Как спасти два берега у одной реки

С опаской ждут прихода весны и таяния льда на Волге жители Камского Устья.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

С опаской ждут прихода весны и таяния льда на Волге жители Камского Устья. Вот освободится река от ледовых оков и мощно понесет свои воды, не умещаясь в тесных для нее берегах. Увы, каждую весну вода подбирается все ближе к стоящим на крутом берегу постройкам, ежегодно съедая по 3-5 метров суши. Если так дальше пойдет, совсем Камское Устье потеряем. Обеспокоены этой ситуацией муниципальные органы, встревожены власти республики – надо срочно предпринимать меры, укреплять берега.

Подобная ситуация и в Тетюшах. Здесь с берегами тоже беда, пришлось срочно демонтировать, например, нефтебазу, пока ее не унесли вешние воды. Сметная стоимость берегоукрепления в этом районе составляет более 368 миллионов рублей, объект вошел в федеральную программу на 2009-2011 годы.

С тревогой ждут половодья и жители Лаишевского района, там особенно страдает расположенный на берегу садоводческий кооператив "Кама".
В смятении Болгар – здесь процесс разрушения берегов настолько интенсивен, что река вплотную подобралась к Болгарскому музею-заповеднику, под угрозой оказались уникальные археологические памятники. Руководство Спасского района уже давно бьет в набат по этому поводу, пытаясь обратить внимание республиканских и федеральных властей на плачевное состояние берегов. Осенью прошлого года состоялось заседание Президиума Правительства РТ, на котором обсуждался вопрос обрушения берегов водохранилища возле города Болгара. В нынешнем году на противопаводковые работы Спасскому району выделяется из федерального бюджета около девяти миллионов рублей. Правда, на капитальный ремонт всех проблемных участков  этих средств не хватит, придется ограничиться частичными мерами: произвести камненаброску, что временно защитит берег от разрушения, а позже уже с новыми силами и средствами вернуться к его восстановлению.

Увы, берега, подверженные разрушительным оползневым процессам, интенсивность которых растет из года в год, повсеместно встречаются на Куйбышевском водохранилище.

Откуда такая напасть на наши головы – разрушение берегов? Ответ на этот вопрос неcложен. Проблема – в Куйбышевском водохранилище. Если проанализировать степень деградации Волги за последние пятьдесят с лишним лет – время его существования – право, можно засомневаться: а целесообразно ли вообще было строительство водохранилища и всего Волжско-Камского каскада, в который нынче превратилась великая Волга? Не потеряли ли мы больше, чем получили? Проблема каскадов стоит очень остро. Летом уровень воды в Волге составляет примерно 53,5 метра, зимой его нужно опускать, готовясь к паводку, где-то до 49-50 метров. То есть этот уровень, говоря языком специалистов, постоянно "играет", и это пагубно сказывается на линии берегов… Что делать?

Прежде чем что-то предпринимать, конечно же, надо без торопливости сто раз все взвесить. Но ясно, что вопрос берегоукрепления не терпит отлагательства и долгих раздумий. Причем это касается не только Куйбышевского, но и Нижнекамского водохранилища. Как ни прискорбно, но и там ситуация из ряда вон.  Вот что говорит по этому поводу его директор Халит Назмутдинов:

– Как вы помните, Нижнекамское водохранилище было построено на двадцать с лишним лет позже Куйбышевского, но путь проходит тот же, все проблемы повторяются, и берега его так же рушатся, с каждым годом это становится все опаснее. Взять Актанышский район, здесь активно размывается берег возле поселка Старый Актаныш. Нужны срочные меры. Очень беспокоят берега в районе Тарловки недалеко от Набережных Челнов. Там тоже требуется укрепление. Работы непочатый край, и средств на это требуется много.

Есть два пути решения этой проблемы. Один из них – попасть в так называемую федеральную адресную инвестиционную программу, что позволяет рассчитывать на капитальное укрепление берегов. Путь этот сложный и длинный. Сначала объект надо защитить в Москве в Федеральном агентстве водных ресурсов. Потом он "выставляется" в Минэко-номразвития, после чего поступает в Правительство России, где и составляется весь перечень подобных объектов. Между прочим, когда объект готовится для включения в федеральную программу, республика не должна остаться в стороне, нужно вложить в это дело определенную сумму. Обычно федеральный орган сам запрашивает, сколько средств сможет выделить регион, после чего Правительство Татарстана гарантирует софинансирование.

Но есть объекты, которые пока могут обойтись более дешевым текущим ремонтом, они подпадают под так называемый 349-й вид расходов, который проходит через ФГУ "Средволгаводхоз", расположенное в Казани. Именно по такому виду расходов на 2008 год были защищены Болгары. Хотя, конечно, здесь необходимо капитальное берегоукрепление, но пока решили частично защитить 400 самых опасных метров береговой линии.
Вот что говорит о решении проблемы руководитель ФГУ "Средволгаводхоз" Фоат Мухаметшин:

– Нам удалось совместно с Правительством Татарстана защитить федеральное финансирование проектирования и строительства ряда гидротехнических сооружений. К сожалению, не завершены работы по Камскому Устью. "Волнуется" Елабуга, которую тоже сильно подтапливает. Но на других объектах – Мамадыш, Масловка (Рыбнослободский район), Куземеть (Кировский район Казани), Макарьевский монастырь (Верхнеуслонский район) – вопросы решены. Укреплены в 2007 году наиболее нуждающиеся в ремонте берега в Лаишевском районе – а это 1700 метров. Будем продолжать берегоукрепление Камы в Алексеевском районе – еще 2200 метров. Данная программа рассчитана на три года. В 2009 году должны взяться за Нижний Услон – там есть очень опасный участок, по которому проходит дорога. Если его не сохранить, то две деревни окажутся отрезанными друг от друга. Cкоро здесь начнутся берегоукрепительные работы.

Показательна ситуация с Макарьевским монастырем в Верхнеуслонском районе. Этот памятник старины, действующий мужской монастырь, расположен на живописном волжском берегу, который рушился на глазах. Если бы мы не стали укреплять его несколько лет назад, он бы уже обрушился. Но объект был капитально защищен, и теперь лет пятьдесят, по крайней мере, за него можно быть спокойным.

В 2007 году ФГУ "Средволгаводхоз" на берегоукрепление и текущий ремонт получило из федерального бюджета 109 миллионов рублей, в нынешнем – 130 миллионов. Нам удалось также защитить через федеральный бюджет проектирование второй очереди берегоукрепления Камского Устья – это 3,7 миллиона рублей.

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться, – отсутствие проектов, без которых объект не защитить. В федеральную программу не войдешь без проектно-сметной документации, без результатов главгосэкспертизы. Составление же проектов – прерогатива районных администраций. Вот в них все и упирается.

– В республике тринадцать муниципальных образований, в которых участки речных берегов нуждаются в укреплении, – говорит Фоат Мухаметшин. – Мы всем главам разослали письма с просьбой выделить деньги на разработку таких проектов. Оперативно решали вопрос руководители Тетюшского, Алексеевского, Мамадышского, Елабужского, Верхнеуслонского районов. А вот остальные предпочли отмолчаться. Да, проектирование объектов берегоукрепления – удовольствие недешевое. Сам проект не так дорог, а вот провести геологические изыскания (без них никак нельзя) накладно. Например, Тетюшам проект, который был сделан в 2005 году, обошелся в 1 миллион 300 тысяч рублей. Сейчас цены гораздо выше. И все же экономить не стоит, себе дороже выйдет.

Процесс обрушения берегов на водохранилищах, к сожалению, учеными до конца не изучен, мы не можем точно сказать, где и когда возникнет опасность. Так что ждем и от ученых их слова: что делать, чтобы берега водохранилищ не ползли, как их удержать от разрушений?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще