Казани предстоит поиск скрытых резервов

Столица Татарстана должна активнее развивать свою промышленность – такой наказ получили вчера депутаты Казанской гордумы от Президента Минтимера Шаймиева в городской ратуше, где прошла сессия по итогам работы думы, исполкома и мэрии в 2007 году.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Столица Татарстана должна активнее развивать свою промышленность – такой наказ получили вчера депутаты Казанской гордумы от Президента Минтимера Шаймиева в городской ратуше, где прошла сессия по итогам работы думы, исполкома и мэрии в 2007 году.

Во многом лучшие,  но только не в зарплатах

Конечно, разговор на сессии шел не только о промышленности, но в целом о жизни города в прошлом году. И начал этот разговор мэр Казани Ильсур Метшин с проблем высшего образования. Что, собственно, не так уж и удивительно, если вспомнить, что в России сейчас много говорят о том, что нам нужна экономика инноваций, экономика знаний.

– С вузов сегодня особый спрос, они должны обеспечить этот инновационный прорыв. Но пока казанские вузы рискуют оказаться на обочине международного образовательного рынка, – констатировал мэр, отметив при этом, что в Казани сегодня нет лабораторий, где работали бы ученые с мировым именем, мало публикуется статей в международных научных журналах, а слабая инфраструктура отпугивает потенциальных сотрудников и студентов от казанских институтов и университетов. А ведь именно огромный потенциал нашей высшей школы, заметил позже по этому поводу Минтимер Шаймиев, является одним из главных достоинств татарстанской столицы и может сделать Казань не только российским, но и мировым образовательным центром.

Есть проблемы и у школ. Например, средний балл казанских выпускников на ЕГЭ по физике и химии – чуть выше "тройки" – никак не может устроить городские власти. Республика с мощно развивающимся нефтехимическим производством обязана готовить хороших специалистов подобного профиля.

– Да и в чьих же руках окажется знаменитая казанская химическая школа? – поддержал градоначальника Президент.

Для решения этой проблемы, заметил мэр, сегодня в городе создаются 15 базовых школ, где кабинеты физики и химии будут оборудованы всем необходимым, пока же нашим детям эти предметы объясняют больше на пальцах, нежели на наглядных опытах.

Не слишком довольны городские власти и тем, как обстоят дела в жилищно-коммунальном хозяйстве. Жалоб со стороны граждан в этой сфере меньше не становится. Минтимер Шаймиев в свою очередь заметил, что мало в городе создается товариществ собственников жилья – только чуть больше 5 процентов домов приняли решение зарегистрировать ТСЖ. Сейчас, пояснил на это Ильсур Метшин, город намерен серьезно заняться капитальным ремонтом жилого фонда, когда этот процесс завершится, желающих создать ТСЖ будет больше.

– Вот только надо следить, чтобы здесь не было приписок, – заметил Президент. И пояснил: кто-то ведь уже и сам сделал ремонт в своей квартире – важно, чтобы недобросовестные чиновники не выдали это за свою работу, положив бюджетные деньги себе в карман. Контроль за процессом капремонта, подчеркнул глава республики, – серьезная задача для депутатского корпуса и республиканской и городской счетных палат.

Еще одна серьезная проблема – отношения бизнеса и власти. Затягивание сроков оформления документов, несогласованность действия различных структур приводят к тому, что, например, чтобы получить разрешение на строительство, а затем на сдачу в эксплуатацию типового казанского здания, нужно потратить 260 дней – календарный рабочий год (городские власти не поленились и провели специальное исследование на этот счет). Среди причин такой волокиты – и некомпетентность чиновников, и пресловутая коррупция.

Но со всем этим, отметил Ильсур Метшин, будут решительно бороться. В прошлом году все сотрудники исполкома прошли полный кадровый аудит. Выяснилось, что только треть городских управленцев способны принимать нестандартные решения в нестандартной ситуации, половина просто успешно справляется с поручениями вышестоящего начальства, а 17 процентов муниципальных служащих не смогли продемонстрировать необходимый уровень компетенции и вынуждены были искать новое место работы. За счет сокращения аппарата оставшимся сотрудникам были повышены зарплаты – это уже к вопросу борьбы с коррупцией. Кроме того, сотрудники исполкома теперь проходят проверку на "детекторе лжи".

В общем, несмотря на проблемы, работа городскими властями ведется большая, и это дает свои плоды. Отчитываясь за себя и за подведомственные структуры, Ильсур Метшин неоднократно сравнивал Казань с другими городами-"миллионниками" – и в основном в положительном для нас контексте. По дорожным работам столица Татарстана – уверенный лидер, по вводу жилья – на ведущих позициях, по числу школьников – победителей и призеров различных всероссийских конкурсов и олимпиад – в первых рядах, по числу открытых торгов в рамках муниципального заказа – на первом месте, и даже в области озеленения города нам нет равных. И лишь однажды мэр сокрушенно признался: отстаем. Причем по самой что ни на есть ключевой позиции – по зарплате…

Про мусор, транспорт и Интернет

Выслушав отчетный доклад мэра, депутаты гордумы в свою очередь принялись задавать вопросы по тем проблемам, которые не были затронуты городским главой, но волнуют горожан. Например, поинтересовались судьбой печально известной Самосыровской свалки.

– У нас уже готов один мусороперерабатывающий завод, в конце года будет построен еще один, – пояснил Ильсур Метшин. – Как только они начнут работать, весь мусор будет идти через сортировку. Кроме того, готовятся новые полигоны – в Московском районе и рядом с Самосыровом. Старая свалка будет закрыта, а на новые полигоны будут поступать ровные брикеты европейского образца. Я вам обещаю, что казанский мусор на сто процентов будет сортироваться и утилизовываться.

Еще один вопрос депутатов – на первый взгляд, не столь значимый для города – очень заинтересовал Минтимера Шаймиева. Речь зашла о монополизации компанией "Таттелеком" городской кабельной канализации, в результате чего тарифы на выход в Интернет в Казани явно завышены по сравнению с другими крупными городами. Вопрос, заметим, не актуален лишь на первый взгляд – ведь без активного развития современных информационных технологий не может быть и речи об инновационном прорыве экономики, а высокие тарифы это развитие тормозят. Не случайно глава республики отметил: теперь он этот вопрос без внимания не оставит…

Серьезную болевую точку городской жизни отметил в своем выступлении депутат и по совместительству начальник МУП "Казметрострой" Марат Рахимов – это транспортная инфраструктура. Автомобилей в городе все больше, и эта нагрузка становится непосильной для неприспособленных казанских дорог. Городу как воздух нужны новые кольцевые и радиальные трассы, между тем строительство большого и малого казанских колец, запланированное еще в 60-е годы прошлого века, до сих пор не завершено.

– Мы разработали проект строительства дорожной сети Казани до 2015 года, это будет стоить не менее четырех миллиардов рублей, – отметил Марат Рахимов и уточнил: многое можно успеть сделать уже в этом году (например, построить шестиполосную магистраль в районе улиц Фрунзе и Болотникова, что позволит облегчить выезд на московскую трассу, а также создать развязку на перекрестке Ямашева – Амирхана). Но необходимых средств в городском бюджете не предусмотрено. Может, республика поможет – с надеждой посмотрел выступающий на Президента. И на развитие метро надо бы добавить средств, ведь сейчас деньги дают только на новое строительство, а на что содержать старое оборудование и уже построенные станции?

– С метро останавливаться нельзя, – согласился Минтимер Шаймиев. – Его линии должны пронизывать весь город, иначе оно не решит всех поставленных перед ним задач.

К слову сказать, к 2020 году в Казани по плану должно быть 19 станций метро. Но собственными силами республика с этой задачей не справится, подчеркнул Президент. И заметил: все же неправильно, что федеральный бюджет дает лишь 20 процентов средств на строительство казанского метро. Нужно хотя бы паритетное финансирование.

– Цена вопроса не так уж и велика, и мы эту проблему будем ставить перед федеральным центром, – пообещал глава республики.

Кто работает себе в убыток?

Что же касается дополнительных средств на дорожное строительство, то тут, отметил Минтимер Шаймиев, бюджет уже принят. И вообще – прежде чем просить деньги у республики, столица должна как следует поискать у себя в карманах…

– В столице есть своя промышленность, но вы ею занимаетесь слабо, – заметил он депутатам. – Ведь в Казани, судя по представленным мне документам – вами же и представленным, – почти треть производств убыточна!

Особенно поразило Президента, что в Казани себе в убыток работает почти половина гостиниц и ресторанов.

– Кто же их будет содержать, если они не приносят прибыли? – удивился глава республики. – Ну, если гостиница только-только открылась – это еще понятно. Но рестораны? Видимо, владельцы просто уходят от налогов…

Кто-то из депутатов заикнулся было, что налог в ресторанном бизнесе фиксированный и не зависит от суммы дохода, но Президента это не убедило. Он поручил мэру обратить внимание на эти, по меньшей мере, странные данные. Как и на то, что убыточными числятся почти четверть строительных организаций.

– Где-то у вас есть "гуляющие" деньги, а вы их у меня просите! – упрекнул Минтимер Шаймиев представителей гордумы. И подчеркнул: Татарстан интенсивно развивается, темпы роста в 2007 году по всем параметрам значительно опередили прогнозные показатели. Но это делает республику заложницей собственного успеха – нельзя снижать эти темпы. Тем более столице. И резерв ее развития – в промышленности. Нужно усиливать авиационное производство – страна будет строить новые самолеты, в том числе ТУ-334, это вопрос решенный. Растет потребность в казанских вертолетах. Да и в других сферах промышленности Казани есть куда расти. В общем, скрытых резервов у столицы хватает, надо только взяться за дело с умом.

В заключение работы сессии Минтимер Шаймиев вручил руководителю казанского исполкома Рафису Бурганову орден Дружбы.

В работе сессии также приняли участие заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев, представители республиканских министерств и ведомств.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще