Сегодня в республику завозится пятая часть кирпича, необходимого для реализации у нас всех строительных проектов. Чтобы ликвидировать его дефицит, а также выполнить поставленную Президентом Минтимером Шаймиевым задачу — довести долю кирпичного домостроения до 70 процентов, нужно наращивать выпуск этого стенового материала.
Имея у себя огромные запасы сырьевой глины, неумно и дорого закупать кирпич на стороне. Такое мнение высказал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, побывав вчера на площадке будущего Тетюшского комбината строительных материалов (ТКСМ). К возведению этого объекта приступили в мае нынешнего года в селе Жуково, что в Тетюшском муниципальном районе.
Когда-то эти края славились кирпичным производством. В 1884 году, по сведениям губернского статистического комитета, в маленьких Тетюшах было аж четыре кирпичных завода, построенных купцами Полосухиным и Севастьяновым, мещанами Гурячковым и Чусуновым. Выпускали они вкупе 345 тысяч штук строительного камня в год на сумму 3675 тысяч тогдашних рублей. О качестве этого материала свидетельствует тот факт, что многие объекты, возведенные из него, до сих пор крепко стоят. К примеру, в райцентре радуют глаз современников усадьба купца Серебрякова, здания женской и мужской гимназий, земской аптеки, а также купеческие дома и другие сооружения.
Как рассказал генеральный директор НИИ «Геолнеруд» Евгений Аксенов, в 1993 году ученый этого института профессор Геннадий Васянов выявил на территории данного района новый тип керамической глины — светло-жгущейся (сегодня ее подтвержденные запасы оцениваются в сто миллионов кубометров). Долго Геннадий Павлович ждал, когда его находке найдут практическое применение. И дождался — вчера он с удовлетвореннием наблюдал, как Фарид Мухаметшин, глава Тетюшского муниципального района Мухаррям Ибятов и председатель совета директоров ЗАО «ТКСМ» Риф Гайнанов закладывают в фундамент строящегося комбината по производству лицевого кирпича и пористых блоков капсулу с «обращением к потомкам». В ней содержатся слова гордости за сегодняшний Татарстан и напутствия будущим поколениям.
Генеральный директор ТКСМ Гюзель Гизатуллина информировала, что под завод отведено 11,6 гектара земли, а под карьер, находящийся на территории Жуковского месторождения известковых глин, — 50 гектаров. Мощность комбината — 60 млн. единиц продукции в год. Здесь будет возможность выпускать облицовочный камень практически любой расцветки — синей, красной, оранжевой, розовой…
Кстати, учредителями предприятия являются три частных лица, из них один предприниматель из Казани, двое — из Москвы. Объем инвестиций в новое производство составит более 1,2 млрд. рублей. Оснащаться завод будет по технологиям итальянской компании «Piccinini impianti», которая, по словам ее владельца Джорджо Томиоццо, специально прибывшего в Татарстан для участия в данном мероприятии, поставит оборудование в общей сложности на 11 млн. евро. Он утверждает, что начинка комбината будет супер-современной. Большинство операций доверят роботам, например, по перемещению предметов любых габаритов. А убедиться в этом мы сможем уже в конце следующего года, когда планируется торжественно запустить производство на тетюшском комбинате.
На вопрос журналистов, почему итальянцы согласились участвовать в строительстве именно этого татарстанского предприятия, господин Томиоццо ответил: «Кирпичный завод должен строиться там, где вблизи добывается сырье. К тому же, инвесторы данного проекта, прежде чем приступить к его выполнению, тщательно изучили местный рынок».
— Не сомневаюсь, что продукция завода будет востребована, — отметил Фарид Мухаметшин. — В нашей республике ведется масштабное строительство. В прошлом году в Татарстане введены рекордные два миллиона квадратных метров жилья, а через несколько лет этот показатель мы намерены удвоить. Но главное — правильно выбрать технологию переработки светложгущейся глины. А то помните, как еще недавно «хлопали в ладоши» силикатному кирпичу? Потом выяснилось, что он имеет негативные свойства — впитывает в себя влагу. Поэтому его эра прошла…
— Комбинат строительных материалов позволит экономически подтянуть наш район, поскольку налогооблагаемая база расширится, — добавил районный глава Мухаррям Ибятов. — Кроме того, появится дополнительно 150 рабочих мест, что совсем немало для сельской местности…
В тот же день Председатель татарстанского парламента осмотрел поля хозяйств «Авангард» и «Тетюшское», встретился с главами поселений и руководителями сельхозформирований. Крестьяне отчитались, что к уборочной страде готовы и они, и техника.
— Этот год для Тетюшского района должен выдаться хлебным. Да и культура земледелия здесь развита, — констатировал вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. — Однако в вашем районе огромный резерв для развития и растениеводства, и особенно животноводства. Вы пока работаете вполсилы. Привесы крупного рогатого скота и свиней очень низкие, большие земельные угодья не осваиваются. Нужно подтягиваться, иначе мы сознательно вас обанкротим. Инвесторы, желающие приобрести землю, имеются. Допустим, «Золотой колос» уже закрепился на десяти тысячах тетюшских гектаров. Даем вам два года испытательного срока, и если не исправите ситуацию, главным образом в животноводстве, то придется прибегнуть к соответствующим мерам. Будем повышать требования к тетюшанам!
Фарид Мухаметшин полностью поддержал главного агрария республики, при этом подчеркнул, что в целом по России из-за высоких урожаев цены на зерно падают. Поэтому остаться на плаву поможет развитие животноводческой отрасли.
В конце встречи глава татарстанского парламента сообщил жителям района, что, возможно, у них близ села Пролей-Каша в обозримом будущем появится санаторий «Тетюшский утес». Фарид Хайруллович рассказал, что недавно был с супругой в известной здравнице «Ундоры» в Ульяновской области, где людей оздоравливают лечебной минеральной водой.
— За две недели пребывания в «Ундорах» мы заплатили 80 тысяч рублей, — сказал он. — И я подумал, что Тетюшский район находится всего-то в 30 километрах от этого санатория. Не исключено, что и здесь имеются минеральные источники. Дал поручение ученым — разведать эти места, и их старания увенчались успехом. У нас тоже есть такая вода! И мы будем строить здравницу. Зачем отдавать деньги Ульяновской области, если можно зарабатывать самим? Тем более, уже сегодня инвесторы предлагают вкладывать свои деньги в данный выгодный проект…
Капсула в фундаменте как напутствие на большие успехи
Сегодня в республику завозится пятая часть кирпича, необходимого для реализации у нас всех строительных проектов. Чтобы ликвидировать его дефицит, а также выполнить поставленную Президентом Минтимером Шаймиевым задачу — довести долю кирпичного домостроения до 70 процентов, нужно наращивать выпуск этого стенового материала.
19.07.2008
+1
+1
+1
+1
Подпишитесь на новости газеты “Республика Татарстан” на Дзене и в Telegram