В последние годы многие страны переживают настоящий страусиный бум: фермы обзаводятся экзотическими птицами, выращивают их, поставляют в магазины их мясо. Затронул этот бум и Россию, в частности Татарстан.
Когда в 2001 году в Казань завезли первую партию трехмесячных цыплят страуса, планы разведения этой птицы были весьма радужными. Тем более что через два года цыплята превратились в двухметровых красавцев, а затем стали давать и потомство. Но, как это нередко бывает, не все пошло гладко, страусиная ферма постепенно захирела, и новое дело едва не оказалось загубленным.
Хорошо, что понимание и живой интерес к нему в свое время проявил руководитель холдинговой компании “Золотой колос” Рафис Василов. Разведению страусов как бы придали второе дыхание, и сегодня в подразделении “Бишня” СХП “Колос Синтез” насчитывается почти 40 голов редкой для наших мест птицы, уже дающей потомство.
Как видим, говорить о разведении в промышленных масштабах пока рано. Как и о высоких экономических показателях. Впрочем, сегодня в “Бишне” главным считают отработку технологий содержания, кормления, инкубирования страусов в условиях Татарстана.
В семействе страусов африканский – самый крупный. Рост его достигает 2,5 метра, а вес взрослого самца может составлять 180-200 килограммов, у самки масса тела несколько меньше. Птица отличается исключительной продолжительностью жизни – до 80 лет, при этом почти четыре десятка лет она сохраняет способность к размножению.
Практика бишнинских страусоводов показывает, что теплолюбивые птицы выдерживают морозные российские зимы. Самое главное, чтобы помещения, в которых содержатся страусы, были просторными, достаточно высокими и без сквозняков.
– Нужна и большая территория, ведь страусы очень много двигаются и по этой причине в их мясе холестерина гораздо меньше, чем даже в конине, – рассказывает главный зоотехник СХП “Колос Синтез” Абрик Ягафаров. – Очень ценным продуктом является страусиный жир, который из-за глубокой проникающей способности используется при изготовлении кремов и мазей для спортсменов и лечения больных остеохондрозом.
Внутри специального помещения каждая семья и молодые особи отделены друг от друга. Нужно заметить, что, несмотря на свой компанейский характер, страус – большой индивидуалист и ревнивец. Самец и самка составляют одну семью, и не дай бог, если взрослая особь начнет “изменять” – начинается драка вплоть до гибели одной из птиц.
– Половозрелыми самки становятся в возрасте 2-3 лет, самцы – к четырем-пяти годам, – рассказывает Абрик Ягафаров. – За сезон от одной самки мы получаем 30-40 яиц. Можно достичь и вдвое больших результатов, но даже при получении от одной “курицы” по 8-10 цыплят это выгодное производство, ведь, кроме реализации молодняка, продаются и мясо, и перья, и яйца страуса. Ценным продуктом является кожа этой птицы.
В рационе страусов, как можно догадаться, преобладают фураж и зелень. Взрослая птица съедает в день до трех килограммов комбикорма и чуть больше зелени. Зимой вместо зелени довольствуется травяной мукой, сенной сечкой, отходами тепличных хозяйств.
Особого внимания требуют “новорожденные” страусята. Частникам, которые несколько лет назад заинтересовались развитием этого направления, страусоводство принесло одни убытки. Причиной гибели молодняка Абрик Ягафаров считает несоблюдение сроков начала их кормления.
Оказывается, первые три дня птенцов к “взрослой” пище вообще нельзя допускать. Их прикармливают сначала кисломолочными продуктами с живыми бактериями, а с третьего дня – зеленью лука, крапивы, творогом, яйцом.
В СХП “Колос Синтез” не сомневаются, что технологии выращивания африканских страусов в условиях Татарстана, отрабатываемые в подразделении “Бишня”, ставшем своеобразной экспериментальной площадкой, помогут и фермерам, и хозяйствам сделать разведение страусов в наших широтах прибыльным бизнесом.