Развитие массового спорта – это вложение в наше будущее

Вчера после полудня в международный аэропорт "Казань" специальным рейсом из Москвы прибыл первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Вчера после полудня в международный аэропорт "Казань" специальным рейсом из Москвы прибыл первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев. У трапа самолета его встретили Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр внутренних дел РФ по РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин.

Дмитрий Медведев прибыл в Казань на новом самолете представительского класса Ил-96-300. Этот авиалайнер закуплен авиакомпанией ГТК "Россия", как и другие новые самолеты отечественного производства, в частности для перевозки высших должностных лиц.

В рамках своего визита в Казань первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев осмотрел школьную хоккейную коробку гимназии №19 Приволжского района и на ее примере ознакомился с муниципальной программой развития детско-юношеского спорта в столице Татарстана.

Вместе с ним гимназию посетили Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и мэр Казани Ильсур Метшин.

Казани есть что показать в сфере развития детско-юношеского спорта: по всему городу выросли современные хоккейные коробки – всего их в столице республики 145. На льду с ребятами занимаются профессиональные тренеры, хоккейные команды снабжаются формой. Только с начала 2008 года мэрией города закуплено оборудования и формы более чем на 8 млн. рублей.

До приезда высоких гостей на льду хоккейной коробки прошел мастер-класс олимпийского чемпиона – легенды советского хоккея Сергея Макарова, который вышел на лед в форме команды "Ак барс". Он давал уроки мастерства двум командам – "Ирбис" (в переводе означает "Снежный барс") и "Сокол", которые в этот день должны были помериться силами.

– Я не первый год работаю тренером, и такого обеспечения школьных хоккейных команд спортивной формой, как сейчас, не было никогда. Мальчишек полностью одели в новую форму, дети очень довольны, – рассказал представителям СМИ тренер школьной команды Марат Иблеев.

Дмитрий Медведев понаблюдал за игрой мальчишек, потом вышел на лед хоккейной коробки и сфотографировался с юными хоккеистами. Теперь ребята смогут порадовать своих родителей не только пятерками в учебе и успехами в спорте, но и редкой фотографией вместе с первым вице-премьером России.

После осмотра хоккейной коробки Дмитрий Медведев поделился впечатлениями. "В Казани создан тот пример развития детско-юношеского спорта, который должен быть распространен по всей стране", – отметил он.

После этого в казанском "Корстоне" состоялась официальная встреча первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

 – Несмотря на то что сегодня во всех регионах страны идет интенсивное развитие спортивной инфраструктуры и все большее количество россиян занимаются в спортзалах, но среди них лишь 20 процентов – школьники. То есть 80 процентов мальчишек и девчонок в лучшем случае сидят дома или гуляют без дела по улицам, – этими словами первый вице-премьер России Дмитрий Медведев открыл "круглый стол" на тему "Развитие массовой физической культуры в Российской Федерации", который состоялся затем в "Корстоне" в рамках второго всероссийского спортивного форума "Россия, вперед!". В дискуссии принял участие Президент Минтимер Шаймиев.

Как сообщил Дмитрий Медведев, в России всего 226 тысяч спортивных сооружений.

– В прошлом году ввели в эксплуатацию тысячу таких объектов – это очень мало для нашей огромной страны, – считает он. – То есть обновление основных фондов в данной сфере происходит медленно.

Но самая больная проблема, по мнению первого вице-премьера, – это низкий уровень физического воспитания в общеобразовательных учреждениях.

– В школе забота о здоровье учащихся лежит, как правило, лишь на двух сотрудниках – учителе физкультуры и медсестре, – констатировал Дмитрий Медведев. – Между тем состояние здоровья наших детей должно стать одним из главных показателей деятельности общеобразовательных учреждений – наряду с качеством образования и воспитания. Да и внешкольная работа должна быть сориентирована на повышение не только образовательного, но и физкультурного уровня учащихся. Хорошо бы вернуть систему советских времен в части массового проведения городских, региональных, всероссийских соревнований среди школьников по различным видам спорта.

По словам руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, в Татарстане, как ни в каком другом регионе, развитие массового спорта является одной из приоритетных задач. В недавней "Лыжне России" участвовали 100 тысяч жителей республики, причем половина из них – дети. Это самый высокий показатель по стране. "Всего же на данную акцию откликнулись 800 тысяч россиян, хотя четыре года назад – только 12 тысяч", – напомнил Вячеслав Фетисов.

Он сообщил, что в стране пять тысяч специализированных детских спортивных школ, которые охватывают более ста видов спорта. Однако материально-техническая база там устаревшая, да и система соревнований между их учащимися практически развалилась. Решение проблемы именитый хоккеист видит в передаче таких учебных заведений от Министерства образования и науки РФ Росспорту. Мол, для Минобразования это направление не является основным, а те спортшколы, которые все же были переданы Росспорту, демонстрируют гораздо лучшие достижения.

Минтимер Шаймиев отметил, что в нашей республике из 140 детских спортивных школ 120 – в распоряжении татарстанского Министерства по делам молодежи, спорту и туризму. Функционируют они нормально и пользуются большой популярностью у ребятишек.

– В Татарстане все основные виды спорта, включая не только профессиональные команды, но и специализированные школы, спортивные площадки и так далее, курируют спонсоры, – сказал глава республики. – К примеру, хоккей – компания "Татнефть", волейбол – "Таттрансгаз", хоккей с мячом – "Нэфис косметикс", баскетбол – Национальный банк, водное поло – "Казаньоргсинтез", шахматы – Сбербанк. В республике введено в эксплуатацию 26 ледовых дворцов, сейчас строятся теннисный центр, водный комплекс, дворец силовых видов спорта. Причем возводятся эти объекты по мировым стандартам и с тем расчетом, что Универсиада – 2013 будет проводиться все-таки в Казани.

Президент признался: глубокое убеждение в необходимости развития массового спорта у татарстанского руководства возникло в середине девяностых годов, когда из отчета военного комиссариата стало известно, что 25-30 процентов наших призывников – дистрофики.

– И главная причина этого – в недостатке движения, – уверен Минтимер Шарипович. – Когда человек мало двигается, у него нет аппетита, да и еда усваивается плохо. Тогда мы устроили проверки в общеобразовательных учреждениях. И выяснилось: если раньше на пришкольных спортивных площадках были беговые дорожки, прокладывалась лыжня и дети на уроках физкультуры активно бегали, ходили на лыжах, то в девяностые годы дело дошло до абсурда – им в учебных классах лишь демонстрировали фильмы о пользе физической культуры… Мы обязательно будем поддерживать массовое спортивное движение, поскольку нет более объединяющей идеологии, чем занятия спортом, который укрепляет в человеке и здоровье, и дух. Это вложение в наше настоящее и будущее.

На "круглом столе" были затронуты многие проблемы, мешающие процветанию массового спорта. Например, председатель Центрального совета всероссийского движения "Спортивная Россия" Ирина Роднина напомнила, что в советское время три процента от платежей за коммунальные услуги шли на организацию физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. Потом это кануло в Лету.

Президент Российского спортивного студенческого союза Олег Матыцин заметил: за последние 17 лет в стране была проведена лишь одна студенческая универсиада, и это направление массового спорта оказалось в самом запущенном состоянии. Вместе с тем в федеральном Минобразования отсутствует структура, занимающаяся вопросами физического воспитания. Нет нормативной базы, способствующей развитию студенческого спорта. А некоторые ректоры вузов вычеркивают физкультуру из учебных программ.

Дмитрий Медведев на эти слова отреагировал довольно резко: мол, Минобразования и Агентству по физкультуре и спорту ничего не стоит разработать соответствующие нормативы, а несознательных ректоров следует увольнять.

В завершение работы "круглого стола" первый вице-премьер России отметил, что руководство страны поддерживает Казань в борьбе за право проведения здесь Универсиады-2013.

– Зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году должна сыграть роль мощнейшего катализатора в развитии не только профессионального, но и массового спорта, – сказал Дмитрий Медведев. – Время, когда физкультуру в школе "преподавали" по телевизору, прошло. Но систему массового физического воспитания мы еще не возродили. Однако определенные материальные ресурсы для ее воссоздания имеются. Правда, не очень большие, но несоизмеримо значительнее, чем лет 10-12 назад.

Во второй половине дня Минтимер Шаймиев и Дмитрий Медведев приняли участие в спортивно-музыкальном празднике, состоявшемся в Казани в рамках форума "Россия, вперед!".

Перед началом концерта к собравшимся в десятитысячной "Татнефть-арене" школьникам и студентам обратился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. "Я верю в вас, молодежь, – сказал глава республики. – Мы сильны, мы конкурентоспособны, и вместе мы все можем! Без булдырабыз!"

Выступление Дмитрия Медведева завершало программу вечера. Выйдя на сцену, первый вице-премьер сначала поздравил выступавшего перед этим лидера группы "Любэ" Николая Расторгуева с днем рождения.

"Мы с вами живем в совершенно удивительную эпоху, когда все так быстро меняется, страна так здорово развивается. И я каждый раз, приезжая сюда, не узнаю Казань, не узнаю то, что здесь вижу", – признался Дмитрий Медведев.

"Но так было не всегда. Большинство из вас уже не помнят, а я еще сохраняю кое-какие воспоминания о прежних временах, когда люди были более унылые, были очереди, а ту музыку, которую вы сейчас слушаете, можно было слушать только дома. Так "зажечь", как вы, никто не мог", – напомнил первый вице-премьер.

"Сейчас, каждый раз выходя в Интернет, путешествуя по Сети, скачивая цифровую музыку, вы даже не задумываетесь о том, какое пространство нас окружает, – заметил Дмитрий Медведев. – Это пространство не такое легкое – мы должны к нему приспособиться, чтобы ответить на все глобальные вызовы. А чтобы ответить на них, мы должны быть сильными. Ну а сильными нас учат быть наши великие спортсмены. И каждый должен заниматься спортом, чтобы быть готовым к любым испытаниям".

"Но сила нужна не только такая. Мы должны быть еще и умными – только так мы сможем выдержать ту конкуренцию, с которой столкнулась наша страна, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Только так мы сможем сделать ее значительно более эффективной, более сильной, привести ее к победам. И я уверен, что мы сможем быть и сильными, и умными, и современными, отвечать на все те вызовы, с которыми сталкивается сегодня наша великая Россия. Поэтому я хочу пожелать вам удачи, успехов, хочу, чтобы вы были радостными, могли ходить на рок-концерты и чтобы вместе мы двинули нашу страну вперед. Россия, вперед!" – завершил свое обращение к молодежи первый вице-премьер.

В грандиозном шоу в "Татнефть-арене" приняли участие певица Maksim, группы "Би-2" , "Токио", "Пилот", "Slot", "А-Студио", "Фабрика", "Город 312" и "Любэ". К слову, выступление группы "Любэ" трибуны приняли с особым восторгом – весь зал пел хором "Почему так в России березы шумят?".

Вчера же Дмитрий Медведев отбыл из Казани в Москву.
***

Вчера в Казани в рамках всероссийского форума "Вперед, Россия!" на семи спортивных площадках прошли мастер-классы олимпийских чемпионов. Одним из самых притягательных сооружений стал Дворец спорта на улице Московской, где уроки давали заслуженные мастера спорта Ирина Роднина и Антон Сихарулидзе. И надо было видеть, какими глазами глядели на своих кумиров юные фигуристы! Им пока еще далеко до признанных мастеров фигурного катания, но одно общение с великими спортсменами может оставить в душе ребенка след на всю жизнь.

Не менее интересно проходил мастер-класс в зале Центрального стадиона, где юные боксеры собрались на встречу с еще одной легендой отечественного спорта – двукратным олимпийским чемпионом Олегом Саитовым. Кстати, он довольно частый гость в столице Татарстана, а высшее образование нынешний министр спорта Самарской области получил в Казанском государственном университете, где учился на отделении журналистики.

Кроме того, мастер-классы прошли в Баскет-холле, футбольно-легкоатлетическом манеже, в спорткомплексе "Батыр", в зале гимнастики Центрального стадиона и на хоккейной коробке 19-й гимназии Приволжского района.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще