Сабантуй во всех цветах радуги

К майдану главного казанского Сабантуя, который в минувшую субботу прошел в Березовой роще Приволжского района, казанцы и гости праздника стали подтягиваться еще с раннего утра – кто на личном авто, кто на специальных автобусах.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

К майдану главного казанского Сабантуя, который в минувшую субботу прошел в Березовой роще Приволжского района, казанцы и гости праздника стали подтягиваться еще с раннего утра – кто на личном авто, кто на специальных автобусах. Уже у самого входа, так называемых “Праздничных ворот Сабантуя”, оформленных в виде огромной радуги, приезжие попадали в атмосферу старинного действа – на лесной поляне в окружении живописных фольклорных групп их встречала татарская семья в национальных костюмах. Песнями и плясками приветствовали хозяева праздника и почетных гостей – Президента Минтимера Шаймиева, Премьер-министра Рустама Минниханова, Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, мэра Казани Ильсура Метшина.

Разделить радость Сабантуя на этот раз были приглашены члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, которые проводили в Татарстане заседание, посвященное развитию нефтяной отрасли.

Среди встречавших всех их на празднике была и “команда” Айдара Файзрахманова, народного артиста республики и художественного руководителя Государственного ансамбля фольклорной музыки Татарстана. “Настроением Сабантуя мы заряжены уже со вчерашнего вечера, – говорит он нам. – Сам приезжал сюда, осмотрел площадку для выступления. Сабантуй – это, наверное, единственный праздник в мире, который так сплачивает все народы. Ведь год от года он расширяет границы, проходит уже, без преувеличения, по всей планете. А центр праздника сегодня именно здесь, в Приволжском районе Казани. Задача артистов – зарядить дорогих гостей хорошим настроением и положительной энергетикой”.

Чуть дальше, на фоне импровизированных сельских поселений, гостей “поджидали” артисты Татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина. Конечно, им приятно было выступать перед благодарными зрителями. А народу собралось вокруг них очень много. Кто-то приехал на казанский Сабантуй из сел и деревень, кто-то даже из соседних республик. Взрослые и молодежь, дедушки и бабушки со своими внуками и внучками – все очень разные, но объединенные сегодня одним праздником. Да и погода, спасибо ей, не подвела. “Нынешний Сабантуй отличается от прошлогоднего. В том году было очень холодно. А сегодня – посмотрите, какая прекрасная погода. Были до этого и обильные дожди, и тепло – все в свое время, как и нужно. И урожай, дай бог, будет отменным”, – рассказала о своих впечатлениях народная артистка Татарстана Хазяр Шакурова.

Своими эмоциями поделилась и молодая женщина, которая представилась Региной. Она приехала из Калмыкии. “Замечательный у вас праздник, очень яркий, интересный. У меня на родине тоже есть подобный национальный праздник. Он очень похож на Сабантуй. Поэтому я даже почувствовала себя как дома. Обязательно приму участие в каких-нибудь конкурсах “.

“А я недавно переехал в Казань из Уфы. Вот пришел на Сабантуй, хочу посмотреть, как вы его справляете и чем он отличается от нашего. Нашел здесь товарищей себе, вместе ведь веселее”, – поделился с нами хорошим настроением Фарит Галиуллин. Кстати, Фарит-абый – ветеран Великой Отечественной войны, и ему исполнилось в этом году 85 лет. Пользуясь случаем, он пригласил всех желающих в свой шахматный кружок, руководителем которого является.

Халиянур-апа каждый год Сабантуй встречает именно в Березовой роще Приволжского района. Считает, что здесь праздник особенно хорош. “Каждый раз прихожу сюда с подругами, собираемся вместе, поем, пляшем, участвуем в конкурсах. Я ежегодно езжу и на сельский Сабантуй в Атнинский район. Могу сказать, что казанцам очень хорошо удается передать национальный колорит праздника”, – отметила она.

На этот раз столичный Сабантуй был посвящен Году семьи. Объединение в одной праздничной программе жизненных ценностей разных поколений и социальных приоритетов общества – вот главная цель, которую преследовали организаторы на этот раз. В предлагаемой концепции праздник позиционировался как символическое путешествие татарстанской семьи вместе с гостями, в числе которых был и Президент, по семи (семь-Я) площадкам жизни. Жизни, невозможной без народных традиций, устоев и самобытной национальной культуры.

На тематических площадках участники Сабантуя увидели татарские национальные ремесла – вышивку, вязание и ткачество, ознакомились с работой гончара, плотника, сапожника, кузнеца, посмотрели выступления фольклорных коллективов Казани и гостей города – татарских, русских, марийских, чувашских семейных ансамблей. Увидели они и “Семейные веселые старты”, посвященные предстоящей Универсиаде-2013. Кстати, талисман ее – десятиметровый надувной Юни был установлен прямо в центре этого яркого действа.

Гостей непроизвольно задержала “детская поляна”. Очень уж тут было интересно, азартно, весело. Множество площадок для состязаний, вокруг которых толпились ребятня и родители-болельщики, “приглашали” поучаствовать в самых разных конкурсах. Тут и бег в мешках, и веселые старты, и бой с подушками…

“Мне очень тут нравится, – признался нам четырнадцатилетний Руслан. – Вот только что бегал в мешке. Прибежал к финишу первым и приз получил. Я ведь спортом занимаюсь – греблей на байдарке”. Как потом выяснилось, шустрый подросток успел сегодня поучаствовать уже в нескольких конкурсах и в каждом отхватил какой-то приз. Молодец, что тут скажешь. А вот и победительница боя с подушками. Зовут Даша. “Тут просто здорово! Каждый год прихожу на Сабантуй с родителями. Пойду покажу им, что выиграла, и попробую себя в других конкурсах”.

Возможность на других посмотреть и себя показать была, конечно, и у взрослой публики. Хотя эмоции и у них были по-детски яркими. “Пришел сюда с бодрым настроем, – сказал нам Ринат, молодой мужчина крепкого телосложения. – Только что принял участие в армрестлинге, соревновался со своим другом. Он меня победил, но это нормально. В чем-то он лучше, в чем-то я. Поздравляю всех с Сабантуем и призываю вести здоровый образ жизни и не болеть”.

Обходя площадки праздника, Президент Минтимер Шаймиев никого не обделил вниманием, для каждой группы встречавших его и других гостей нашел приветливые слова. Со многими, особенно с детьми, Минтимер Шарипович охотно фотографировался, интересовался здоровьем, текущими делами.

И вот впереди – главный майдан. Там на сцене уже звучит призывная музыка… Участников Сабантуя встречают молодые люди в национальной одежде. В руках у них – традиционный чак-чак.

Программа началась с танцевальной композиции “Добро пожаловать на праздник”. Зеленая поляна майдана, превратившись в сцену, словно радуга, расцвела красками нарядных костюмов танцевальных коллективов. Многочисленные хороводы, мелодичные напевы под фантастически красивый рукотворный дождь блестящих лепестков просто завораживали. Любители эстрады смогли насладиться великолепным концертом с участием известных солистов, фольклорных и танцевальных ансамблей, детских коллективов.

С приветствием к собравшимся обратился Ильсур Метшин. Мэр Казани поздравил участников и гостей с праздником плуга. “Мы встречаем его с отличным настроением и хорошими результатами. Сегодняшний Сабантуй – венец празднования его по всей республике. Благодаря напряженному труду хлеборобов мы успешно завершили сев. Есть все для того, чтобы очередной урожай был богатым. А после весенне-полевых работ мы добились еще одной победы – привезли к себе самый большой спортивный Сабантуй – Универсиаду 2013 года, которую все вместе подготовим и на должном уровне проведем”, – сказал Ильсур Метшин.

Вслед за этим на нескольких площадках майдана начались традиционные состязания – бой мешками на бревне, битье горшка с завязанными глазами, бег по качающемуся бревну, перетягивание каната, лазание на столб (кстати, здесь один из спортсменов установил рекорд, добравшись до верхушки всего за 50 секунд), бег с яйцом в ложке. Желающих помериться силой, ловкостью, быстротой было хоть отбавляй.

Но главное, конечно, – борьба куреш. Основные призы – барана и автомобиль “ВАЗ-2114” в главном состязании завоевал уроженец Ново-Савиновского района Казани Рустам Мухамов. Звание абсолютного батыра Сабантуя он удерживает уже несколько лет, не было ему равных и на нынешнем первенстве.

Завершали торжество скачки в международном конноспортивном комплексе “Казань”. За ними наблюдали несколько тысяч человек – трибуны и пространство около них были заполнены до отказа. Здесь также присутствовали Президент Минтимер Шаймиев, другие почетные гости.

Скачки начались с розыгрыша приза “Насима”, в котором приняли участие жеребцы и кобылы арабской породы (призовой фонд – 80 тысяч рублей). Победу здесь одержал рыжий жеребец Агор. Он уже второй год подряд выигрывает скачки в своей категории.

В заезде на приз Сабантуя эксперты выделяли двух фаворитов – гнедого жеребца Полишед Хелмеда и рыжего жеребца Оскан Ая. За право быть лучшими боролись и лошади из Башкортостана Эсфир и Грекур. Победу же одержал рыжий нурлатский жеребец Юбиляр.

В программе бегов также значились заезд на приз в честь заслуженного зоотехника РТ и РФ, мастера-наездника Завдата Хабибуллина и скачка на приз мэрии Казани с призовым фондом в 250 тысяч рублей. В последней лучшим стал жеребец Аксессуар, не знающий поражений в этом году.

Вот таким был на этот раз казанский Сабантуй на главной площадке города. Участие в нем приняли 80 тысяч человек. А в целом площадки Сабантуя во всех районах Казани посетили более 200 тысяч жителей города и гостей столицы.

И еще один характерный факт: празднование Сабантуя прошло без единого случая нарушения общественного порядка.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще