Дымок полевой кухни, солдаты на привале, рядом – оркестр народных инструментов наигрывающий мелодии военных лет. Чуть позже зазвучал военный духовой оркестр, а курсанты-суворовцы замерли в почетном карауле. 6 мая такую необычную картину могли наблюдать многочисленные гости Казанского Кремля. Здесь ждали прибытия приглашенных Президентом Татарстана ветеранов Великой Отечественной войны.
И вот к Представительскому корпусу Кремля подъехали три комфортабельных автобуса. Вышедшие из них ветераны, сверкая орденами и медалями, стараясь держать осанку, разместились на приготовленных для них креслах. Здесь к ним присоединился Президент республики. Начался концерт, составленный из музыкальных и танцевальных композиций на мелодии любимых песен “роковых сороковых”. А потом – совместная фотография на память.
Торжество продолжилось в Гербовом зале Представительского корпуса. И лейтмотивом приветственной речи Минтимера Шаймиева была мысль о неизбывной памяти поколений.
“Мы с вами собрались, чтобы вместе встретить 63-ю годовщину Великой Победы. Сегодня много говорится о войне, о нашей Победе. Говорятся самые искренние слова, идущие от сердца. И все равно этого всегда будет мало, чтобы передать весь огромный смысл этого великого события – Победы”, – подчеркнул Президент.
“Главное – есть Победа, Великая Победа, одержанная ценой в миллионы и миллионы жизней, как на фронтах, так и в тылу, – сказал далее глава республики. – Мы мало говорим о подвиге тружеников тыла – в основном ими были женщины и дети. А ведь это была служба Отчизне такого же героического содержания, они тоже ковали Победу”.
По словам М.Шаймиева, история народов, к сожалению, во все времена связана с войнами, и они бывают разного масштаба. Для нас битва с фашизмом была войной священной. “То, что мы передаем память о ней из поколения в поколение, передаем память о подвиге, – наш долг. Слишком велика цена этой Победы”, – подчеркнул Президент Татарстана.
По мнению Минтимера Шаймиева, причины для начала войны всегда находятся. И исключить войны из жизни человеческой на все времена, наверное, не в наших силах. “Но наша с вами задача, и этому в нашем государстве уделяется огромное внимание, – укрепление обороноспособности России. Россия может быть только сильной, – особо подчеркнул в своем выступлении Президент РТ. – Не может быть она слабой по своей природе, по своему пространству. Обеспечивать оборонную мощь России – это наше естественное состояние”.
“То, что мы так торжественно и всенародно проводим День Победы и так бережно относимся ко всему, что с этим связано, придает нам уверенность и дает импульс всему мировому сообществу: Россия никогда не смирится, если кто-то посягнет на ее территорию”, – отметил Президент Татарстана и обратился к приглашенным ветеранам со словами искренней благодарности: “Спасибо вам огромное за ваш подвиг. В вашем лице я поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны, желаю им благополучия, здоровья и долголетия”.
На торжественный прием в честь 63-й годовщины Победы к Президенту РТ были приглашены 63 человека, среди них Герои Советского Союза Сабир Ахтямов и Борис Кузнецов, полные кавалеры ордена Славы Рифкат Гайнуллин и Павел Карпов. В числе приглашенных – шесть руководителей республиканских общественных организаций ветеранов, 29 ветеранских семейных пар (причем из них четыре семьи, в которых оба супруга являются участниками войны; девять семейных пар прожили вместе более 60 лет). “Женское лицо” торжественного приема представляли три участницы Великой Отечественной войны, двадцать тружениц тыла, восемь ветеранов труда.
Интересно, что общее количество наград, которых удостоены участники торжественного приема в Казанском Кремле, составляет 507, из них 68 орденов и 439 медалей.