Мы растим инициативное поколение

Как уже сообщалось, в минувший четверг Президент Татарстана Минтимер Шаймиев побывал в Агрызском районе, где принял участие в торжественном открытии нового ледового дворца.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347366181

Как уже сообщалось, в минувший четверг Президент Татарстана Минтимер Шаймиев побывал в Агрызском районе, где принял участие в торжественном открытии нового ледового дворца.

Юбилейный объект

– Готов снять шляпу перед проектировщиками и строителями этого объекта. Но не снял, потому что на льду две юные хоккейные команды в защитных шлемах, которые по правилам во время игры не снимают. И если головной убор я сниму, то заработаю штрафное время, – шуткой предварил свое выступление глава республики.

Он напомнил, что агрызский ледовый дворец – уже 25-е по счету подобное спортивное сооружение в республике. Он стал настоящим украшением районного центра. Разделить радость происходящего приехали даже юные спортсмены из Ижевска, что не ускользнуло от внимания Президента.

– На лед сегодня вышли команды, представляющие два соседних региона, – сказал Минтимер Шаймиев. – К нам приехали достойные соперники из Удмуртии. Такого в республике, наверное, еще не было, чтобы уровень соревнования с первых минут работы ледового дворца был не ниже республиканского.

Такие объекты, продолжил глава республики, даются непросто. Но Татарстан достиг того уровня развития, который позволяет вести масштабное строительство. Это говорит об успехах республики по большинству направлений, включая приоритетные – здравоохранение, образование, строительство и агропромышленный комплекс. Мы везде стараемся быть впереди. Отставание просто недопустимо.

То, что наши дети получают возможность заниматься спортом, не может не радовать. Ребята, которые сейчас стоят на льду, выбрали настоящий мужской спорт – они уже лидеры и будут совершенствоваться, увлекать за собой товарищей. Значит, мы растим инициативное поколение. Родители будут спокойны за будущее ребят.

Нынче кто лучше подготовлен, тот побеждает. Мир сегодня открыт, и здесь нужно уметь конкурировать. Открытие новых спортивных объектов – одно из условий нашей общей победы, залог благополучия всего народа Татарстана. Пусть наши дети развивают родную республику, сказал в заключение Президент.

Поздравив агрызцев, Минтимер Шаймиев вручил главе района Фариту Габбасову два сертификата – от себя лично и от объединения "Татнефть". Первый из них – на приобретение полного комплекта спортивной формы для местной хоккейной команды, второй – еще двух комплектов формы и пятидесяти пар коньков. При этом глава республики особо выделил заслуги татарстанских нефтяников в финансировании программы строительства ледовых дворцов.

Фарит Габбасов, в свою очередь, поблагодарил руководство республики, партию "Единая Россия", лично Президента за поддержку в строительстве дворца. Затем представитель генерального подрядчика – фирмы "Фортекс" вручил символический ключ от дворца агрызскому школьнику и активисту молодежного движения Марату Ситдикову.

Приоритеты спортивного проекта

Далее Президент осмотрел спортивные и вспомогательные помещения дворца. Ему рассказали, что новое спортивное сооружение рассчитано на триста посадочных мест. На его возведение было выделено в совокупности 173 миллиона рублей. 67,2 миллиона выделила партия "Единая Россия".

Пять лет назад в Татарстане было всего семь ледовых дворцов. За это время такими объектами обзавелись Набережные Челны, Альметьевск, Лениногорск, Бугульма, Азнакаево, Мамадыш, поселки Джалиль, Бавлы, Актаныш. Два крупных объекта для команд мастеров по хоккею с шайбой возведены в Казани и Нижнекамске. В предстоящие три года дворцы с искусственным льдом планируется ввести в Заинске, Кукморе, Апастове, Менделеевске, Тетюшах, Черемшане, Балтасях, Тюлячах, Уруссу, а также в четырех районах столицы республики. Это открывает новые перспективы для развития зимних видов спорта, входящих в олимпийскую программу, – хоккея с шайбой, фигурного катания, керлинга и бега на коньках. Минтимеру Шаймиеву доложили, что хоккей развивается и в районах, где нет крытых дворцов с искусственным льдом. С недавнего времени этот вопрос – на особом счету глав местных администраций. За счет бюджета муниципальных образований и местных спонсоров приобретаются спортивная форма, оборудование и инвентарь. Появляются новые хоккейные коробки, созданы условия для тренеров-преподавателей.

Почему молоко "утекает" к соседям

Во второй половине дня Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Совета муниципального образования "Агрызский муниципальный район", посвященного итогам его работы в прошлом году и планам на год текущий.

Перед этим глава республики посетил выставку в местном Доме культуры, где проходила сессия. Экспозиция была посвящена проходящему сейчас в стране Году семьи. Национальные общины района – марийцы, удмурты, чуваши, татары, русские – представили на ней товары народного потребления и сельскохозяйственную продукцию.

– Меня поразило разнообразие вашей продукции, – не удержался от комплимента Президент. – Экспонаты не только красивы, но и полезны. Затем он сфотографировался на память с участниками выставки.

В докладе, с которым на заседании выступил глава Агрызского района Фарит Габбасов, упор был сделан на реализацию социальных проектов. По его словам, в районе на треть сократилось число тех, кто получает заработную плату ниже величины минимального потребительского бюджета. В минувшем году рождаемость в районе выросла на одиннадцать процентов и одновременно на пять процентов сократился уровень смертности.

Коснувшись темы социальной защиты, глава района обратился к Минтимеру Шаймиеву с настоятельной просьбой сохранить дом престарелых в селе Балтачево. Одно из старейших в Татарстане социальных заведений подобного рода чиновники планируют закрыть из-за нехватки финансирования. Глава республики без колебаний заявил, что учреждение необходимо сохранить.

– Этим людям нужна поддержка и помощь. Мы должны сделать все, чтобы они не чувствовали себя обделенными, – сказал Президент.

– Спасибо, мы обрадуем стариков этой вестью, – поблагодарил Фарит Габбасов.

Особое внимание глава района уделил развитию сельского хозяйства. Отмечая в этой связи стратегическое значение инвестиций, он отметил, что их общий объем достиг по району почти семисот миллионов рублей. По его словам, запланировано привлечь еще около пятисот миллионов. Параллельно удалось поднять и среднюю зарплату сельчан – по итогам текущего года в районе она должна подтянуться до 5200 рублей.

Однако немало и трудностей. Одна из наиболее острых связана с существенным уменьшением переработки молока на местном комбинате. Причина не столько в низких закупочных ценах (из-за чего молоко "утекает" в соседнюю Удмуртию), сколько в невысоких надоях, а значит, нерентабельности собственной переработки. К тому же предприятие остро нуждается в модернизации. Перед руководством района даже стоял вопрос о его закрытии. В прошлом году Президент уже давал поручение рассмотреть возможность передачи молочного комбината на баланс объединения "Ак Барс-холдинг". Однако инвестора отпугнули нестабильность экономической конъюнктуры и низкий уровень производства молока.

– Мы не можем в этой ситуации действовать административными мерами, заставляя инвестора приобретать невыгодный актив, – прокомментировал ситуацию Минтимер Шаймиев. – Рынок есть рынок – надо соблюдать его законы. Проблема, вероятно, в эффективности административного управления. Считаю, вам нужно добиться увеличения поголовья скота и надоев молока, в том числе за счет частников. Будет продукция – будет производство.

Поддержать местного производителя

Президент обратил также внимание на низкий удельный вес выданных агрызцам кредитов на развитие подсобных хозяйств и высокую стоимость отопления в их квартирах. Впрочем, последняя проблема уже решается за счет внедрения в местных котельных современного газового обогревательного оборудования.

Не ушли от внимания Минтимера Шаймиева еще два важных вопроса – о переработке леса и производстве собственного кирпича. Как выяснилось, Агрызский район располагает лучшим по качеству в республике хвойным лесом и большими запасами глины. К сожалению, этим богатством агрызцы распоряжаются крайне нерационально. Массовое кирпичное производство, несмотря на обещания администрации в прошлом, так и не налажено. Что же касается лесозаготовки, то она практически отсутствует, сводится лишь к порубке леса и практически не контролируемому вывозу "кругляка" в соседние регионы. При этом отсутствует как продуманная на годы вперед стратегия переработки древесины, так и грамотное воспроизводство леса.

В завершение Президент сообщил, что итогами состоявшегося разговора он в целом доволен.

– Мы далеко пошли и, думаю, поднимем Агрыз на новый, более высокий уровень, – пообещал он.

В этой связи Минтимер Шаймиев напомнил о высокой явке агрызцев на прошлые парламентские выборы и попросил столь же ответственно подойти к предстоящему голосованию 2 марта.

– Сегодня многим за рубежом не по нраву, что Россия снова становится сильной, – сказал при этом Президент. – Отсюда политика двойных стандартов, проводимая Западом в последнее время. Яркая тому иллюстрация – история с запретом на ввоз польского мяса, под видом которого в нашу страну ввозилась низкосортная буйволятина. Этому торговому спору на Западе был придан ярко выраженный политический оттенок, вокруг него нагнетались нездоровые страсти, целью которых была дискредитация России. Наши партнеры за рубежом не прочь и дальше потчевать россиян тем, что у них идет фактически в отходы. Противостоять этому можно только одним способом – развивая собственное производство. Иного пути у нас нет, – выразил убеждение Минтимер Шаймиев.

– Татарстан может и должен быть лидером в этом процессе, – продолжил он. – У республики имеются для этого все возможности – финансовые, экономические, сырьевые. Возьмем пример. Сегодня вся Россия употребляет порошковое молоко. Но не Татарстан. Республика производит восемь процентов всего российского молока и намерена увеличить этот показатель. Мы не зря сегодня строим двести животноводческих центров. Будем наращивать выпуск разнообразной сельскохозяйственной продукции и развивать сельскую инфраструктуру – строить дороги, диагностические центры, помогать базовым школам, ремонтировать жилье, приглашать к себе стратегических инвесторов и сотрудничать с ними.

– Агрызскому району, как и всем нам, нельзя выпадать из этого процесса, – заключил Минтимер Шаймиев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще