Наладить жизнь на селе можно и без инвестора. Надо только захотеть

     Нынешнюю рабочую неделю Президент РТ начал с участия в республиканском семинаре-совещании, на котором были подведены итоги реализации аграрного проекта и определены задачи развития АПК республики на 2008-2012 годы.

 

 

 

Нынешнюю рабочую неделю Президент РТ начал с участия в республиканском семинаре-совещании, на котором были подведены итоги реализации аграрного проекта и определены задачи развития АПК республики на 2008-2012 годы. Оно состоялось 25 февраля в Сармановском районе. А первым пунктом рабочей поездки Минтимера Шаймиева стало ООО "Челны-Бройлер".

Предприятие, входящее в десятку крупнейших птицеводческих фабрик России, сегодня производит около половины республиканского мяса птицы и более трети объема куриных яиц. Так что не случайно кто-то из сопровождавших Президента в шутку назвал "Челны-Бройлер" главным птичьим двором республики. Впрочем, определение "птичий двор" меньше всего подходит к этому вертикально интегрированному комплексу, объединившему под одной крышей мощности всей технологической цепочки – от производства инкубационных яиц и комбикормов до переработки мяса и реализации продукции более двухсот наименований.

Это вам не "ножки Буша"…

Все это, начиная с колбас, куриных рулетов и прочих деликатесов и кончая экзотическими "чипсами" из курятины, гости могли увидеть в тот день на специально по этому случаю накрытых столах. Ассортимент продукции предприятия ежегодно расширяется, растут объемы производства и реализации. Только за прошлый год они составили 21,4 тысячи тонн мяса в убойном весе, а рентабельность по хозяйству достигла 10 процентов (еще в 2004 году она была со знаком минус 4,7 процента). Сегодня среднесуточные привесы цыплят здесь составляют 56 граммов, тогда как три года назад они едва превышали 30 граммов.

Предприятие активно снабжает республику и соседние регионы своей продукцией. И какой! По качеству здешние колбасы ничуть не уступят атяшевским, а полуфабрикаты не хуже пресловутых "ножек Буша". Первым птицеводческим предприятием Татарстана, которое получило сертификат соответствия по международной системе ХАССП, стало именно "Челны-Бройлер". Здесь всегда ставили качество продукции во главу угла.

Все достигнуто благодаря техническому переоснащению и реконструкции предприятия. В этой работе участвуют представители сразу нескольких фирм из Германии, Австрии, Испании и Израиля.

Президент вместе с Премьер-министром Рустамом Миннихановым, вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым, специалистами сельхозпроизводства посетили комплекс, оснащенный новейшим оборудованием, которое позволяет перерабатывать до 250 тонн куриного мяса в смену.

Заметим: Минтимер Шарипович, прибывший сюда на вертолете, поначалу имел возможность осмотреть "Челны-Бройлер" с высоты птичьего полета. А побывав в цехах, заявил, что ему остается лишь восхищаться тем, на что способны человеческая мысль и совместная созидательная деятельность на благо людей. Он особо отметил при этом работу руководства главного инвестора – ЗАО "Агросила групп". Заслуженную награду – медаль "За доблестный труд" за вклад в развитие комплекса из рук Президента получил заместитель генерального директора компании-инвестора Ильдар Гимадеев. Благодарственные письма и почетные дипломы были вручены лучшим работникам предприятия.

"Дайте имя нашему трактору!"

С таким пожеланием Минтимер Шаймиев обратился к участникам практической части семинара на смотровой площадке техники у сармановского села Юлтимерово. Среди многочисленных образцов почвообрабатывающей и зерноуборочной техники взгляд Президента сразу выхватил новый колесный трактор "КамАЗ –

Т 215". Выпуск этой машины в республике освоили совсем недавно. Новая модель с объемом двигателя 6,7 литра мощностью 217 лошадиных сил заинтересовала Минтимера Шариповича настолько, что он занял место в кабине трактора и, выжав педаль сцепления, проверил работу коробки переключения передач. Новый трактор по своим качествам, похоже, ничуть не хуже дорогостоящих импортных аналогов. "Надо шире пропагандировать нашу модель", – сказал Президент, стоя на подножке новой машины. И тут же предложил объявить конкурс на лучшее имя для нее, шутливо заметив, что к концу семинара название новому трактору надо успеть придумать обязательно.

Побывал Президент и в животноводческом комплексе агрофирмы "Нуркей" – структурного подразделения ЗАО "Агросила групп", одного из главных в Сармановском районе инвесторов. Здесь Минтимер Шарипович задержался у стенда "Наука для АПК", заинтересовавшись современными биодобавками, способными существенно влиять на среднесуточные надои, а также продукцией компаний, занимающихся производством микробиологических удобрений и фунгицидов.

Подробно интересовался Президент жизнью на молочной ферме, поговорив с доярками об имеющихся проблемах, об оплате их труда. А с работницей комплекса Рамзией Шаиахметовой, которая трудится в хозяйстве уже 14 лет, и ее подругами по бригаде даже сфотографировался на память, после чего выехал в Сарманово, где в доме культуры семинар продолжил работу.

Под знаком реализации нацпроекта

Выступая на семинаре-совещании с докладом, глава Минсельхозпрода республики Марат Ахметов отметил, что сегодня Татарстан – один из четырех регионов России, имеющих наивысшие показатели по производству сельхозпродукции. Его доля по Приволжскому округу составила 19 процентов при том, что Татарстан занимает менее 9 процентов сельхозугодий округа. По объему валовой продукции (100 миллиардов рублей) республика уступает лишь "главной житнице страны" – Краснодарскому краю.

На фермах республики произведено в прошедшем году 1730 тысяч тонн молока. Таким образом, Татарстан обеспечил свыше 16 процентов прироста молока по РФ. Впервые продуктивность молочного стада наших хозяйств достигла 4219 килограммов, а в девяти районах республики превысила 5 тысяч килограммов. Только на мега-фермах "Красного Востока" ежесуточно производится почти 500 тонн молока. Высок уровень его производства у балтасинских, атнинских, сабинских животноводов.

Вместе с тем есть у нас районы, которые сорвали свои обязательства по нацпроекту "Развитие АПК". Яркий показатель положения дел на фермах, по словам Марата Ахметова, – динамика роста поголовья. Ситуация с "демографией" внушает опасения. Если по свиноводству наблюдается небольшой рост, то поголовье крупного рогатого скота едва сумели удержать на уровне 2005 года. Существенное его снижение допустили такие подразделения, как "Союз Агро", агрофирма "Муслюмовский" и некоторые другие. "Никакие ссылки на убыточность не могут оправдать того, что в этих хозяйствах под нож идет продуктивный скот", – сказал министр.

За минувший год в республике произвели свыше 356 тысяч тонн мяса скота и птицы. Наращивание объемов произошло во многом за счет капитальных вложений, сумма которых составила 27 миллиардов рублей. За два года реализации нацпроекта построены и реконструированы 257 крупных объектов. Только предприятие "Камский бекон" произвело за год 22 тысячи тонн свинины – более трети республиканского объема. К 2011 году здесь планируют выйти на 50-тысячный показатель.

Министр затронул и проблемы сбыта. Если у десяти районов суммы продаж исчисляются миллиардами рублей, то как мириться с тем, что в отдельных районах они достигают лишь 15-20 тысяч рублей с гектара сельхозугодий? Впрочем, есть и такие, где этот показатель не превышает 3-4 тысяч рублей…

Ссылки на отсутствие инвесторов, по мнению главы Минсельхозпрода, здесь неуместны. В тот же Балтасинский район никто инвесторов не приглашал, однако показатели здесь – одни из лучших в республике. Отметив, что в Новошешминском, Муслюмовском, Мензелинском районах есть хозяйства, работающие в убыток, министр вновь напомнил о человеческом факторе: "проедают" себя те хозяйства, где руководители меняются один за другим. Хорошего председателя из Казани мы вам не привезем, заявил он. Учиться хозяйствовать нужно самим, в том числе и главам районов. "В ряде случаев районы, – подал реплику Минтимер Шаймиев, – не могут получить кредиты только из-за того, что здесь до сих пор не зарегистрированы крупные площади паевых земель. Так, в Лениногорском, Пестречинском, Рыбнослободском районах зарегистрировано менее трети от всех площадей. Пример такого "рачительного" отношения к земле не красит руководителей, которые до сих пор ждут инвестора, надеясь, что он решит их проблемы".

Позже Президент вновь вернулся к этой теме, напомнив, что инвесторы и так берут на себя известную долю риска, оформляя многомиллионные кредиты и вкладывая их в землю. У нас же многие главы порой просто безалаберно относятся к самому главному богатству.

Поддержка – малому агробизнесу

Марат Ахметов особо заострил внимание на проблеме занятости сельского населения, заявив, что в условиях неизбежного высвобождения рабочих рук Правительство будет всячески стимулировать развитие личных подсобных хозяйств на селе. И здесь главная задача местных самоуправлений – сделать доступным для владельцев личных подсобных хозяйств получение субсидий, которые выделяются для них из бюджета. Примеров успешного развития малых форм хозяйствования немало. Например, семья Латыповых из Аксубаевского района, получив кредит в 300 тысяч рублей, смогла неплохо поставить дело на своем подворье. Сейчас у нее 25 голов скота, в том числе 18 дойных коров, более 50 овец и лошадь. За прошлый год хозяйством Латыповых произведено 3 тонны мяса, 70 тысяч тонн молока, еще 85 тысяч тонн было приобретено ими у сельчан. И подобных хозяйств немало. "Наша задача – увеличить их число", – заявил министр. Сегодня сельчане уже получили 23 тысячи кредитов на 4 миллиарда рублей. Помощь эта будет продолжаться в виде субсидий. Вместе с тем в ряде районов эти кредиты так и не дошли до людей. Здесь местная власть просто не работает с населением.

О целевой программе и видах на будущее

Двухлетний аграрный проект, по словам министра, органично вписался в целевую программу "Развитие сельского хозяйства в РТ на 2008-2012 годы". По соглашению, которое в феврале этого года подписали Президент республики и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, рост сельхозпродукции планируется увеличить более чем на 25 процентов, средняя зарплата сельчан вырастет в 2,5 раза. Все это будет достигнуто за счет освоения инновационных технологий, а сумма инвестиций за пять лет составит 252 миллиарда рублей. Марат Ахметов довел до сведения глав поручение Президента о том, чтобы подобная программа была разработана в рамках каждого района, причем в предельно сжатые сроки – до 1 апреля. Не обошел стороной министр и волнующую всех проблему горючего, заявив, что средства на ее решение будут найдены.

Как видим, без поддержки село не оставят. Главное – использовать эту поддержку с умом, по-хозяйски и с максимальной выгодой.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще