линар Губайдуллин, курирующий стройку, обещает, что новое производство будет запущено уже в декабре этого года.

– Часть оборудования уже завезена, – говорит он. –  По нашим расчетам, реструктуризация позволит увеличить производство куриного мяса в два раза, а ассортимент продукции – более чем в десять раз. Запустим три линии, будем изготавливать котлеты, пельмени, палочки, фрикадельки, крокеты, фарш, шашлык, филе, колбасы, копчено-вареную и другую продукцию.

Пестречинская и Казанская птицефабрики прочно завоевали рынок, их продукция пользуется стабильным спросом, успешно соперничая с конкурентами. Лишь в одном татарстанские куры уступают зарубежным – в цене. Почему импортные окорочка дешевле наших и не ожидается ли нового повышения цен на бройлеров?

Цену на продукцию Казанской птицефабрики нельзя назвать высокой, она вполне разумна и доступна большинству. Растущий спрос на казанское мясо показывает, что потребители готовы платить за качество, так как знают, что качественная продукция дешевой не бывает. Но для получения действительно достойного продукта нужно, чтобы все ингредиенты и все этапы производства были самого высокого качества и на самом высоком уровне. Что и влияет на конечную стоимость продукции. Как нас заверили, несмотря на рост цен на энергоносители, влияющий на себестоимость продукции, птицеводы не намерены в ближайшее время повышать цены. Как сообщил заместитель генерального директора по производству Ильхам Кашапов, держать цену в разумных рамках удается за счет внедрения прогрессивных мясных кроссов птицы, новых ресурсо-сберегающих технологий и технических средств, современных организационных форм. Как следствие, повышаются суточные привесы, сокращаются дни откорма и снижается расход кормов. И надеются, в свою очередь, на то, что цены на зерновые этого года, как и обещано, не поднимутся. Тогда не подорожают комбикорма, стоимость которых составляет больше половины затрат на производство.

Но всех вопросов своими силами не решить. Ришат Хисматуллин считает, что АПК нуждается в поддержке федерального центра:

– В нашей республике создаются условия для развития АПК, за что аграрии Татарстана очень благодарны. Так, в рамках государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы наша птицефабрика получила кредит на развитие и переоснащение. Но необходима господдержка на федеральном уровне. За рубежом птицеводство получает такое мощное содействие, о котором российские производители могут только мечтать. Недавно прочитал в “Российской бизнес-газете” о том, что в США на прямое и косвенное дотирование АПК выделяется в среднем 68 миллиардов долларов в год, а в Евросоюзе – 124 миллиарда евро, в том числе за счет бюджета ЕС – 42 миллиарда. В России же хотят “разрешить” максимум девять миллиардов долларов.

Что ж, похоже, продукция Казанской птицефабрики не зря является весьма привлекательной: здесь гарантируют, что на наши столы попадет не только вкусная, но безопасная и качественная продукция.

Альфия КРАСНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще