Литература нынче востребована

Вчера в Казани прошел очередной, XVI съезд Союза писателей Татарстана, на котором подведены итоги работы творческого сообщества за три последних года, принята новая редакция устава Союза писателей РТ.

Автор статьи: Ольга СТРЕЛЬНИКОВА

Вчера в Казани прошел очередной, XVI съезд Союза писателей Татарстана, на котором подведены итоги работы творческого сообщества за три последних года, принята новая редакция устава Союза писателей РТ. На съезде также состоялись выборы нового председателя и состава правления Союза.

В работе писательского форума принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Вначале делегаты съезда почтили минутой молчания память ушедших из жизни в последние годы писателей (среди них – Мударрис Аглямов, Зульфат, Роза Кожевникова…), а затем тепло приветствовали тех, кто лишь недавно пополнил ряды членов СП РТ, к слову, по-прежнему одного из самых многочисленных в России. Сегодня он насчитывает более 320 писателей.

“Три года, промелькнувшие в мгновение ока, были очень насыщены событиями, – отметил в своем отчетном докладе председатель Союза Ильфак Ибрагимов. – Подготовка и празднование тысячелетия Казани, проведение в рамках Года литературы и искусства и Года благотворительности десятков и сотен литературно-культурных мероприятий, связанных с юбилеями Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Акмуллы и многих других наших видных деятелей, на просторах всей Евразии оказали неоценимое воздействие на процесс единения нашего народа, повышение его национального самосознания…”

Но, разумеется, разговор на съезде прежде всего шел о том, что наболело, что вызывает искреннюю озабоченность и писателей, и Президента.
В частности, и на прошлом съезде, и на нынешнем было высказано немало нареканий по поводу того, что школьные учебники по татарской литературе не соответствуют современным требованиям.

“Сколько же можно об этом говорить? – бросил реплику Минтимер Шаймиев. – Ведь никто не мешает их улучшить! Давно можно было решить эту проблему”. А на уверения докладчика, что “есть определенная активность в данном направлении”, Минтимер Шаймиев не без иронии заметил: “Определенная активность” – это из лексикона бюрократов, а не писателей. Если мы считаем, что это необходимо сделать, так давайте делать”.
Последняя его реплика касалась и другой наболевшей проблемы – профессиональной подготовки писателей и необходимости открытия в Казанском госуниверситете литературного факультета.

Неоднократно на съезде поднимался вопрос о невысоких доходах и социально-правовом статусе членов Союза писателей. И каждый раз глава республики был вынужден напоминать, что “вы – общественная организация”. Другое дело, что государство всегда поддерживало писателей и тем более будет их поддерживать в нынешних экономических условиях. Это могут быть госзаказы, гранты, помощь в трудоустройстве. “Все это решаемо, – заверил Президент. – Главное – конкретно знать, кто в чем нуждается”.

“Наша республика – одна из самых продвинутых в экономике, политике, – отметил Минтимер Шарипович. – Мы наблюдаем огромные изменения во всем. Строим школы, библиотеки, а по спортсооружениям и вовсе впереди всех! И хорошо, что нам это удается”. Вместе с тем в сфере культуры, по его словам, эти перемены пока не так ощутимы, как хотелось бы. И не потому, что кто-то не хочет решать возникающие здесь проблемы. “Мы просто не всегда можем найти пути их решения”, – откровенно признался глава республики. Если художники, музыканты или, скажем, оперный театр легче, быстрее адаптировались к современным рыночным условиям, то с писателями дело обстоит сложнее.

“Иной раз слышишь: дайте денег, и все будет нормально. Нет, не будет. Для решения любой проблемы нужна мощная мотивация. Помните, как в советское время – писатель издал книгу, получил за нее гонорар и несколько лет живет себе безбедно. Но при этом мы продолжали терять родной язык, закрывались татарские школы. Не все упирается в деньги. Деньги мы даем, и немало. Но книги-то многие лежат. Литература должна быть востребованной! Корень вопроса в этом! То же самое касается развития родного языка. По указу Шаймиева его не сохранишь! Готовых рецептов и у меня нет, но озабоченность здесь огромная”, – сказал Президент.

В своем выступлении Минтимер Шаймиев коснулся и другой животрепещущей темы – оптимизации школ, еще раз подчеркнув, что базовые школы оснащены несоизмеримо лучше, чем малокомплектные. “Мы должны сделать выбор, – сказал глава республики. – Либо мы оставляем школу ради двух-трех учеников, которые никогда не увидят даже компьютера, либо создаем им условия для полноценного усвоения знаний. Цена вопроса в этом!”
 
В ходе разговора на съезде были также затронуты проблемы подготовки переводчиков, издания книг, продвижения литературы до сельского читателя.

Касаясь национального компонента в стандартах образования, Президент подчеркнул, что у нас в республике два государственных языка и ни один из них не будет ущемлен и впредь. И как бы в подтверждение этих слов Минтимер Шарипович построил свое выступление таким образом, чтобы быть услышанным и понятым всеми присутствующими в зале – в отличие от большинства ораторов он обращался к аудитории на двух государственных языках. (Замечу, что особенно благодарны ему за это были аккредитованные на съезде журналисты русскоязычных изданий, которые не были обеспечены не только синхронным переводом, хотя, думается, технические возможности НКЦ “Казань” это позволяют, но даже необходимыми печатными материалами на русском языке.)

На пленарном заседании также выступил первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, сообщивший, в частности, об учреждении всероссийской литературной премии имени Мусы Джалиля.

В работе съезда также приняли участие заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева и заместитель Председателя Госсовета республики Римма Ратникова.
 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще