В мире существует около трехсот определений понятия "умный дом", который еще называют "домом-трансформером", "домом-слугой", "домом-крепостью", "послушным домом", "интеллектуальным зданием". Если коротко, то это объект, начиненный различными инженерными инновациями, которыми управляет единая автоматизированная система, позволяющая минимизировать расходы, связанные с эксплуатацией здания, и обеспечивающая комфортные условия проживания.
Проще говоря, жилой или офисный объект снабжается датчиками, регулирующими системы отопления, освещения, видеонаблюдения и климат-контроля, охранную и пожарную сигнализации, телефонию, телевидение, водопровод, работу бытовой техники и так далее. "Дом-слуга" может выполнить любой ваш каприз, к примеру, в определенное время "включить" в комнатах пение соловьев, аромат хвойного леса. Или с математической точностью будет поддерживать параметры температуры, влажности и освещенности в вашем зимнем саду с нежными экзотическими растениями. С мобильного телефона вы можете управлять компьютером, микроволновой печью, сауной, джакузи, стиральной или посудомоечной машиной…
В общем, hi-tech house, запрограммированный по определенному сценарию, призван заботиться о своем хозяине и освободить его от излишних хлопот. Как говорится, лень – двигатель прогресса. В цивилизованных странах создание "интеллектуального рая" – дело обычное, которое уже набирает обороты и в Москве. Есть ли hi-tech house в Татарстане, и нужны ли народу заумные "навороты"?
– При проектировании и строительстве "умного дома" необходимо прежде всего предусмотреть энергосберегающие технологии, которые будут работать на протяжении всего периода эксплуатации здания, – считает заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ – главный архитектор Татарстана, генеральный директор института
"Татинвестгражданпроект" Ирек Файзуллин. – Россия готовится к вступлению в ВТО, происходит либерализация рынка энергоресурсов, значит, вскоре стоимость газового топлива, тепловой и электрической энергии поднимется не на проценты, а в разы. Поэтому необходимо всерьез задуматься о ресурсоэнергосбережении. А в нынешних условиях сделать это порой очень сложно. Допустим, в моем кабинете не в меру жарко, поскольку батареи слишком горячие. Но я не могу отрегулировать температуру радиаторов, так что приходится открывать окно – греть воздух.
При "интеллектуальном" раскладе технологически получается так: если в помещении никого нет, там автоматически отключаются свет и тепло. К примеру, я прихожу на работу в восемь утра, а до этого, в шесть часов, начинает подаваться тепло. Идеально, когда в помещениях вместо выключателей смонтированы датчики движения, реагирующие на появление человека: при его подходе свет автоматом загорается, а при выходе – гаснет. И можно забыть о нудных восклицаниях типа: "Кто опять не выключил свет в кабинете?!" Кроме того, я закуриваю – сразу же приходит в действие аппарат, очищающий воздух…
По словам Ирека Файзуллина, сегодня в республике пока нет объектов, в которых комплексно реализована идея "интеллектуального здания". Даже в люксовых офисах и крупных торгово-развлекательных центрах используются только некоторые ключевые элементы "умной" системы. Самым продвинутым в данном отношении является Дом Правительства, при строительстве которого внедрена большая часть компонентов "интеллектуального здания". К примеру, системы контроля доступа, единой информационной сети, в том числе сеть обменной информации, необходимой для эффективного функционирования "электронного правительства".
Кроме того, здание Кабмина оснащено системой климатизации и кондиционирования, которая поддерживает в помещениях определенную температуру (ведь одним комфортнее работать при плюс 20 градусах, а другим – при плюс 24-х), ограничивает содержание пыли. Ночью автоматически уменьшается энергопотребление, снижается температура и так далее. "Константой" остается только система структурированной сети, чтобы на сервере не терялась информация, и контроля доступа – это видеонаблюдение и электронные магнитные карточки, которые автоматически фиксируют время прихода на работу и ухода сотрудников Дома Правительства.
Как утверждает главный архитектор республики, татарстанские специалисты владеют всеми существующими в мире "умными" технологиями. Однако заказчики строительных объектов пока не проявляют желания полностью интеллектуализировать здания, поскольку уверены: дело это недешевое и сильно влияет на стоимость квадратного метра. Хотя солидные офисы интеллектуальные элементы все же внедряют, например, бизнес-центр "Сувар Плаза" оснащен системами климатизации, контроля доступа, информатизации.
Что касается жилых зданий, то идею "умного дома" удалось комплексно реализовать лишь в единичных частных индивидуальных коттеджах богатых татарстанцев. Сегодня в соответствии с приоритетным национальным проектом "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" в республике уже строятся (и еще проектируются) десятки загородных малоэтажных поселков, где используются лишь общие охранные контроллеры. Ведь при формировании таких жилищных программ ставится задача – минимизировать стоимость квадратного метра. Однако проектировщики предусмотрели для жильцов возможность дооборудовать (довести до "ума") свои дома, причем уверяют, что технически сделать это несложно.
Москвичи вовсю заказывают архитекторам индивидуальные проекты "умных" коттеджей. Ирек Файзуллин считает, что татарстанцы активизируются года через полтора. А вот Борис Тихомиров, генеральный директор казанского проектного института "ГипроНИИавиапром", настроен не так оптимистично. По его мнению, жители нашей республики созреют до этого лет через пять, так как мы резко отличаемся по финансовым возможностям и от европейцев, и от москвичей.
Кроме того, при высокой степени централизации интеллектуальных систем, которыми нашпиговано здание, его жильцам необходимо уметь управлять им. Известные татарстанские проектировщики, заслуженные архитекторы республики Виктор и Гульсинэ Токаревы рассказали о курьезном случае, произошедшем с весьма состоятельным бизнесменом, который полностью автоматизировал свой дом на московской Рублевке, но толком не научился управлять им. И однажды зимой жена предпринимателя, вернувшаяся домой с недельного отдыха в южных краях, застала голодного супруга, замерзающего в неотопленном запертом доме…
– ГипроНИИавиапром в качестве генерального проектировщика разрабатывает проект современной гостиницы в Елабуге, – констатирует Борис Тихомиров. – Нам дано серьезное задание – максимально привести этот объект в соответствие с "интеллектуальным зданием". Планируется оснастить гостиницу контроллерами микроклимата, регулирующими температуру и влажность воздуха, охранной и пожарной сигнализации, управления светом с датчиками присутствия, движения человека и времени суток. Должно быть автоматизировано прибытие лифта: не нужно нажимать на кнопку, чтобы вызвать его, – соответствующий датчик сработает уже тогда, когда человек появится на обозримом от подъемника расстоянии. Не вставая с постели гостиничного номера, можно будет управлять лифтом, а также отправить в ресторан компьютерный заказ. Развиваться интеллектуально можно сколько угодно – было бы желание, и это окупится сторицей. Ведь заказчик объекта, в полном объеме вкладывая деньги в проектные работы, "умные" системы эксплуатации, тем самым минимизирует расходы на дальнейшее содержание здания…
Институты "Татинвестгражданпроект" и "ГипроНИИавиапром" замахнулись на разработку не просто отдельного "умного" объекта, но и "интеллектуальных" комплексов. А именно – современнейших логистических центров мирового уровня, в которых очень нуждается развивающаяся экономика Татарстана. Представьте: на площадке в 120 гектаров размещаются складские объекты площадью 220 тысяч квадратных метров, где должны быть созданы четкие условия хранения грузов. В центре минимальная численность персонала, все процессы автоматизированы. На склад заезжает пустой контейнеровоз, которому компьютерной программой предписано за столько-то секунд доехать до определенного места, где на него устанавливается контейнер. Точно так же идет разгрузка. Попробуй опоздай на секунду – и процесс собьется. Один логистический центр будет построен в пригородном Высокогорском муниципальном районе, другой – рядом с международным аэропортом "Казань". Формируются такие структуры с применением полной системы интеллектуализации – по всем параметрам.
– Я считаю мифом то, что построить "умный дом" – чересчур дорогое удовольствие, – говорит Александр Николаев, директор группы компаний "Центр", крупнейшего участника интеллектуального рынка республики. – Конечно, это так, если проектировать и монтировать каждую систему – отопления, видеонаблюдения, кондиционирования и так далее – в отдельности. Но сегодня IT-технологии позволяют объединить большую часть коммуникаций в одну унифицированную сеть. Это дает возможность запрограммировать единую центральную систему управления зданием. Условно: на одних и тех же проводах смогут работать телефон, компьютер и другие устройства. Отпадает необходимость привлекать к прокладке инженерных сетей множество подрядчиков, каждый из которых для своего оборудования сооружает отдельный щит.
Интеграция технологий существенно удешевляет возведение индивидуального жилого дома, а экономия за счет сокращения количества подрядчиков составит по различным направлениям от пяти до пятидесяти процентов. Главное, чтобы все системы закладывались в объект на этапе проектирования (чего мы и добиваемся совместно с главным архитектором республики Иреком Энваровичем Файзуллиным), тогда и процесс строительства будет недолгим и не очень дорогим.
– Даже по самым пессимистичным расчетам, – продолжает Александр Николаев, – то есть исходя из расценок компаний, которые устанавливают "умные" системы за 50 долларов на квадратный метр (но я считаю эту цену завышенной раз в пять), эти работы составляют лишь десять процентов от себестоимости строительства всего здания. На самом деле объект подорожает лишь на два процента. Более того, в общих затратах на сооружение и обслуживание здания в течение, к примеру, сорока лет стоимость его строительства не превышает одиннадцати процентов. То есть два процента из одиннадцати – это небольшая сумма. Все остальное – расходы на эксплуатацию и ремонт дома, коммунальные платежи. Так что надо думать о будущем, особенно учитывать тенденцию к росту цен на энергоносители.
Как утверждает Александр Викторович, при грамотно спроектированной системе энергосбережения и правильной ее эксплуатации она окупится буквально за год, а дальше будет давать существенную экономию расходной части семейной казны. Ведь с помощью энергосберегающей технологии можно задать календарь пребывания в доме хозяев и регулировать подачу тепла в помещения. Каждое повышение температуры на пять градусов влечет за собой расходование дополнительных 25 процентов теплоэнергии. Значит, понижая температуру на время вашего отсутствия с 25 до 15 градусов, вы уменьшаете энергопотребление на 30-50 процентов. Допустим, жители некоторых пригородных к Казани коттеджей, отапливаемых электроприборами, настраивают свои радиаторы на поддержание нужной температуры. В результате тепло им обходится в полтора-два раза дешевле. Окупается большинство "умных" контроллеров, кроме "наворотов", создающих комфорт.
Еще одна выгодная штука – датчики, реагирующие на малейшую утечку воды из кранов или батарей. Выходя из дома, вы отщелкиваете общий рубильник, который заодно обесточивает электрическую сеть, оставляя "в покое" лишь холодильник и еще какую-либо технику (на ваше усмотрение). И можно не беспокоиться, что может случиться "наводнение" или пожар из-за оставленного включенным утюга. Иначе на устранение неприятностей придется потратить большие деньги, по сравнению с которыми тот же датчик стоит копейки.
Понятно, что капитализация квартир в "умном доме" сильно увеличивается, а коммунальные платежи уменьшаются за счет экономии тепла, газа, электричества, воды – тех ресурсов, которые обходятся нам наиболее дорого. Строительство "интеллектуальных зданий" – вовсе не блажь, в обозримой перспективе это станет неизбежностью. Но реально ли внедрить "интеллект" во все квартиры?
Сегодня этот процесс идет на уровне домов, которые оснащаются определенными приборами учета воды, электроэнергии. Однако институт "Татинвестгражданпроект" вместе с компанией "Центр" уже работают над проектами быстро разворачиваемой "умной" системы не только для зданий, но и квартир. Берется во внимание оборудование, которым имеет смысл оснащать жилье, чтобы дать возможность гражданам (и государству, если оно будет дотировать их) экономить деньги. Речь идет о том, как сделать "умнее" квартиры простых смертных, а не состоятельных особ, которые могут себе позволить установить в своих апартаментах электронный прибамбас, имитирующий красочный фейерверк или пробуждающий по утрам хозяев песнями Адриано Челентано.
Если застройщик решает краткосрочные задачи по возведению жилья (не планирует долго задерживаться на этом рынке), то, как правило, "интеллектуальные" системы в бюджет строительства объекта не закладывает. Но коль прогнозирует свою деятельность хотя бы на десять лет вперед, то должен стараться и проектно, и технологически предусмотреть основные "умные" сети в конструкциях своих объектов, чтобы в будущем обитатели домов при желании смогли внедрить в квартиры те или иные системы. Например, "родители" таких новых казанских микрорайонов, как "Седьмое небо", "Солнечный город", сделали это.
При разработке новых жилищных проектов данный вопрос, конечно, решаемый. Другое дело – судьба построек советских времен, когда вода, электричество, тепло оценивались в копейки и государство не занималось вопросами ресурсоэнергосбережения. Сегодня во многих странах, допустим, в Израиле, стоимость воды сравнима с ценами на бензин. Похоже, и мы к этому идем.
По мнению специалистов, если проводить интеллектуализацию в "хрущевках" и "ленинградках", то она будет весьма ограниченной – только на уровне автоматизации некоторых счетчиков (в основном приборов учета электроэнергии), датчиков защиты от затопления и частично системы безопасности. А кардинально изменить старые проектные решения практически невозможно. Следовательно, даже при "замораживании" жилищно-коммунальных платежей, что маловероятно в ближайшие годы, в самом ущемленном положении окажутся обитатели старых домов, где проживают наименее состоятельные граждане. Обеспеченные люди, несомненно, будут оснащать свое жилье "умными" приборами и экономить на ЖК-платежах. В итоге предприятия ЖКХ лишние накладные расходы начнут равномерно перекладывать на всех остальных, то есть небогатых граждан, которые из-за отсутствия "интеллектуального" оборудования в своем жилище не в состоянии доказать, сколько на самом деле они потребили воды, электричества, тепла.
Поэтому долг государства – вовремя помочь гражданам избежать крупных проблем и решить их комплексно, хотя бы на уровне домов. Как считают татарстанские архитекторы, в старых жилых зданиях необходимо как минимум перепроектировать системы электрики, теплоснабжения и подачи воды. И оснастить дома соответствующими приборами. Причем за счет государства. Только так можно соблюсти хоть какую-то справедливость.