Вся нынешняя неделя у православных христиан – особенная, народ отмечает Масленицу, один из самых веселых праздников.
Каждый ее день имеет свое название, за каждым закреплены определенные действия, обряды и правила поведения. В понедельник, 3 марта, была "встреча" первого весеннего праздника, во вторник – "заигрыш", в среду – "лакомка", а сегодняшний день в народном календаре именуется "разгуляй-четверток" и является как бы апофеозом развлекательной стороны праздника. Обычно к этому дню в масленичные забавы, свойственные детям, включались и взрослые: катались с ледяных горок, на тройках, запряженных в сани, штурмовали снежные крепости, а также ходили в гости и гостей же принимали. При этом каждая хозяйка старалась удивить участников застолья своими "фирменными" блинами – главным блюдом Масленицы.
Поскольку нынешний праздник отмечаем в Год семьи, нелишне напомнить, что ряд масленичных обычаев направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, посодействовать холостой молодежи в поисках достойной пары. Больше всего внимания и почестей оказывают на Масленице молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные, в эту пору чаще бывали на людях, наносили визиты тем, кто гулял у них на свадьбе. Важным событием, связанным с молодоженами, остается посещение тещи зятьями. Так что уже завтра можно нанести такой визит, прийти на "тещины блины". Если такой визит состоялся в среду, на "лакомку", то в пятницу, на "тещины вечера", следует пригласить тещу к себе, пусть хоть у вас отдохнет от праздничных хлопот. Ведь званая теща, согласно обычаю, обязана с вечера прислать вам все необходимое для печения блинов, включая сковороду и половник…
Русская православная церковь считает Масленицу, прежде всего, подготовкой к Великому посту и последующему величайшему христианскому празднику Воскресения Христова. Она не должна иметь языческих мотивов, поэтому, например, обряд сжигания в последний день Масленицы чучела зимы церковью не приветствуется. А вот стремление очиститься в преддверии Великого поста от всего греховного – одобряется. Поэтому в предстоящее воскресенье православные будут просить друг у друга прощения за нанесенные обиды.