Вчера с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида" состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества.
Его открыл военный комиссар РТ Сергей Погодин, который сделал краткий экскурс в прошлое Вооруженных Сил России, особо отметив при этом их вклад в защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Он также отдал должное заслугам военнослужащих в мирное время, их ратным подвигам в "горячих точках" современности, выполнению текущей задачи по сохранению обороноспособности страны. Кроме того, военком отметил важность проводимой сегодня в армии реформы, ориентированной на ее контрактное комплектование и техническое перевооружение.
Не обошел вниманием Сергей Погодин и вклад нашей республики в общее дело укрепления мощи современных Вооруженных Сил:
– В Татарстане функционируют два крупнейших военных вуза страны, которые подготовили тысячи офицеров для армии. Воспитание кадров сегодня начинается со школьной скамьи. В республике открыты десятки кадетских классов и школ, в которых обучаются свыше четырех тысяч воспитанников. Расширяется военно-патриотическое движение. Ежегодно Татарстан поставляет на срочную службу от семи до восьми тысяч призывников, которые, судя по откликам командиров военных частей, в которых они служат, с честью выполняют свой воинский долг в войсках разных видов и родов по всей территории нашей необъятной страны.
Сергей Погодин поздравил собравшихся с большим государственным праздником и выразил благодарность руководству республики за поддержку, оказываемую военным.
От себя лично, от имени Правительства, Госсовета и всего многонационального народа Татарстана с Днем защитника Отечества присутствующих поздравил Президент Минтимер Шаймиев.
– Как бы ни называли этот день в разные периоды истории нашего Отечества, он был и остается для нас праздником священного долга каждого взрослого человека страны, – подчеркнул Президент. – Выполнение этого долга зависело от времени и масштаба происходящего. Эти тяготы несли и несут наши граждане, какие бы государственные задачи мы перед собой ни ставили, какие бы решения Правительства ни принимались.
Сегодня в этом зале собрались ветераны Великой Отечественной войны и тыла, воины-интернационалисты, ветераны боевых действий, военнослужащие действующей армии. Мы действительно в большом долгу перед всеми вами. Перед теми, кто ценой жизни защищал Родину. Ваши традиции и подвиги, которые вы совершили, – это символ и пример для подражания на все времена. Многих ваших товарищей сегодня уже нет в живых – вечная им память.
Во всем своем величии долг служения Отечеству проявился в годы Великой Отечественной войны, – сказал Минтимер Шаймиев. – Все, кто оказался на фронте и трудился в тылу, ковал нашу общую Победу. Это незабываемый всенародный подвиг, память о котором и сопутствуемое ему чувство патриотизма бережно передаются из поколения в поколение. И никто не имеет права забывать об этой великой Победе.
К сожалению, и в послевоенные годы наша страна была вовлечена в такие войны, участие в которых наших детей только поневоле можно назвать героическим. Например, афганская. Кому она была нужна? Только политикам. Солдаты не виноваты в том, что произошло. И оттого эта война казалась еще тяжелее, чем борьба с нацизмом. Ведь одно дело – защищать свои земли, другое – интересы политики, которую в восьмидесятые годы проводило государство.
В последующем, в условиях кардинальных перемен в жизни общества, армия снова оказалась заложником политики. Речь – о войне, которую все мы называем чеченской. В операциях на Северном Кавказе приняли участие более двенадцати тысяч военнослужащих из республики. Немало наших детей там погибло. Мы разделяем горечь утраты с их родителями, близкими и родственниками.
Очень тяжело, когда мы теряем детей в мирное время. Этому нет никакого оправдания. Особенно, когда такие потери происходят не по долгу, а по невниманию командиров, тем более – неисполнению уставных отношений. Считаю, нужно еще немало усилий, чтобы поддерживать порядок в армии, чтобы она чувствовала себя здоровой не только физически, но и морально.
Далее глава республики обратил внимание на то, что руководство страны и лично Президент России немало делают для обеспечения боеспособности Вооруженных Сил и порядка в армии.
– Россия просто не может быть слабой, имея такие территории и большие природные богатства. Слишком много у нее недругов, желающих их отобрать. Вот почему мы должны щедро тратиться на свою силу. Соответствующие расходы уже понес и бюджет страны. А это – бремя налогов, которое нужно нести каждому из нас. И мы будем нести это нелегкое бремя! Ибо это долг всего народа – защищать Отечество, – сказал Минтимер Шаймиев.
В завершение Президент поблагодарил находящихся в зале курсантов военных учебных заведений и личный состав силовых ведомств за сделанный ими выбор профессии – профессии защищать Родину, отдельно – их будущих и нынешних жен, а также всех жителей республики.
– Страна созидает, несмотря на все испытания. И тот путь, который выбран, – это путь человека, приобщенного к мировой цивилизации. Я уверен, что путь этот верный, – подчеркнул Президент.
В заключение Минтимер Шаймиев вручил отличившимся государственные награды. Среди приглашенных на сцену оказались бывший воин-афганец из Зеленодольского района Рим Умяров, награжденный медалью "За боевые заслуги", и участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, житель Лениногорска Рамис Мотыйгуллин, удостоенный медали "За отвагу" и медали Жукова.
Завершилось торжественное собрание большим праздничным концертом.