Присутствие на конкурсе, где состязаются представители "вкусового жанра", – занятие не для слабонервных: урчание в желудке и периодическое сглатывание слюны вам обеспечено. В этом плане не стал исключением и городской конкурс поваров и кондитеров под названием "Кулинарный поединок. Казань-2008" среди учащихся профессиональных училищ столицы, который состоялся во вторник в выставочном центре "Казанская ярмарка".
Следует отметить, что конкурс проводился впервые в рамках специализированной выставки "Волгапродэкспо", на которой представлены продукты питания, напитки и упаковочное оборудование, чтобы привлечь внимание работодателей к молодым кадрам. Предваряя кулинарное действо, министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин отметил: "Если раньше поваров татарстанские рестораны выписывали из Москвы, то сейчас республика экспортирует своих специалистов в этой области в соседние регионы". И проведенный конкурс показал, что учащиеся профессиональных училищ № 49, 115 и 136 – мастера своего дела.
"Кулинарный поединок" начался сразу в четырех номинациях: "Классический салат татарской кухни", "Авторский салат", "Карвинг" (или по-другому – художественная нарезка овощей и фруктов) и оформление торта на тему "Сказка". Пока будущие повара занимались нарезкой необходимых ингредиентов для своих блюд и композиций, а будущие кондитеры – украшением заранее выпеченных коржей, можно было полюбоваться сервировкой чайных столов в национальном стиле, выполненной каждым училищем предварительно. И хотя выпечкой и сладостями традиционной татарской кухни удивить присутствующих было достаточно сложно, тем не менее были здесь свои изыски. Например, на столе, сервированном училищем №136, оказался необычный чайный сервиз, словно вырезанный из белой шали-паутинки. Как оказалось, это не только красиво, но и съедобно.
– Сервиз сделан из рисовальной массы, которая состоит из сахарной пудры, ароматизатора и яичного белка, – говорит о чудо-творении преподаватель спецтехнологий профессионального лицея №136 Альбина Садомова. – Это очень сложная и кропотливая работа, требующая высокого мастерства, так как рисовальная масса очень капризна и может растечься.
– Из одной чашки пьешь, а другой закусываешь, – пошутил кто-то из гостей…
Горбуша, креветки, изысканные сыры, ветчина, фасоль, кукуруза – это лишь малая толика ингредиентов, использованных участниками конкурса на лучший авторский салат. Как признался Руслан Каримов (училище №49), ему пришлось обегать немало магазинов, чтобы найти для своего творения листья салата "Романа", без которого его "художественный шедевр" не состоялся бы.
– Я учусь на первом курсе и параллельно работаю помощником повара в ресторане, – говорит Руслан. – Поэтому для меня проблема с трудоустройством, в принципе, решена, более того, ресторанный опыт весьма пригодился в этом конкурсе. А вообще, готовлю я с малых лет, потому что у нас это семейная традиция.
А Руслан Мухаметзянов (училище №136) только планирует найти работу в данной сфере и очень надеется на удачу. По его словам, готовкой он заинтересовался в 16 лет, наблюдая, как временами "колдует" на кухне его отец, и ничуть не жалеет о сделанном выборе. Для Сирены Губайдуллиной (училище №115) профессия повара – это прежде всего путь к сердцу мужчины.
Даже всем известные салаты при творческом подходе превратились в блюда со своей изюминкой и не оставили равнодушными самых придирчивых ценителей традиционной кухни. К примеру, салат "Казанский" от Регины Фахрутдиновой (училище №136) приобрел неповторимый и удивительный вкус – как призналась участница, она добавила туда манго и киви, что и придало традиционному звучанию новые ноты. Известный всем татарстанцам салат "По-домашнему", который выглядит "не очень вкусно, так как сероватого цвета", в исполнении Марии Кардапольцевой (училище №115) стал ярким и весьма аппетитным – болгарский перец, зелень и помидоры черри сделали свое дело. В руках же Регины Каримовой (училище №49) микс-салат "Татарстан" превратился в целое блюдо, где смешались стили разных стран.
Что касается украшения тортов, то фантазия участников просто не знала границ – тут тебе и три марципановых поросенка, раскинувшиеся на поляне из взбитых сливок, и шоколадный олененок Бемби, окруженный кремовыми цветами, и гадкий утенок с прекрасным белым лебедем, "плавающие" по озеру из зеленоватого желе. Первое место жюри присудило сразу двум участникам – Айдару Ахмадуллину (училище №115) и Зарине Муллагалиевой (училище №136).
Карвинг – на данный момент достаточно модное направление в нарезке овощей и фруктов. Умение художественно нарезать обычные помидоры, огурцы или, к примеру, яблоки, сделав из овощей и фруктов фактически художественный шедевр, приветствуется во всех ресторанах. За ювелирной работой карвингистов гости и жюри могли наблюдать целых сорок минут. Поистине это действо завораживает!
– Без художественных способностей в таком ремесле не обойтись, – считает Роман Дмитриев (училище №49). – Я окончил художественную школу, поэтому мне было достаточно просто придумать идею для моей нарезки, а затем воплотить ее в жизнь.
С ним солидарна и Гульфия Шакирова (училище №115), которая украсила двухъярусное блюдо самыми разными цветами из овощей и фруктов.
А победителями практически во всех номинациях стали "кулинарные художники" училища №136, уступив лишь в номинации "карвинг" учащемуся из профессионального училища №49 и поделив первое место в номинации "лучший кондитер" с представителем из 115-го. Что, в общем-то, и сделало училище №136 лидером по итогам всех конкурсов.