Вирус коррупции нужно вытаскивать на свет

Доводилось ли вам самим давать взятку?

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Доводилось ли вам самим давать взятку? Сколько преступлений, связанных с коррупцией, зарегистрировано в вашем районе? Почему районная пресса молчит об этих фактах?

На такие, прямо скажем, не очень приятные вопросы теперь приходится отвечать и главам районов, и районным прокурорам, и другим представителям местной власти. Обязывают их к тому "круглые столы", проводимые в рамках антикоррупционной политики. Подробнее об этой форме работы по просьбе "РТ" рассказал член Общественной палаты РТ, первый заместитель генерального директора агентства "Татар-информ" Владимир Шевчук.

– Владимир Николаевич, кому принадлежит эта идея и почему была выбрана именно такая форма?

– Инициатива проведения "круглых столов" родилась одновременно в Агентстве по массовой коммуникации РТ "Татмедиа" и в Общественной палате республики. "Круглый стол" – это дискуссия, своеобразный обучающий семинар. Такие встречи, считаю, являются формой оживления антикоррупционной деятельности.

Практически во всех районах сейчас созданы антикоррупционные советы, комиссии, которые проводят заседания, принимают решения, устраивают рейды, проверки и прочее. Это уже само по себе хорошо. Но важно понять, что главное в борьбе с коррупцией – это не разовые, пусть даже “громкие” акции, а система мер. И мер действенных. Нужна мощная система, которая могла бы спорить со складывавшимися в течение многих лет привычками.

Наверное, нет стран, где не было бы взяточничества, но в России взятка давно считается двигателем всех взаимоотношений. Поговорки типа "Не подмажешь – не поедешь" для многих чуть ли не народная мудрость! И об этом необходимо говорить. Объяснять, как противостоять злу, которое, и сегодня это признается на самом высоком уровне, стало угрозой государству. "Круглый стол", предполагающий откровенный разговор, дискуссию, на наш взгляд, важное звено той системы мер, о которой сказано выше.

На "круглых столах" мы, как правило, советуем периодически размещать в районных газетах телефонные номера "горячей линии по борьбе с коррупцией". Таких номеров должно быть несколько. Потому что, условно говоря, если взятку вымогает милиционер, бессмысленно звонить об этом именно в милицию; надежнее заявить в прокуратуру. Номера этих телефонов, кроме публикации в районной газете, нужно разместить на видных местах – информационных стендах в каждом государственном или муниципальном учреждении. Для нечистого на руку чиновника это огромный сдерживающий фактор. Потому как человек, когда в очередной раз его допекут вымогательством взятки, все равно подумает: "А не позвонить ли?" Ну и для посетителя это своего рода защита, ведь он проинформирован – значит, вооружен.

– Люди в районах соглашаются с вашими доводами? Или, может быть, им-то как раз легче "подмазать и поехать"?

– Уверяю вас, им не легче. Они привыкли. А это разные вещи! Люди привыкли многие вопросы решать не законным путем, а "с заднего крыльца". Но ведь вся система может быть хорошо отлаженной, действовать таким образом, что посетитель учреждения при решении своих вопросов практически не сталкивается с чиновником! То же внедрение стандартов и регламентов на предоставление различных государственных услуг населению может стать очень эффективным механизмом сокращения коррупции. Это почти дословная цитата из послания Президента Татарстана Госсовету республики. И на практике эти слова подтверждаются самой жизнью.

Вот появилась система регистрации по типу “одного окна”. Сразу сократились жалобы и нарекания, потому что посетителю больше не надо ходить по инстанциям, обивать пороги разных кабинетов и везде (везде!) выстаивать очереди. Отдал он свои документы в такое “окно” и знает, что в положенный срок получит результат. Все это понимают, но не все с этим соглашаются. В одном из районов нашлись чиновники, посчитавшие систему “одного окна” чуть ли не местной самодеятельностью. И возжелавшие предварительно согласовать ее в Москве. Дескать, когда там дадут добро, тогда и работайте по-новому. Как вы думаете, такая позиция способствует тому, чтобы “коррупционные риски” уменьшились?

Если нет четкого регламента, то сразу возникает лазейка для взяточника. Он может потребовать от вас кучу ненужных для дела справок и прочих бумаг, каждая из которых имеет еще и срок действия. В дефиците время. А время – деньги. Вот и буквальная схема превращения вашего времени в деньги взяточника. Хотите решить вопрос быстрее – платите.

Любой предприниматель, руководитель государственного, муниципального или частного предприятия, хозяин магазина хотя бы раз сталкивался с фактами явного или скрытого вымогательства. В последнее время все чаще – скрытого. И не только со стороны разного рода ревизоров. Например, при госструктурах вдруг начинают действовать различные фирмы-"прилипалы", организованные не без ведома местных начальников. Эти фирмы предлагают платные услуги, взимая деньги за то, что люди по закону должны получать бесплатно. Понятно, с кем они делятся своими "легальными" доходами.

Проводимые сейчас на местах “круглые столы” полезны еще и тем, что на них даже люди закрытые или не совсем готовые к теме обсуждения, все равно вступают в разговор. Потому что, с одной стороны, атмосфера располагает, а с другой – накипело… И тогда выявляются интересные вещи. К примеру, идет "круглый стол" в одном из районов, и глава, отчитываясь по антикоррупционной политике, говорит, что связанных с этим преступлений у них нет. Через некоторое время встает прокурор и говорит: "Как же так, нет?" И начинает перечислять. Потом выясняется, что судья "забыл" об этих преступлениях, решил с главой не спорить и сидел молчал.

Или еще одна наша недавняя встреча, уже в другом районе. Там помощник прокурора вообще сказал, что на весь довольно крупный город и район по фактам коррупции возбуждено всего… шесть уголовных дел. А в соседнем небольшом городе и районе возбудили двадцать с лишним дел. Оказывается, в разных районах считают по-разному. В первом случае дела, возбужденные за дачу взятки, из статистики убрали. Наверное, посчитали взяткодателей жертвами взяточников. Не стал говорить представитель прокуратуры и о делах, связанных с должностными преступлениями. Но тут уже вмешался руководитель исполкома, привел несколько примеров, когда на коррупционных делах попадались главы сельских поселений. Одна дама, бывший руководитель такого поселения, умыкнула четыре миллиона рублей спонсорской помощи, выделенных на развитие муниципального образования, и была такова. До сих пор ее ищут. Но не стал об этом рассказывать помощник прокурора. Может, побоялся “сор из избы” выносить.

И все-таки многое вскрывается на таких встречах. Выявляются серьезные проблемы, рождаются инициативы, появляются различные предложения, которые и становятся затем рекомендациями. Когда в начале года мы проводили первые “круглые столы”, рекомендаций принималось немного. Сейчас в резюмирующей части их значится до пятнадцати. Участники наших дискуссий говорят и о необходимости регулярного выхода в эфир специальных телепередач на республиканских и местных каналах, и о введении антикоррупционных рубрик в местной и республиканской прессе. С ними согласны и журналисты, непременные активные участники “круглых столов”.

– И все-таки. Неповоротливый бюрократический механизм складывался десятилетиями. А рецепт “смазки” для него известен со времен царя Гороха. Могут ли "круглые столы" решить проблему без изменения законодательства?

– Так категорично я бы не говорил. Проблема действительно очень серьезная, а потому должно быть несколько путей ее решения с множеством механизмов и форм работы. Безусловно, стране нужен федеральный закон о борьбе с коррупцией. В Татарстане уже два года действует республиканский закон о противодействии коррупции. Наша республика была едва ли не первой, принявшей этот закон, но на такой шаг до сих пор решились далеко не все регионы.

Безусловно, много нужно менять в законодательстве. Это ведь смешно и грустно, когда человек, лишившийся руки и признанный инвалидом, должен каждый год подтверждать, что у него новая рука не выросла! А как может выздороветь инфарктник, если у него уже был инфаркт? Достаточно ведь один раз взглянуть на документы, а не гонять человека каждый год по врачам. Ведь именно там, где есть частое пересечение рядового гражданина с чиновником, и возникает почва для коррупции.

Это, конечно, непорядок, что суды у нас выносят очень мягкие приговоры тем, кто берет взятки или использует свое служебное положение в корыстных целях. Об этом знают и говорят все. Вот еще пример из недавней поездки на юго-восток республики. В детском доме руководство, включая бухгалтерию, было поймано за руку на воровстве. Они воровали отпущенные государством деньги у детей-сирот. Эта история была раскрыта. И что же вы думаете? Поразительно, но в том детском доме все остались на своих должностях и позже снова попались на том же самом. Ну что тут скажешь? Почему негодяев, обкрадывавших обездоленных детей, вовремя не остановили?

– Хорошо, будет работать закон, будут периодически проводиться "круглые столы", но ведь люди привыкли к самой системе. И, скорее всего, будут продолжать давать взятки…

– Нет, не будут. Если им объяснить, что они не должны платить за то, что имеют право получать бесплатно. Не должен человек платить за то, чтобы ему сделали УЗИ, или за то, чтобы написали какую-то справку.

Согласен, что порой человек поставлен в такие условия, когда не дать – нельзя. "У нас на сегодня уже нет талончиков, – говорят приезжему издалека, – приходите завтра". Легко сказать, а ему до дома ехать 4-5 часов. А сколько стоит билет туда и обратно? А если ночевать в столице, то сколько заплатишь за гостиницу? Анализ же срочно нужен, это, может, для больного вопрос жизни и смерти. Конечно, рассуждает он, надо дать – а вдруг мне помогут? Тем более что "добрая" медсестра уже шепнула: в соседнем кабинете УЗИ сделают сегодня, только надо 500 рублей заплатить…

Человеку нужно объяснить, за что он должен платить, а за что нет. Нужно дать четкое определение и коррупции, и вымогательству, и всему остальному. Особенно в районах заметна правовая неграмотность. Сказали какой-нибудь бабе Маше, что справка стоит 300 рублей, она и отдала. А почему бы ей не позвонить и не выяснить, действительно ли это так, или тут чистой воды надувательство?

И опять же повторю: любой взяточник, любой коррупционер боится засветиться, боится гласности. Пока о ситуации никто не знает, все шито-крыто. Поэтому нужно стараться вытаскивать на свет такие "больные" вопросы, и если они у всех на слуху, то данная сфера становится прозрачней.

Уже сейчас заметно, что процесс пошел. Но пошел он с трудом, потому как в наших "круглых столах" принимают участие и чиновники, а им в ходе споров приходится отвечать на не очень приятные вопросы. Сидят представители правоохранительных органов, у которых журналисты спрашивают, почему они считают себя вправе не информировать прессу, замалчивать какие-то факты. И прямо на "круглом столе" мы им говорим: "Господа, помните, что ваше руководство – и Кафиль Фахразеевич Амиров, и Асгат Ахметович Сафаров – придерживается другой позиции. Позиции открытости!” И после этого прокурор или глава РОВД начинает сотрудничать с газетой…

Мы не имеем права молчать. Коррупционеру это выгодно. Потому что он снова примется за свое. Это вирус. И этот вирус нужно вытащить на свет, под прицел общественного внимания. Только тогда он погибнет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще