Станет ли кадровое “горлышко” экономической удавкой

Дефицит рабочих кадров, и особенно квалифицированных, ощущается сегодня практически во всех отраслях промышленности, причем промышленности по большей части производящей, а не “качающей”.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Дефицит рабочих кадров, и особенно квалифицированных, ощущается сегодня практически во всех отраслях промышленности, причем промышленности по большей части производящей, а не “качающей”. И в последнее время об этом все чаще начали говорить на самых разных уровнях. Однако проблема продолжает усугубляться и может вскоре стать основным тормозом для роста экономики, особенно ее перерабатывающих и высокотехнологичных отраслей. Парадокс заключается в том, что в ближайшие годы вполне может сложиться ситуация, когда при наличии у государства немалых денег (их обеспечат высокие цены на углеводороды) воплощать задуманное непосредственно в цехах производств будет попросту некому. И касается это как в целом страны, так и нашей республики – в частности.

Почему же не туда улетает “Булава”

Чтобы понять, насколько остро стоит у нас в последнее время проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров, приведу такой пример. Недавно в Вашингтоне состоялось заседание одного из главных американских “мозговых центров” – фонда Heritage, где обсуждался вопрос российских реформ. Заокеанские аналитики с удовлетворением (а возможно, и некоторым злорадством) отмечали, что наша страна, по сути дела, провалила сроки запусков навигационной системы ГЛОНАСС, комплекса “Булава” и ряда других “высоколобых” проектов. Также все чаще нам возвращают проданное на экспорт оружие ввиду его недостаточно качественного исполнения, а порой и переходят на вооружения других стран. И одна из главных причин всего этого, о чем говорят уже не только американские, но и наши эксперты, – серьезнейший кадровый голод, который испытывает сегодня российская “оборонка”. Но не она одна.

Недавно на встрече Президента России Дмитрия Медведева с членами Российского союза промышленников и предпринимателей представители наиболее крупного и, как правило, успешного бизнеса заявили, что даже они с их возможностями и ресурсами не в состоянии решить свои кадровые проблемы.

И если при кризисе 90-х годов проблема нехватки квалифицированных рабочих была отодвинута на второй план, то с ростом экономики она обнажилась со всей остротой.

Замкнутый круг самолетостроителей

Одним из наиболее высокотехнологичных и наукоемких предприятий в республике является Казанское авиационно-производственное объединение им. Горбунова. В лучшие времена здесь выпускалось до 50 самолетов ежегодно, а, например, в прошлом году – ни одного… Но это не значит, что предприятие стоит – просто в цехе окончательной сборки, где работают наиболее высококлассные специалисты, скопилось уже шесть машин (недавно одну из них удалось выпустить, о чем сообщили практически все российские СМИ), а сотрудников не хватает. И превратился цех в своеобразное “узкое горлышко”, которое сдерживает все производство.

Предприятие сейчас испытывает такие же кадровые проблемы, как и многие другие. По словам директора по управлению персоналом Зуфара Миргалимова, весь коллектив сегодня делится примерно на две основные части – ту, средний возраст которой превысил 50 лет, и другую, где работники моложе 30. Первая скоро уйдет на пенсию, вторая  еще не набралась достаточного опыта. Между ними – пропасть, которая образовалась во времена кризиса.

Кроме того, как заметил Зуфар Миргалимов, возникает постоянное противоречие: работники очень нужны, но кого попало не возьмешь – слишком серьезная это отрасль, самолетостроение. Так, например, в марте надо было набрать 27 станочников. Через отдел кадров прошли 70 претендентов, 50 из них пытались работать. Однако удовлетворили требованиям лишь 22 специалиста.

– Того количества выпускников, что готовят сегодня учебные заведения республики, не хватает даже для основных наукоемких производств – нашего КАПО, вертолетного завода, моторостроительного производственного объединения, – говорит Зуфар Миргалимов. – Что уж говорить о более мелких предприятиях…

Таким образом, ситуация на КАПО им. Горбунова напоминает сегодня замкнутый круг: предприятие “задышит” и сможет платить хорошие зарплаты сотрудникам только после резкого роста производства, к которому, по сути дела, все готово. Но отсутствуют специалисты, которые обеспечили бы этот самый рост.
 

Кирпич есть, раствор есть – каменщиков нет

Не лучше обстоят дела и в строительной отрасли республики. Как сообщил недавно на одном из брифингов заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Ясько, республика вынуждена привлекать рабочих из-за своих пределов. Причем в подавляющей своей массе они не имеют квалификации. А средний возраст постоянных рабочих уже приблизился к пятидесяти годам. На стройках серьезный дефицит каменщиков, сварщиков, других специалистов.

Усугубляет проблему и перетекание кадров в более богатые регионы. Так, с началом сезона, в апреле-мае, большое количество строительных бригад из Татарстана “встают на крыло” и держат курс на Москву, Петербург и в другие крупные города и области. Причина известна – Татарстан пока проигрывает по уровню заработных плат. А борьбу за квалифицированные кадры выигрывают сегодня самые богатые и успешные. И касается это далеко не только строительной отрасли.

Я б в “оконщики” пошел, но никто не учит…

Если с кадровым голодом не могут справиться крупные и относительно успешные предприятия, то малому бизнесу приходится и вовсе не сладко. Ильшат Садыков, совладелец мебельной компании “Гилея” из Набережных Челнов, в которой работает около 30 человек, говорит, что с огромным трудом находит специалистов для производства мебели и пластиковых окон, хотя готов “вбелую” платить им по двадцать  тысяч рублей и более и обеспечивать весь социальный пакет.

– Сегодня вообще отсутствуют какие-либо училища или даже курсы, которые готовили бы такие кадры, – говорит он. – Люди набираются опыта уже в процессе работы, как когда-то кустари. А ведь современные технологии производства требуют определенных знаний, и часто, когда мы покупаем новые механизмы, приходится овладевать ими практически “методом тыка”.
Но и повышать заработки до предела, чтобы привлечь особо ценных работников, считает Ильшат, в малом бизнесе сегодня очень сложно. В таком случае повышается себестоимость продукции, но при этом никто не гарантирует, что конкурент не выдает зарплату в конвертах, за счет чего продает свой товар дешевле.

В училища по призыву молодежь не наберешь

Спасут ли ситуацию кластеры, которые сегодня активно создаются в республике? Думается, что они помогут решить проблему, но только отчасти. Вопрос нехватки и недостаточной поддержки профессиональных училищ и других учебных заведений – лишь часть проблемы. Среди причин, по которым рабочие специальности не пользуются популярностью у молодежи, существует и еще одна, которой, на мой взгляд, уделяется незаслуженно мало внимания.

Речь о престижности тех или иных профессий в массовом общественном сознании. Ведь в течение последних двух десятилетий массмедиа настойчиво создают у людей культ праздной и гламурной жизни, в которой есть место шикарным домам, дорогим автомобилям, но совершенно нет места работе, тем более в цехе на производстве. Стоит посмотреть наши многочисленные сериалы, чтобы понять: успех и красивую жизнь их создатели уж никак не связывают с каждодневным трудом рабочего, даже специалиста экстра-класса.

Тем не менее это правда лишь отчасти. Уже сегодня высококвалифицированные и востребованные рынком труда специалисты в крупных городах имеют заработки, сравнимые с доходами весьма удачливых предпринимателей и чиновников. В центральной прессе доводилось читать, как в Москве за редким специалистом своего дела, токарем-расточником, предприятие посылает частный самолет, чтобы срочно доставить его из одного конца столицы в другой для выполнения неотложной работы. Понятно и то, как эта работа оплачивается. Однако, судя по тому, что государство полностью самоустранилось от такого понятия, как пропаганда (причем необязательно политическая), широкому кругу молодежи эти факты остаются неизвестными. А профессиональные училища – это не армия, туда по призыву молодежь не наберешь.

С чистыми рукам  за большими деньгами

Стоит внимательно проанализировать и ситуацию, сложившуюся на рынке труда. Чтобы стать по-настоящему докой в какой-либо из производственных специальностей, сегодня необходимо окончить училище или колледж (3-4 года), затем прийти на предприятие и долго, год за годом, повышать свой разряд. Причем при получении каждого очередного необходимо сдавать экзамен. И чтобы достичь вершин мастерства, потребуется не менее 5-8 лет.

Но и с такой квалификацией не на каждом предприятии гарантирована достойная оплата.

При этом на рынке труда существуют другие, куда более привлекательные вакансии. Так, один из моих знакомых, 24-летний Евгений из Елабуги, без всякого специального образования устроился в магазин бытовой техники известной торговой сети. Уже в самом начале карьеры он зарабатывал от 8 до10 тысяч рублей, а спустя два года стал старшим продавцом, и его заработок сегодня составляет 20-25 тысяч. Неплохо получают многие официанты в ресторанах, работники развлекательных комплексов и даже охранники. В Казани,  Набережных Челнах, Нижнекамске, других относительно крупных городах республики достаточно фирм, предлагающих стартовые зарплаты по этим профессиям в от 8 до 14 тысяч рублей. Причем занятым в них, в отличие от большинства производств, не приходится носить замасленную спецовку, а в конце каждой смены подолгу отмывать руки.

На рынок надейся, а кнут и пряник применяй

Либеральные экономисты, вероятно, сказали бы, что вскоре рынок труда все сам расставит по своим местам – рабочие профессии станут таким дефицитом, что на них рано или поздно резко поднимется спрос, там многократно повысятся зарплаты и у людей появится стимул идти на производство. Однако может случиться, что ждать этого придется долго, а дефицит кадров служит тормозом для экономики уже сегодня. И чтобы справиться с этой проблемой, нужны усилия не отдельных предприятий, а политическая воля со стороны государства. Некоторые меры лежат на поверхности. Например, думается, было бы правильным резко, в разы сократить количество вузов, вернее, тех из них, что дают за деньги вместо знаний дипломы. Это снизило бы количество молодых людей с иллюзией собственной образованности, что, соответственно, уменьшило бы их запросы на рабочие места “белых воротничков”. Такая работа уже началась в республике, однако, чтобы она дала реальный эффект, нужны изменения в законодательстве на федеральном уровне, а это всегда сложно. Но, как бы то ни было, названная мера, скорее, “кнут”.

Своеобразным “пряником” могла бы стать, например, помощь тем, кто решил овладеть рабочими специальностями, в решении жилищного вопроса – до сих пор самого актуального для многих. Если представить себе, что государство начало бы выдавать долгосрочные ипотечные кредиты молодежи, идущей в производство, обязуясь погашать по ним проценты (ведь именно теперь состояние казны это делать позволяет), то, думается, ситуация на многих предприятиях начала бы быстро меняться. Причем это было бы неплохим выходом и для тех молодых людей, что вынуждены жить, практически не имея работы, в “депрессивных” городах и поселках, тогда как в быстрорастущих регионах так не хватает их рабочих рук.

Есть и еще целый набор возможных стимулов для тех, кто решит идти работать на производство, в его высокотехнологичные отрасли. И стимулы эти должны разрабатывать и государство, и сами предприятия. Пока же такая работа идет довольно вяло, и это вселяет серьезное беспокойство. Кадровое “горлышко”, которое образовалось в казанском авиастроении, рискует со временем превратиться в настоящую удавку для всей экономики. И эта угроза, по-моему, до сих пор всерьез и до конца не осознается.
 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще