Республика сделала свой выбор

Несмотря на непогоду, активность жителей республики в день выборов Президента России оказалась существенно выше прогнозируемой.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Несмотря на непогоду, активность жителей республики в день выборов Президента России оказалась существенно выше прогнозируемой. Напомним, что эксперты ЦИК России предрекали явку избирателей в 65 процентов. В Татарстане в прошлое воскресенье она в итоге составила 83,3 процента. И хотя этот показатель немного не дотянул до рекордных цифр недавнего голосования на выборах в Госдуму России, татарстанцы вновь подтвердили реноме жителей региона с высоким уровнем гражданской ответственности.

Именно с обсуждения капризов природы начался разговор Президента Татарстана с казанцами, оказавшимися в одиннадцатом часу утра на избирательном участке №59, который расположен в кадетской школе-интернате №6. Сюда глава республики по традиции пришел на выборы с супругой.

В секретариате участковой избирательной комиссии Президенту сообщили, что на текущий час явка на участке достигла 18,8 процента, а общее число закрепленных избирателей составляет 2148 человек. Это несколько больше, чем на то же время в декабрьские выборы. Наиболее активными на этот раз оказались пожилые люди и студенты.

Президент пробыл в кабинке для голосования несколько дольше, чем его супруга Сакина-ханум. Выйдя в зал, свою задержку глава республики не без шутки пояснил тем, что хотел сделать свой выбор осознанно.

Опустив бюллетень в избирательную урну, Минтимер Шаймиев направился к журналистам.

– Я пришел с хорошим настроением, – сказал он. – Выборы Президента страны всегда являются еще и исполнением важного гражданского долга. Надеюсь, что тот, за кого я голосовал, станет главой государства. Эта кандидатура вызывает надежды нашего народа на дальнейшее улучшение жизни, на стабильность, на спокойствие, мир и дружбу в нашей многонациональной стране. В день выборов кандидата на пост номер один в нашей стране мы определяем свою судьбу и на ближайшее, и на отдаленное будущее.

Оценивая активность избирателей, Минтимер Шаймиев напомнил, что в Татарстане к этому часу уже проголосовало примерно такое же количество избирателей, как и на предыдущих выборах Президента России в 2004 году.

– Думаю, погода в какой-то степени скажется на явке, но, надеюсь, в результате будет зафиксирована неплохая активность, – заметил Минтимер Шаймиев. – В любом случае начало положено хорошее – все избирательные участки в республике открылись вовремя, каких-либо нарушений нет. Правда, желающие в какой-то нестандартной форме заявить о себе найдутся – когда еще наступят другие выборы? Я подобные моменты не исключаю, у нас есть известные лица, но это не скажется на общем ходе голосования.

Минтимер Шаймиев посетил также выставку-продажу хлебобулочных и кондитерских изделий, которая расположилась в просторном фойе кадетской школы. На нарядно украшенных столах свою продукцию разместил Казанский хлебозавод №3. Представители предприятия продемонстрировали Президенту новинки своего производства – набор булочек для завтрака из смеси злаков, которые пользуются немалым спросом в школах города, и подарочный набор чак-чака в фирменной упаковке с видом Казанского Кремля. Продавцы сообщили, что сегодня предприятие выпускает более 170 видов продукции.

Президент поинтересовался, как снабжается сырьем хлебозавод на длительный период и как при этом удается удерживать цены на основную продукцию.

Представители администрации завода проинформировали, что, предвидя рост цены на муку, предприятие закупило сырье впрок, оплатив его поставки до августа.

Минтимер Шаймиев по достоинству оценил подобный подход к делу, учитывая, что речь идет о стратегическом социальном продукте.

К работе на избирательных участках было привлечено более 30 тысяч человек – среди которых – представители партий, общественных объединений, муниципальных образований. В списках избирателей значилось более 2,78 миллиона татарстанцев.

За процессом голосования в Татарстане следили два международных наблюдателя, которые представляли миссию наблюдателей СНГ.

Одновременно с выборами Президента России более чем в шестидесяти избирательных округах республики, в том числе в четырех округах Казани, прошли выборы в представительные органы муниципальной власти.

В частности, по их итогам членами Казанской городской думы стали по Аметьевскому одномандатному округу первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Иршат Минкин. За него проголосовали 69 процентов избирателей. По Залесному округу лидером стал генеральный директор финансово-строительной компании "Баско" Валерий Калмыков (72 процента), по Липатовскому – генеральный директор ООО "Чингисхан" Ирек Миннахметов (36,5 процента), по Молодежному – управляющий казанским филиалом банка "Зенит" Дамир Мухаметшин (47 процентов).

На десять часов утра явка избирателей в Татарстане составила 14,6 процента. По данным Центризбиркома РТ, аналогичный показатель на этот же момент во время выборов главы государства в 2004 году составлял 13,1 процента.

Наивысшие показатели явки в утренние часы продемонстрировали сельские районы: Атнинский – 50,9 процента, Черемшанский – 46,6, Арский – 37,1. Самыми пассивными избиратели оказались в Казани – их явка в столице составила от 5,2 (Московский район) до 13,7 процента (Приволжский район). "Подобный расклад неудивителен, – прокомментировал ситуацию председатель ЦИК Татарстана Анатолий Фомин. – Жители мегаполисов просыпаются позже, чем жители сельских районов".

На два часа дня активность избирателей в среднем по республике достигла 56,9 процента (по России – 48,1). Для сравнения: в день выборов в Госдуму России 2 декабря явка на данный час была чуть больше и составляла 57,1 процента. Наибольшую активность показали избиратели Черемшанского (96,4 процента), Атнинского (95) и Кайбицкого (90,1 процента) районов. Среди отстающих – Казань, Зеленодольск и Набережные Челны (около 40-49 процентов).

Для сравнения: доля проголосовавших на этот час в Кабардино-Балкарии составила 61,4 процента, в Мордовии – 59,8, в Марий Эл – 57,8, в Краснодарском крае – 57,2.

По данным на пять часов вечера, свой гражданский долг на выборах главы государства выполнили 72,7 процента избирателей Татарстана. Явка избирателей в республике немного превысила аналогичный показатель на выборах в Госдуму России – 2 декабря на этот час она составляла 72,3 процента. Впереди по-прежнему сельские районы: Атнинский (99,4 процента), Черемшанский (99,1 процента) и Кайбицкий (98,2 процента). Всего же отметку в 90 процентов, по данным ЦИК РТ, перешагнули восемнадцать районов Татарстана.

Средний показатель явки по России достиг 57 процентов избирателей.

По данным на семь часов вечера явка на выборах в республике составила 78,8 процента. Уже в 32 районах активность избирателей превысила 90 процентов. Среди сельских районов лидер – Черемшанский (99,9 процента). Чуть уступали ему в избирательном марафоне Атнинский (99,8) и Кайбицкий (99,5) районы.

* * *

Набережные Челны. Если "красные числа" в календаре плотно следуют одно за другим, каждый следующий праздник неизбежно воспринимается таковым меньше, чем предыдущий. Вот и короткий промежуток времени между выборами парламента и Президента страны по идее должен был снизить остроту переживаемого события. Однако в Набережных Челнах этого не случилось. Чувствовалось, что настроение у людей, выходивших из школ, где по традиции располагались избирательные участки, приподнятое.

– Голосование идет по сходному, что и в декабре прошлого года, графику, – рассказывает председатель избирательной комиссии участка № 2148 Гульнара Мадьярова. – К девяти часам свой гражданский долг выполнили семь процентов совершеннолетних жителей закрепленных за нами домов, еще через два часа этот показатель вырос до 30 процентов, а к 13 часам у нас побывала почти половина зарегистрированных избирателей.

Пенсионерка, бывший педагог Раиса Альмухаметова пришла с шестилетним внуком: вместе заглянули в кабинку, вместе опускали бюллетень в урну для голосования.

– Не с кем было оставить дома или специально взяли Ильдара с собой? – задаю вопрос.

– И то, и другое, – улыбается Раиса Захаровна. – Он уже давно спрашивает меня, кого будем выбирать?

– Мнения по кандидатуре совпали?

– А как же! – Бабушка наклоняется к внуку, – кого сегодня выбираем?

– Путина…
– И…

– Его команду, – несколько смущаясь внимания прессы, заканчивает "молодое поколение".

* * *

В Заинском районе – 30271 городской житель, имеющий право избирательного голоса, и 11449 – сельских. Подавляющее большинство пришли на избирательные участки, которых нынче было 64. Практически все заинцы решили голосовать по месту жительства, и только чуть больше двух сотен взяли открепительные талоны.

В организационном плане нынешние выборы мало отличались от декабрьских. Высокая активность избирателей – это в первую очередь заслуга муниципальной власти, которая постаралась достучаться до каждого жителя города и района. На уже ставших традиционными сельских сходах и встречах с трудовыми коллективами велась разъяснительная работа. Кроме того, были учтены все претензии и жалобы граждан – от организации пунктов питания и торговли на участках до посещения престарелых и больных.

* * *

Елабуга. В день выборов в городе работали 38 избирательных участков и 23 – в населенных пунктах района. Потенциальных избирателей – почти 60 тысяч человек.

В клубе "Колос" расположились сразу два участка, их специфика в том, что большая часть здешних избирателей – жители частного сектора. Многие живут на большом расстоянии от места, где должны проголосовать, при этом много пожилых людей. Несмотря на это, пик активности наблюдался утром – до десяти часов, а некоторые избиратели – люди в возрасте – подошли еще до открытия участка, как рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 1390 Наталья Сафронова.

– Это люди дисциплинированные, они всю жизнь ходят на выборы, привыкли делать это с утра пораньше. А вот молодые приходят ближе к вечеру, – отметила председатель комиссии.

Тем, кто не мог самостоятельно добраться до места голосования, было предложено проголосовать дома. Члены комиссии выезжали с переносными урнами к тем, кто предварительно подал заявки, – их только на одном участке было около шестидесяти. Похожая ситуация наблюдалась и на соседнем участке № 1386. Его председатель Ринат Салимуллин, не первый год принимающий участие в организации выборов, отметил, что в последнее время активность жителей возросла, люди хотят заполнить свой бюллетень собственноручно.

По данным на 14 часов дня, в Елабуге проголосовало более 52 процентов избирателей. В декабре к этому времени проголосовало почти 56 процентов граждан, включенных в списки. В целом же явка зафиксирована на том же уровне.

В целом организованно, без нарушений выборы Президента России прошли и в других населенных пунктах Татарстана.

 
 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще