Великая победа далась нам ценой невосполнимых утрат. Четыре долгих года война терзала нашу землю, отнимала у нас родных и близких. Но никто не забыт, ничто не забыто. Для нас это не просто лозунг, а высокий нравственный ориентир, объединяющий и укрепляющий наше общество”, – сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая в Казани на торжественном митинге, посвященном 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В этом году торжества по празднованию 9 Мая впервые в Казани состоялись под стенами древнего Кремля – на просторной и похорошевшей площади Тысячелетия. Сюда по традиции в качестве почетных гостей пригласили более тысячи ветеранов войны из всех семи районов Казани. Для участия в военном параде по всему периметру площади ровными шеренгами выстроились свыше трех с половиной тысяч военнослужащих, курсантов военных училищ, питомцев кадетских школ и учащихся техникумов, сотрудников милиции и других правоохранительных органов.
Официальной части предшествовала большая музыкально-хореографическая композиция “Поклонимся великим тем годам” с участием многих творческих коллективов Казани. Изюминкой программы, сопровождавшейся лазерными спец-эффектами и фейерверком, стала демонстрация уникальных кадров кинохроники городской жизни довоенного и военного периодов.
Минтимер Шаймиев стал рядовым зрителем красочной сценической композиции, заняв место на трибуне рядом с ветеранами. По обе руки от него места заняли наиболее именитые среди них – Герои Советского Союза Сабир Ахтямов и Борис Кузнецов. По соседству расположились сопровождавшие главу республики Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, депутаты Госдумы России и Госсовета Татарстана, руководители министерств и ведомств и другие официальные лица.
Поднявшись по приглашению ведущих на сцену, Президент Татарстана от имени Государственного Совета, Правительства республики и от себя лично поздравил собравшихся со священным для всех соотечественников праздником и пожелал ветеранам здоровья, благополучия и долголетия.
– В этот незабываемый весенний день в мае 1945 года на нашу многострадальную землю пришла долгожданная весть об окончании Великой Отечественной войны, – сказал Минтимер Шаймиев. – Советский солдат-освободитель с честью выполнил свою историческую миссию, добив фашистского захватчика в его собственном логове. Ушла в прошлое самая жестокая, кровопролитная война, угрожавшая жизни и свободе всего человечества. Мы победили в ней, потому что наше дело было правое, потому что все наши помыслы, дела и поступки подчинялись одной великой цели – освобождению Родины от ненавистного и беспощадного врага. Иначе и не могло быть, ибо мы были единым народом, единой и несокрушимой силой.
Испепеляющее пожарище войны поглотило десятки миллионов наших соотечественников. Память о каждом из них хранится в наших сердцах. Мы будем помнить тех, кто остался лежать в местах боевых сражений, тех, кто умер от голода в блокадном Ленинграде и от ран в прифронтовых госпиталях, тех, кто пал жертвой издевательств в нацистских лагерях, тех, кто погиб под варварскими бомбежками и от непосильного труда в тылу.
Участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и всех жертв военных лет минутой молчания.
Далее Президент Татарстана выделил заслуги главных виновников торжества: “Честь и хвала нашим не стареющим душой ветеранам – героям фронта и тыла. Их живой пример сегодня продолжает вдохновлять молодые поколения на патриотические свершения. Пусть над нашей страной и всей землей всегда будет только мирное небо!”
Минтимер Шаймиев также напомнил, что начиная с нынешнего года мы становимся свидетелями возрождения ежегодных военных парадов в честь Победы в Великой Отечественной войне, и прокомментировал данный факт:
– Это верный знак того, что наша многонациональная страна по-прежнему полна сил и решимости достойно и адекватно отвечать на все вызовы времени. Именно на таких праздниках происходит живая встреча поколений, наглядно укрепляется связь прошлого, настоящего и будущего. Здесь в едином строю под Знаменем Победы стоят наши ветераны, молодые военнослужащие и курсанты. Глядя на это единство, убеждаешься, что патриотическая эстафета поколений не прервется никогда. Слава народу-победителю и его доблестной армии! – Троекратным “Ура!” ответили ему участники парада, который принимал начальник Казан-ского военного гарнизона генерал-майор Валерий Миронченко. После исполнения гимнов России и Татарстана раздались звуки военного марша. Настала кульминационная минута церемонии.
Возглавил парадное шествие раритетный автомобиль военных лет “виллис”. В нем на площадь выехали Сабир Ахтямов, Борис Кузнецов и курсант Казанского танкового училища, державший в руках копию легендарного Знамени Победы, как известно, ныне постоянно хранящуюся в музее Великой Отечественной войны в Казанском Кремле. Первой за ретроавтомашиной по площади промаршировала колонна-реконструкция “Казанские дивизии и полки”, сформированная военно-историческим клубом “Арсенал”. Ее участники были одеты в форму красноармейцев и вооружены винтовками времен войны.
Чеканя шаг, парад продол-жили колонны войск Казанского гарнизона, МВД РТ, военных училищ, других военизированных подразделений республики. Завершил шествие эффектным разводом и исполнением а капелла песни “День Победы” сводный военный духовой оркестр.
Затем на площади Тысячелетия появились участники международного сверхмарафона Казань – Брюссель в поддержку столицы Татарстана в качестве города-кандидата на право проведения студенческой Универсиады 2013 года. Как и планировалось, торжественный старт эстафеты состоялся чуть ранее в парке Победы, и дальнейший ее маршрут пролег по улицам Бондаренко, Чистопольской и Ленинской дамбе. Участники эстафеты передавали друг другу факел, который от Вечного огня зажег ветеран – заместитель председателя совета ветеранов Ново-Савиновского района Казани Наиль Сабирзянов. Обежав площадь, марафонцы устремились далее – на выезд из города. Путь их лежит через всю Европу в Бельгию, где через считаные дни жюри FISU назовет столицу Универсиады-2013.
* * *
День Победы начался с возложения утром цветов к воинским захоронениям на Арском и Архангельском кладбищах в Казани. Участие в нем приняли руководители республики, депутаты Госсовета, ветераны войны, представители общественности.
В начале же дня Президент Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин и сопровождавшие их лица возложили венки и цветы к Вечному огню мемориала Славы в парке Победы. Церемония сопровождалась трехкратным залпом из боевого оружия роты почетного караула Казанского танкового военного училища. Венок глава республики по традиции возложил и к пьедесталу бронзового памятника Матерям и вдовам погибших фронтовиков.
* * *
По окончании парада на площади Тысячелетия состоялся концерт мастеров искусств и художественной самодеятельности, а после полудня здесь и в парке Победы прошло многолюдное гулянье. Там и тут до позднего вечера работали тематические площадки детских домов творчества, школ и техникумов, выставки поделок и экспедиций “Снежного десанта”, выступали творческие коллективы.
Праздничные места для гуляний были организованы в День Победы и в других частях столицы. Ближе к вечеру на площади Тысячелетия желающих ждал молодежный концерт с участием вокально-инструментального ансамбля “Сливки”, победителей конкурсов и фестивалей. Венчал праздничный вечер традиционный красочный салют.
Мероприятия, посвященные очередной годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялись во всех других городах, а также сельских населенных пунктах Татарстана.