Демографический рецепт

Уже через три года в Татарстане рождаемость должна увеличиться на 20 процентов, смертность – сократиться на 4 процента (а среди трудоспособного населения – почти на 12 процентов, причем число пострадавших от несчастных случаев на производстве снизится вдвое), число браков должно в два раза превысить число разводов. Таковы некоторые прогнозные показатели, заложенные в проекте комплексной программы демографического развития республики до 2010 и на перспективу – до 2030 года. 

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Татарстанский вариант решения проблемы базируется на семи подпрограммах  серьезных финансовых расходах
 
Уже через три года в Татарстане рождаемость должна увеличиться на 20 процентов, смертность – сократиться на 4 процента (а среди трудоспособного населения – почти на 12 процентов, причем число пострадавших от несчастных случаев на производстве снизится вдвое), число браков должно в два раза превысить число разводов. Таковы некоторые прогнозные показатели, заложенные в проекте комплексной программы демографического развития республики до 2010 и на перспективу – до 2030 года. Как мы уже писали, основные положения этой программы в конце июля на заседании президиума Правительства представил министр экономики Марат Сафиуллин. Позже он дал журналистам ряда республиканских изданий некоторые уточняющие комментарии по данной теме.

Менталитт, однако…
Подпрограмма стимулирования рождаемости – лишь одна из семи в общей структуре комплексной программы демографического развития Татарстана. Но, безусловно, одна из важнейших. И тут, по словам Марата Сафиуллина, разработчики замахнулись ни много ни мало – на смену менталитета населения.

Не секрет, что сегодня у нас многодетные семьи не в почете. Мы, полагает министр, идем пока по европейскому пути развития, где рост доходов парадоксально сопровождается падением рождаемости, а прирост населения обеспечивается в основном за счет миграции. Между тем, куда больше Татарстану подошла бы сингапурская модель – в этой азиатской стране власти прилагают все усилия, чтобы коренное население обеспечивало высокий уровень воспроизводства.

Правда, как ни бились журналисты, конкретного ответа на вопрос, как же нам перестроить свой менталитет и переориентироваться в данном вопросе с Европы на Азию, они так и не получили. Поняли лишь, что повышением пособий на детей дело не решишь и что самим СМИ надо активнее поднимать на щит идею многодетной семьи – причем семьи благополучной, а не той, что еле пытается свести концы с концами. А такие семьи, заверил министр, в республике есть, и их немало.

Тем не менее о некоторых конкретных мерах, которые, по мнению разработчиков программы, помогут повысить рождаемость, можно сказать уже сегодня. Так, республиканское Правительство готовит предложения в федеральные органы власти относительно использования материнского капитала, выдаваемого на рождение второго и последующего детей. Сегодня, как известно, его можно потратить через три года после рождения ребенка на улучшение жилищных условий или образование. В Татарстане полагают, что неплохо было бы разрешить использовать его на оплату лечения нуждающихся в этом детей в возрасте до трех лет.

Не забыли разработчики программы и о мамах. В том числе – одиночках. Сегодня ведь как? Одинокая женщина, может, и хотела бы родить ребенка, да страшно остаться без работы. А если это бизнес-леди – то оставить без присмотра дело. Но ведь женщине-матери совершенно не обязательно, полагает Марат Сафиуллин, лишать себя возможности профессиональной самореализации. Просто нужно создать инфраструктуру, которая поможет ей воспитать ребенка в одиночку. Проще говоря – нужен институт нянь.

Сегодня нанять индивидуальную няню могут позволить себе лишь очень богатые люди. А должна быть коммерческая структура, альтернативная государственным яслям, где на одну няню приходилось бы 3-4 ребенка. А чтобы сделать эту услугу доступной, государство готово пересмотреть принципы финансирования детских учреждений. Ведь в бюджетных садиках есть подушевое финансирование, то есть на каждого ребенка выделяется определенное количество денег. Почему бы эту государственную составляющую не отдавать в коммерческие ясли? А родители будут доплачивать лишь какую-то небольшую часть за их услуги. Такая конкуренция, кстати, и бюджетные структуры заставит лучше работать.

И еще о детях. Которым любящие родители хотят, но не всегда могут дать хорошее образование. Правительство ведет переговоры с рядом республиканских банков по поводу образовательных кредитов. Сегодня учить ребенка за счет банковского займа тоже можно. Но это будет обычный коммерческий кредит под 12-14 процентов. А республиканские власти хотят, чтобы дети, показывающие хорошие результаты в учебе, могли получать кредиты под 1-2 процента.

Здоров? Плати меньше!
Но не рождаемостью одной, как говорится, живы будем. Вот именно – главное, чтоб живы были. А с этим у нас, как известно, проблемы. Качество человеческих ресурсов, посетовал Марат Сафиуллин, оставляет желать лучшего. За здоровьем у нас народ не следит, вот и не доживают многие до пенсионного возраста. К тому же на смертность трудоспособного населения сильно влияют такие факторы, как производственный травматизм и удручающая статистика дорожно-транспортных происшествий.

Транспортникам, кстати, на решение последней проблемы в рамках финансирования программы предусмотрены определенные средства. Что касается производства, то с работодателями, пообещал министр, будет вестись соответствующая работа – пора им пересмотреть свои подходы к вопросам охраны труда. Пересмотреть, понятное дело, в сторону усиления этой самой охраны.

Теперь о здоровье. На первом этапе реализации программы основные средства будут вкладываться в модернизацию сферы здравоохранения. Жители Татарстана должны получить доступ к современной диагностике и высокотехнологичной медицинской помощи. Значит, нужно переоборудовать медучреждения и обучать медперсонал. Планируется также создание фонда дорогостоящих операций для малообеспеченных граждан и разработка программы добровольного медицинского страхования.

Кстати, в вопросах отношения к собственному здоровью, полагает Марат Сафиуллин, российский менталитет тоже играет не последнюю роль. Вести здоровый образ жизни у нас, что называется, не модно. К тому же и государством это по большому счету никак не поощряется. А зря, считает министр. Почему люди, заботящиеся о своем здоровье, и те, кто не вылезает с больничных, платят налоги одинаково? Не болеющий должен платить меньше! А чтобы отвлечь народ от вредных привычек, надо строить побольше открытых спортплощадок – баскетбольных, например. Тогда у людей будет стимул выйти вечером из дома и заняться спортом.

Работа для пенсионера
Реализация двух разделов программы демографического развития республики – подпрограмм “Улучшение здоровья и сокращение смертности населения” и “Занятость населения” – должна самым непосредственным образом повлиять на жизнь пожилых граждан республики.

– Мы предусмотрели ряд мер по увеличению доходов пенсионеров и надеемся, что они будут профинансированы, – говорит Марат Сафиуллин. – А увеличение этих доходов даже на десять процентов уже позволит значительно увеличить продолжительность жизни пожилых людей.

Но продолжительность жизни – это еще не все. Разработчики программы проанализировали ситуацию в стране, и выяснилось, что около трети российских пенсионеров хотели бы продолжать работать, причем только треть от этой трети ощутимо нуждаются в деньгах, для остальных работа – способ избавиться от одиночества и скуки. Значит, дабы улучшить социальный климат в обществе, надо дать им такую возможность. Поэтому в новой программе предусмотрены льготные кредиты для тех работодателей, которые берут на работу пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. Кроме того, для таких категорий населения планируется организовать специальные программы переподготовки. Кстати, одним из вероятных мест работы для пенсионеров и инвалидов называются товарищества собственников жилья – тут можно проявлять свои деловые качества и применять богатый жизненный опыт, что называется, не выходя из дома.

О деньгах
Главное при реализации масштабных задач – это, конечно, деньги. Восемь с половиной миллиардов рублей – такова цена только первых трех лет реализации комплексной программы демографического развития Татарстана (из них около 1,1 миллиарда – федеральные деньги). Помимо уже упоминавшихся подпрограмм, здесь предусмотрены также мероприятия по развитию и укреплению института семьи и по регулированию миграции (без мигрантов, констатировал Марат Сафиуллин, увеличить число жителей республики до заявленных 4,182 миллиона человек к 2030 году будет сложно). И уже сегодня, по словам министра экономики, ясно, что сумма финансирования должна быть увеличена как минимум на 50 процентов.

– Это серьезные расходы, но и программа очень специфическая. Поэтому мы договорились, что каждый год на специальном заседании Правительства мы будем рассматривать, как она реализуется, и в соответствии с этим пересматривать принципы и структуру финансирования мероприятий.

А вообще, пояснил Марат Сафиуллин, демография – штука инерционная, потому и программа рассчитана надолго. И первые ощутимые результаты ожидаются лишь к 2012-2013 годам, а уж какие-то серьезные подвижки – и вовсе через 8-10 лет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще