Вместе мы победим

Вчера завершился визит в столицу Татарстана оценочной комиссии Международной федерации студенческого спорта (FISU) во главе с ее вице-президентом Стефаном Бергом.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Вчера завершился визит в столицу Татарстана оценочной комиссии Международной федерации студенческого спорта (FISU) во главе с ее вице-президентом Стефаном Бергом. Казань была третьим городом-кандидатом на проведение Всемирных студенческих игр 2013 года в рабочем графике экспертов FISU. И, судя по их впечатлениям от пребывания в Казани, у столицы Татарстана есть хорошие шансы выиграть спор у испанского Виго и южнокорейского Кванджу.

Первый рабочий день оценочной комиссии FISU начался со встречи с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в Казанском Кремле.

Разведки, как говорят при подобных встречах, не было. Да и зачем она нужна, ведь многие члены исполкома FISU, в том числе и прибывшие в Казань для инспекции, уже бывали в столице Татарстана и даже успели не раз повстречаться с его руководителями. Поприветствовав членов комиссии на гостеприимной земле Татарстана, Президент республики подчеркнул, что спорт объединяет все народы на планете и служит средством взаимопонимания. А главная миссия Универсиады – это возможность молодым людям проявить себя и подружиться.

“У исполкома FISU – ответственная задача. Надо определить город, в котором пройдет Универсиада 2013 года, – сказал Минтимер Шаймиев. – Казань является одним из трех городов- претендентов на проведение Всемирных молодежных игр. Претендентов бывает много, но победитель всего один. Мы не огорчились, когда Казань не стала столицей Универсиады 2011 года. Мы с еще большим желанием готовили заявку на Универсиаду 2013 года”, – отметил глава республики.

Сделав небольшой экскурс в историю студенческого спорта, Президент Татарстана заметил, что единственный раз в нашей стране Универсиада проводилась в Москве в 1973 году. И если Казань примет Игры 2013 года, то произойдет это событие через 40 лет.

“Спорт, особенно молодежный, в России активно поддерживается Президентом и Правительством РФ, федеральными структурами власти, а также на республиканском и муниципальном уровнях. Когда Дмитрий Медведев во время своей предвыборной президентской кампании посетил Казань, у нас был с ним обстоятельный разговор, и он поддержал заявку Казани на проведение Универсиады 2013 года. По его словам, Универсиада – большое событие не только для Казани, но и для всей России – многонациональной и многоконфессиональной страны”, – подчеркнул глава республики.

Пожелав оценочной комиссии FISU успешной работы в Казани, Минтимер Шаймиев еще раз подтвердил, что Татарстан решительно настроен на проведение Универсиады. “Нет никаких проблем с обеспечением спортсо-оружениями, всей необходимой инфраструктурой. Уверен, что все необходимые объекты будут готовы уже за год до начала Универсиады, а все замечания FISU практического плана будут учтены в ходе подготовки Казани к Всемирным студенческим играм”, – заверил Президент Татарстана.

Вице-президент FISU Стефан Берг, поблагодарив Президента Татарстана и руководство республики за тот теплый прием, который был оказан оценочной комиссии FISU в Казани, подчеркнул, что визит ее в Россию начался с очень значимого события – встречи с Президентом страны Дмитрием Медведевым.

“Мы убедились, что проведение Универсиады в Казани поддерживается на самом высоком уровне. Практика FISU показывает, что Универсиады успешно проходят в тех странах, где проведение игр поддерживается правительствами. Мне приятно вдвойне, что заявочный комитет Универсиады 2013 года работает в полном согласии с Российским спортивным студенческим союзом, федерациями по видам спорта. Россия – лидер студенческого спорта, и на всех Универсиадах, будь то зимних или летних, спортсмены вашей страны показывают очень хорошие результаты. В России соревнования под эгидой FISU всегда проходят на самом высоком уровне, и нам приятно видеть Казань в качестве города-претендента на проведение Универсиады 2013 года”, – резюмировал Стефан Берг.

На встрече в Казанском Кремле присутствовали члены оценочной комиссии FISU Синиша Яснич (Сербия), Ставрос Дувис
(Греция), Микаэль Малумбете (ЮАР), Исато Игараши (Япония), Кемаль Тамер (Турция), Кристиан Пиерре (Бельгия), а также президент Российского спортивного студенческого союза, член исполкома FISU Олег Матыцин. Со стороны Татарстана во встрече приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, мэр Казани Ильсур Метшин.

Осмотрев Казанский Кремль, члены комиссии FISU и сопровождающие их лица отправились на улицу Чистопольскую на открытие физкультурно-оздоровительного комплекса “Олимп”, расположенного на территории студгородка технического университета им. Туполева. Любопытно, что первый камень этого комплекса был заложен 21 апреля прошлого года, когда в Казани с рабочим визитом находилась делегация Международной федерации студенческого спорта, а ее президент Джордж Килиан сам принимал участие в торжественной церемонии. Об этом на открытии комплекса сказал Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. И что может служить лучшим подтверждением серьезности намерений Казани принять у себя Универсиаду 2013 года, как не реальное воплощение планов, как не динамика развития инфраструктуры города!

Тысячи студентов и представителей молодежных общественных организаций республики встречали высоких гостей бурными аплодисментами и развевающимися флагами Универсиады. “Насколько я вас правильно понял, – обратился к собравшимся Рустам Минниханов, – ваши аплодисменты свидетельствуют о том, как горячо вы хотите, чтобы Казань стала столицей Универсиады 2013 года?” Последние слова Премьер-министра РТ заглушила бурная овация.

 

В свою очередь глава делегации, вице-президент FISU Стефан Берг сказал: “Мне очень приятно видеть вас здесь всех! Мне понятно ваше желание провести в Казани Всемирные студенческие игры. Нас, членов оценочной комиссии FISU, подкупает ваша открытость и сердечность. Мы увидели, как студенты Казани всей душой болеют за это дело”. Поздравив собравшихся с открытием “великолепного спортивного комплекса, возведенного всего за год”, Стефан Берг заметил, что это событие лишний раз показывает, насколько сильно Казань хочет получить право провести у себя Универсиаду 2013 года.

Члены комиссии FISU, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, президент Российского спортивного студенческого союза, член исполкома FISU Олег Матыцин торжественно перерезали ленточку на входе в “Олимп”. Непосредственно в самом комплексе гостей ждало красочное шоу и показательные выступления спорт-сменов.

Строительство спорткомплекса обошлось в 150 миллионов рублей. Общая площадь сооружения составляет 3200 кв. метров. Главными пользователями залов станут студенты КГТУ имени Туполева, а приоритет будет отдан игровым видам – гандболу, волейболу, баскетболу, мини-футболу, а также теннису и единоборствам. В новом сезоне команда “КАИ-Зилант”, сохранившая место в суперлиге, будет проводить в этом комплексе матчи чемпионата России. Планируется разместить здесь городские детские спортивные школы по гандболу и баскетболу, а также проводить спортивно-массовые мероприятия республиканского, городского и районного уровней.

Сразу из “Олимпа” гости отправились на стройплощадку Дворца единоборств, открытие которого запланировано на конец августа нынешнего года. Общей площадью 17 тысяч квадратных метров, он строится на средства одного из крупнейших банков республики и должен стать украшением Казани. В его залах будут проходить тренировки и соревнования по дзюдо, самбо, греко-римской борьбе.

“Этот дворец строят бывшие студенты, – обратился к членам делегации мэр Казани Ильсур Метшин. – Они во время учебы в университете занимались дзюдо и, когда узнали, что Казань выдвинула свою кандидатуру на проведение Универсиады, не дожидаясь нашей победы, решили сделать городу подарок. Это один из примеров того, как казанцы поддерживают идею проведения Универсиады не только на словах, но и на деле”.

На стадионе “Трудовые резервы” члены комиссии стали участниками республиканского семейного спортивного праздника “Стартуем вместе”. Они не только смогли еще раз убедиться в желании его участников встретить у себя в 2013 году посланцев студенчества из многих стран, но и были вовлечены в шуточные соревнования с представителями заявочного комитета. И если в гонках на “пятиместных лыжах” команда FISU уступила нашей сборной, то в перетягивании каната сумела взять реванш. Так что медали с надписью “FISU Family” стали хорошими сувенирами для участников этих соревнований.

Интересной получилась встреча со студенчеством столицы в КГУ им. Ульянова-Ленина.

“Хотя мы не можем делать никаких прогнозов, могу признаться: Казань вполне может стать городом, который примет у себя Универсиаду 2013 года, – сказал на этой встрече вице-президент FISU Стефан Берг. – За те несколько часов, что мы находимся в Казани, нам предоставлено несколько бесспорных доказательств, почему это должно быть так”.

Воскресный день начался с торжественной закладки первого камня в фундамент футбольного стадиона в Кировском районе Казани.

Вместе с членами оценочной комиссии FISU в этой церемонии приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, президент Российского спортивного студенческого союза, член исполкома FISU Олег Матыцин, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, мэр Казани Ильсур Метшин.

Новый стадион ориентировочно на 45 тысяч мест будет возводиться на берегу КазанкиВсе предыдущие события органично легли в канву пребывания оценочной комиссии FISU, члены которой с нетерпением ждали технической презентации Казани как города-претендента. Как правило, это становится серьезным экзаменом для желающих заполучить к себе Универсиаду. Заявочный комитет во главе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым самым серьезным образом подготовился и к этому испытанию. Отдельно еще был представлен проект реконструкции аэропорта “Казань”. Вопросы у членов оценочной комиссии, конечно же, были, но их оказалось немного, а ответами они остались вполне удовлетворены.

Окончательно же “прибило” гостей из FISU финальное шоу “Навстречу Универсиаде”, свидетелями которого они стали воскресным вечером в “Татнефть-арене”. Спектакль на огромной сцене, установленной в центре арены, не мог оставить равнодушным никого. Скажу больше, в Казани ничего подобного еще не было, а планку его создатели, авторы и исполнители подняли так высоко, что даже повторить этот спектакль невозможно. С таким напором, уверенностью 1200 человек, задействованных в четырех сценах, демонстрировали свое желание принять в Казани Универсиаду 2013 года, что Стефан Берг, когда вышел на подиум поприветствовать молодежь, кажется, забыл, что как глава оценочной комиссии не имеет права высказывать симпатий, и готов был прямо в “Татнефть-арене” отдать пальму первенства с споре с Виго и Кванджу столице Татарстана.

До 31 мая, когда в Брюсселе пройдет голосование членов исполкома FISU по выбору столицы Универсиады 2013 года, осталось меньше двух недель. За это время оценочная комиссия подготовит отчет о поездке в Казань, в котором изложит все сильные и слабые стороны казанского проекта. Будем надеяться, а Стефан Берг в ответах на вопросы журналистов это локально подтвердил, что плюсов у Казани значительно больше, чем минусов. Уже покидая “Татнефть-арену”, я попросил г-на Стефана Берга рассказать о тех пожеланиях, что были высказаны им в ходе заключительного рабочего заседания членам заявочного комитета Казани. И к моему удивлению, он не стал из этого делать секрета. “Самое главное для Казани – реконструкция аэропорта, а также упрощенный визовый режим для участников и гостей Универсиады, – сказал Стефан Берг. – Ваш город имеет отличные шансы победить, но ни в коем случае нельзя расслабляться, ведь впереди еще будет официальная презентация, после которой и пройдет голосование”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще