В воскресенье Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в прямом эфире телеканала “Вести” прокомментировал победу Казани в споре за право проведения Универсиады 2013 года.
“К этой победе мы шли не один год, – заявил Минтимер Шаймиев. – У нас очень хорошо развит спорт, особенно игровые виды. В последние годы построено много самых современных спортивных сооружений, очень активно развивается олимпийское движение, студенческий и массовый спорт. Мы являемся победителями в разных соревнованиях российского масштаба, выходим уже на европейский уровень, у нас в последние годы проводятся мировые первенства, мы на спортивном марше. Почувствовав, что на что-то способны, мы приняли решение выдвинуть кандидатуру Казани на проведение Универсиады. Со второй попытки нам это удалось, и я бы сказал, блестяще”, – отметил Президент РТ.
По словам главы Татарстана, в столице республики предстоит построить еще ряд объектов. “Главное – коммуникации столицы. В первую очередь это аэропорт и ряд транспортных развязок, поскольку нам придется принимать большое число спортсменов и гостей, – пояснил Минтимер Шаймиев. – Также необходимо построить ряд спортивных сооружений – новый Центральный стадион, который уже возводится, Центр водных видов спорта и ряд других”.
“Немало работы предстоит и в гостиничном хозяйстве. Мы сделали важное дело – подобрали заранее место для деревни, в которой будут жить спортсмены, но для гостей Универсиады нужны еще отели. Если после строительства объектов в Сочи Россия будет в состоянии принять зимние виды на самом современном уровне, то Казань после Универсиады сможет принять у себя самые крупнейшие летние соревнования”, – уверен Президент.
Говоря о расходах на предстоящую Универсиаду, глава республики заметил: “Их довольно сложно подсчитать, годы идут – цены меняются. Предварительная оценка – шестьсот миллионов евро. В эти пределы, может быть, чуть выше, мы должны уложиться, ведь большинство сооружений у нас уже есть. Это Баскет-холл, “Татнефть-арена”, завершается строительство Дворца единоборств, будут использованы другие сооружения, в том числе и два стадиона для хоккея с мячом. Кое-что нужно построить, но это нам под силу. Главное, что мы под эти объекты уже зарезервировали места, когда оформляли заявку. Сомнений в блестящей подготовке и проведении Универсиады у нас нет!”
“У нас есть поддержка Президента России и Председателя Правительства РФ, – подчеркнул Президент РТ. – Год назад, в первую заявочную кампанию, Владимир Путин принимал президента FISU. Дмитрий Медведев встретился с членами оценочной комиссии FISU в Москве в середине мая. Авторитет нашего государства возрос – доказательство тому Олимпийские игры в Сочи и Универсиада в Казани”.
Отвечая на вопрос о роли студенчества при заявке Казани на проведение Универсиады, Минтимер Шаймиев заметил:
“У нас в Татарстане много хороших вузов, в которых обучается около двухсот тысяч студентов не только из нашей республики и России, но и из-за рубежа. Студенческий спорт у нас, можно сказать, на подъеме. Именно он является первопричиной наших успехов в разных видах спорта, основой многих спортивных достижений”.
По мнению главы Татарстана, проведение Универсиады должно способствовать обретению Казанью более широкой известности на международной арене. “Огромным импульсом в этом направлении стало празднование 1000-летия Казани, – напомнил Минтимер Шаймиев. – Победа же в борьбе за проведение Универсиады делает нас всемирно известными. Конечно, такой известности способствует и возросший научно-технический и производственный потенциал республики. Заработала особая экономическая зона “Алабуга”, начинается строительство всероссийского логистического центра. Одним словом, мы развиваемся”.