В последнее время в СМИ, на совещаниях в министерствах и ведомствах все с большей озабоченностью говорят о нехватке на заводах и фабриках квалифицированных рабочих, опытных инженеров, конструкторов, технологов. В силу естественных причин (старения) их остается все меньше и меньше, а молодежь не очень-то идет в этот сектор экономики. По данным социологов, не более 20 процентов молодежи испытывают желание идти в реальное производство, овладевать техническим ремеслом.
Многие специалисты-производственники заявляют, что скоро может наступить момент, когда уже некому будет передавать уникальный опыт мастеров по созданию самолетов, кораблей, машин и прервется связь поколений и преемственность профессий. Положение настолько серьезно, что ситуация с кадрами рабочих профессий стала недавно предметом обсуждения на заседании Совета безопасности РТ. Решение данной проблемы мне видится в принятии комплекса мер, среди которых трудно переоценить возрождение политехнизма и трудового обучения в школе. Убежден, что необходимо вернуться в полном объеме к самому интересному и эффективному методу – обучению детей и юношей техническому творчеству, где у Татарстана большой потенциал и бесценный опыт.
Что взяла Америка из нашей системы образования
Как только Советский Союз дал старт космической эре, запустив в 1957 году искусственный спутник Земли, Америка испытала шок. И стала спешно доискиваться причин нашего прорыва – откуда у нас взялось столько грамотных инженеров и конструкторов, техников и рабочих?
Изучив нашу систему образования и воспитания, американцы пришли к выводу, что секрет успеха русских – в стройной системе школьного образования с ее политехнизмом, и тут же взяли на вооружение наш опыт внешкольного воспитания – бесчисленную сеть кружков и секций, клубов и объединений.
Да, уважаемый читатель, у нас тогда, особенно в 60-е годы ХХ века, эта система была по-истине уникальной, не имевшей аналогов в мире: в каждой школе, пионерском лагере, Доме пионеров, селе и поселке были кружки и секции, где дети могли бесплатно заниматься все свободное время чем-то полезным для себя. Половина этих кружков были обязательно техническими. Мало того, работали районные, городские и областные (республиканские) станции юных техников.
На этих станциях, в кружках трудились прекрасные педагоги – инженеры, конструкторы, изобретатели, ученые. Смело доверяли руководство кружками студентам и квалифицированным рабочим, военным-отставникам и пенсионерам с производства.
Самым ценным в таких кружках было то, что при изготовлении тех или иных моделей, поделок ребенок постигал последовательно весь цикл производства – от задумки и составления чертежей до постройки и испытаний! Все, как у взрослых, только в миниатюре. Он был настолько увлечен и поглощен любимым делом, что забывал о времени. “Ребята, уже девять часов вечера, пора домой!” – говорил нам наш руководитель авиамодельного кружка во Дворце пионеров В.Корсуков. “Валентин Михайлович, ну, пожалуйста, еще полчасика!” – выпрашивали мы и продолжали клеить, красить, пилить и строгать – строить свои самолеты, которые скоро обязательно полетят. Сколько было радости, когда мы запускали эти модели в небо, становились чемпионами города и республики, мечтали только об авиации, поступали в КАИ или авиационные училища.
Из нашего кружка все ребята связали свою судьбу с авиацией. Самый старший из нас Наиль Мубаракшин окончил ремесленное училище, затем КАИ, работает сейчас заместителем начальника филиала КБ Сухого в Комсомольске-на-Амуре, Олег Колесников стал ракетчиком, полковником РВСН, Юрий Маринин защитил кандидатскую…
И это только питомцы одного кружка, а таких кружков по стране было, повторюсь, тысячи. Даже если кто из кружковцев и не стал инженером, он получил столько навыков и умений, что в быту легко справляется с починкой любой техники. Обучаясь в таких коллективах, мальчики – юные техники получали настоящее мужское воспитание, с детства познавали настоящую цену труда. Строя свои модели, они моделировали свое будущее, свое отношение к стране и обществу и в итоге, выступая на соревнованиях сначала за свой кружок, затем – за республику, вырастали подлинными патриотами.
К сожалению, в лихие и смутные 90-е годы система технического творчества детей и молодежи, как и трудовое обучение в школе, понесла тяжелый урон: кружки и секции технического профиля в центрах детского творчества стали заменяться на песни и пляски-шоу. В родном моем Дворце детского творчества им. А.Алиша в комнате, где некогда работал авиамодельный кружок, в котором выросли чемпионы мира и Европы, СССР и Татарстана, сотни (!) летчиков, инженеров, конструкторов и ученых, сейчас располагается секция пантомимы.
Уроки труда в школах превратились в писанину и говорильню под названием “Технология”. В итоге дети и подростки практически перестали трудиться и имеют самое смутное представление о технических профессиях. Какие там навыки и умения, когда в большинстве своем они не знают даже названий того или иного инструмента!
Из тех же 13 клубов юных техников, что были в Казани, не осталось ни одного – в миллионном городе сегодня работают только три центра технического творчества – городской, Вахитовский и Ново-Савиновский. Дело дошло до того, что на соревнованиях, к примеру, по авиамодельному спорту (свободно летающие модели) просто некому состязаться, а по так называемым кордовым моделям они уже много лет вообще не проводятся. А когда-то это были самые массовые старты среди юных техников, к судьям выстраивалась очередь желающих “лететь”…
Причины, в общем-то, на поверхности – это падение престижа технического творчества детей и молодежи, отсутствие должного финансирования (те же моторчик и радиоуправление для каждой модели стоят несколько тысяч рублей, и каждому мальчику нужен комплект) и современной материальной базы, помещений, а самое главное – нет квалифицированных молодых кадров. Средний возраст педагогов дополнительного образования в этой отрасли – за 50 лет, мужчин среди них – единицы. Средняя зарплата педагога – около 4-5 тысяч рублей. При этом надо еще “охватить” массу детей и индивидуально с ними работать над сложнейшими радиоуправляемыми моделями, каждая из которых – настоящий инновационный проект. Кроме того, мешают многие нормативы, которые давно устарели. Например, в каждой группе кружка должно быть не менее 15 человек, независимо от года обучения – хоть первого года, хоть пятого. Можете себе представить индивидуальную работу педагога сразу с 15 детьми? Почему,
скажем, в музыкальной школе игре на фортепиано обучают по схеме: один педагог – один ученик? А в кружке, выходит, можно перескакивать от одного питомца к другому, чтобы с каждым из пятнадцати вникнуть в схему создания модели, подсказать решение…
Еще идут сейчас разговоры о так называемой некоммерческой автономии и самоокупаемости, то есть введении платных занятий. Но дети к нам ходят в основном из семей малоимущих, поэтому последствия таких новшеств будут весьма безрадостными.
Да, техническое творчество – дело довольно затратное, но скупиться здесь нельзя, если мы хотим изменить к лучшему ситуацию с “технарями”.
Не учи безделью, а учи рукоделию
Так что же делать? Как возродить нам техническое творчество в республике?
Приведу еще один пример из-за рубежа. Весь мир удивил Китай – стал недавно третьей космической державой, завалил весь мир товарами – от домашней цифровой техники до приличных городских автобусов, которые возят сегодня многих казанцев. Так вот, в Китае давно уже функционирует широкая сеть объединений по техническому творчеству. Одних только интернатов для детей, где техническое творчество и технические виды спорта являются профилирующими предметами, там тысяча (у нас же, в России, их всего несколько). Пора бы и нам, засучив рукава, браться за дело по возрождению технического творчества, с помощью которого мы решим многие педагогические и социальные проблемы, в том числе подготовки кадров для промышленности и выращивания будущей технической элиты Татарстана.
Для этого надо проявить государственную волю, принять необходимые законы и решения о создании и финансировании новых и укреплении действующих учреждений для юных техников. Очень полезно, на мой взгляд, вспомнить опыт создания отраслевых клубов (домов) юных техников. В 1975 году решением обкома КПСС и Татоблсовпрофа каждое крупное предприятие обязали содержать по 1-2 КЮТ, а районные администрации – предоставить помещения для их занятий. Почему бы и сегодня всем крупным организациям не взять под свою опеку 1-2 детских учреждения технического профиля?
Кадры педагогов для кружков могли бы готовить КАИ, КХТИ, ТГГПУ, нашлось бы дело и РОСТО (ДОСААФ) РТ, Институту развития образования РТ, которые могли бы организовать постоянно действующие курсы по подготовке специалистов по техническим видам спорта и техническому творчеству из числа студентов и учителей труда.
Для вовлечения в работу с детьми мужчин с инженерным образованием очевидными видятся меры по предоставлению льгот с жильем, освобождением от службы в армии. Нельзя забывать и о моральном поощрении: за четыре десятка лет работы в техническом творчестве я не помню случая, чтобы кому-то из моих коллег присвоили звание заслуженного работника или наградили орденом-медалью.
Я уж не говорю о полном отсутствии агитации и пропаганды людей труда, достижений нашей науки и техники. Кого больше всех показывают по телевидению? Правильно – политиков и артистов. Эстрада, шоу и “бандитские” сериалы заполонили экран, но содействуют ли они хоть в малейшей мере производству материальных ценностей?
Помню из далекого детства большой плакат ДОСААФ, висевший рядом с домом академика Арбузова в Школьном переулке: “Юноши и девушки, занимайтесь авиамоделизмом”. С этой улочки в несколько домов в дальнейшем выросли два мастера спорта, чемпионы РСФСР и СССР по авиамодельному спорту и автор этих строк – вот что такое социально значимая реклама!
Завершу свои заметки таким примером. Пять лет тому назад мы, группа ветеранов технического творчества Казани, убедили администрацию Ново-Савиновского района в целесообразности открыть в этом густонаселенном районе Центр детско-юношеского технического творчества. Были выделены небольшое помещение и педагогические ставки. За это время мы не только стали первыми в городе в авиа-, судо- и автомодельном спорте, завоевали два Кубка России и установили три рекорда России, но наши питомцы получили патент на изобретение в области авиационной техники, а один из создателей, Станислав Черемисов, учится в КГТУ (КАИ) им.А.Н.Туполева и успевает еще работать техником-конструктором в одной из авиационных фирм Казани. А наш чемпион по радиояхтам Наиль Султанов стал курсантом Санкт-Петербургского нахимовского училища. Это ли не профориентация? И таких мальчишек у нас много.
Юрий СЕРГЕЕВ, педагог