15 мая начинается рабочий визит оценочной комиссии FISU в Россию. Сначала она посетит Москву, где 16 мая пройдет встреча ее членов с Президентом России Дмитрием Медведевым, а вечером того же дня делегация FISU вылетит в Казань.
Во вторник в Кабинете Министров РТ прошел брифинг с участием министра по делам молодежи, спорту и туризму Марата Бариева и председателя комитета внешних связей и туризма исполкома Казани, директора заявочного комитета "Универсиады-2013" Владимира Леонова.
Оценочную комиссию FISU возглавляет вице-президент Международного спортивного студенческого союза Стефан Берг (Швеция). В ее составе – члены исполкома FISU Синиша Яснич (Сербия), Ставрос Дувис (Греция), Микаэль Малумбете (ЮАР), Исато Игараши (Япония) и Кемаль Тамер (Турция). Кроме того, в состав комиссии входит и пресс-секретарь FISU Кристиан Пиерре (Бельгия).
Комиссия уже побывала в двух других городах-кандидатах на проведение Универсиады 2013 года – испанском Виго и южнокорейском Кванджу. Сам факт, что оценку Казани будут давать уже с учетом увиденного в других городах, накладывает на столицу Татарстана дополнительную ответственность.
Сразу надо сказать, что, принимая во второй раз участие в борьбе за право проведения Всемирных студенческих игр, Казань приобрела несравненный опыт в подобных кампаниях. Если в споре за право проведения Универсиады 2011 года наш заявочный комитет вел борьбу с конкурентами методом проб и ошибок, то на этот раз все обстояло качественно иначе. Да и присутствие в исполкоме FISU руководителя Российского спортивного студенческого союза Олега Матыцина, избранного в этот орган в августе 2007 года в Бангкоке, придало всему ходу заявочной кампании более целенаправленный алгоритм. Если в прошлой кампании Казань буквально “на флажке” оформила свою заявку на участие в конкурсе, то на этот раз именно по инициативе российской стороны были сдвинуты сроки определения столицы Универсиады 2013 года, что даст Казани, в случае ее победы, больше времени на строительство арен и подготовку спортивного форума студенчества планеты.
По мнению Марата Бариева, главным конкурентом Казани будет Кванджу. Такого же мнения придерживается и Владимир Леонов, который лично побывал в городах-претендентах и оценил их возможности. Кванджу, население которого составляет около 1,5 миллиона человек, расположен в 300 километрах от Сеула и уже отметился в спортивном мире. В 2002 году в этом городе проводился полуфинал чемпионата мира по футболу, а стадион на 45 тысяч зрителей, специально построенный к чемпионату, признан FIFA одним из лучших футбольных стадионов мира. Год назад вступил в строй новый международный аэропорт. Это дает корейскому городу определенные преимущества, но по развитию инфраструктуры, количеству и качеству спортивных объектов Казань его превосходит.
Испанский город Виго по численности населения значительно уступает Казани – там проживает около 400 тысяч человек. Но Виго – красивый портовый город, который, помимо завода "Ситроен", имеет еще футбольный клуб "Сельта", за который играли наши футболисты Карпин и Смертин.
Если же оценивать действия заявочных комитетов этих двух городов, то наиболее агрессивно ведут себя корейцы. Они буквально взяли под прессинг членов исполкома FISU и руководителей континентальных союзов студенческого спорта. ИменноПервый казанский рабочий день оценочной комиссии FISU начнется со встречи с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.
В первой половине дня пройдет открытие спортивного комплекса "Олимп", а затем оценочная комиссия посетит строящийся Дворец единоборств, побывает на стадионе "Трудовые резервы" и учебно-тренировочной базе хоккейного клуба "Ак барс". Знакомство со спортивными объектами будет проходить и в остальное время пребывания комиссии в Казани. По словам Марата Бариева, всего для проведения соревнований Универсиады планируется задействовать 48 спортивных объектов, значительная часть которых в настоящее время уже функционирует.
На воскресенье запланирована техническая презентация Казани как города-кандидата, которая пройдет в городской ратуше. Она станет одной из важных составляющих визитной карточки Казани, и в ходе ее ответственные лица дадут целостную картину того, какой видится Универсиада в столице Татарстана.
До начала технической презентации пройдет закладка камня в фундамент футбольного стадиона в Кировском районе Казани, рассчитанного на 45 тысяч зрителей.
Немаловажным является и бюджет будущей Универсиады. Он, по предварительным оценкам, составит 604 миллиона долларов. Эта цифра включает в себя стоимость строительства всех необходимых объектов, в том числе и универсиадской деревни, которую в перспективе как один из вариантов планируется перепрофилировать в студенческий городок. Местом для строительства будущей деревни Универсиады выбрана улица Академика Парина, где рядом расположена стройплощадка Академии тенниса и Центра водных видов спорта. В деревне будет ресторан на 3 тысячи посадочных мест, медицинский центр, пресс-центр, культурно-развлекательный комплекс, спортивные тренировочные объекты. Жилая площадь для спортсменов и обслуживающего персонала составит около 300 тысяч квадратных метров.
Десять процентов из бюджета Универсиады составят средства республиканского бюджета, 50 миллионов долларов – бюджета Казани, а остальные средства будут привлечены за счет инвесторов и частных фондов, а также поступят из федерального бюджета. Как заметил Марат Бариев, практически все объекты, возводимые к Универсиаде, – это инвестиционные проекты. Помимо реконструкции аэропорта "Казань", речь идет о строительстве Академии тенниса, Дворца водных видов спорта и Дворца единоборств. Если строительство деревни будет зависеть от решения, которое примут в Брюсселе 31 мая, то все остальные объекты возведут в Казани в обязательном порядке.