В прямом и переносном смыслах погрузились с головой в "снежную" проблему во вторник журналисты татарстанских СМИ. Несколько минут провели некоторые из них под снежным завалом, после чего были успешно "спасены" сотрудниками МЧС. После недавних несчастных случаев, когда из-за схода лавин в республике погибли пятеро ребятишек, спасатели вместе с журналистами решили провести мастер-класс по выживанию.
Напомним: в Мензелинском районе 27 января 15-летний подросток катался на лыжах по склону оврага. Нашли его уже погибшим – спровоцированная им самим же лавина задушила его, не оставив шанса на спасение. Несколькими днями позже погребенными под снегом оказались 9 школьников в Бугульминском районе. Выжили лишь пятеро… В последний день января в казанском поселке Киндери сход лавины спровоцировали дети, игравшие на склоне горы. К счастью, это произошло на глазах местных жителей, которые до приезда спасателей успели вытащить из снега всех детей живыми.
В "школе выживания" во вторник в Казани участвовали двое журналистов и один профессиональный спасатель. По сценарию учений, им пришлось быть крепко прижатыми к земле сошедшей лавиной. К счастью, в этот раз из-под снега извлекли страдальцев целыми и даже незамерзшими, благо те были заранее проинструктированы, что в этом случае надо делать, и лавина была чисто символичной. После чего начальник Казанского кинологического отряда МЧС России Дмитрий Байбаев объяснил, как нужно себя вести тем, кто оказался в снежном плену, и тем, кто стал очевидцем происшествия.
Во-первых, ни в коем случае нельзя пересекать заснеженные склоны поперек. Такие действия, помноженные на обилие недавно выпавшего снега, гарантируют сход лавины. Если вы в нее все же попали, на действия будет всего несколько секунд. Но даже в этой ситуации необходимо, делая плавательные движения, попытаться удержаться либо на поверхности, либо как можно ближе к ней. Кроме этого, нужно обеспечить себе хоть какой-то запас воздуха. Для этого, пока лавина не остановилась, нужно попытаться сгруппироваться и лечь лицом вниз, немного разведя в стороны согнутые в локтях руки. Голова должна оказаться на ребрах ладоней. Таким образом возле лица создается небольшое воздушное пространство, куда не попадает снег. Кстати, кричать из-под завала бесполезно, снег – хороший звукоизолятор. По словам спасателей, он намертво сковывает движения, так что нельзя пошевелить даже пальцем. Но если, утверждают они, получилось так, что рука подвижна, нужно пытаться пробраться наверх. Выбраться, может, и не удастся, но даже самое маленькое пробитое наружу отверстие – это источник воздуха.
Как сказал начальник Казанского кинологического отряда МЧС России, по собственному опыту он знает, что шансы вытащить человека живым из-под лавины сохраняются первые полчаса. Поэтому здесь все зависит от очевидцев происшествия. В первую же минуту необходимо сообщить о случившемся в компетентные службы. Затем следует снять с лыжной палки (очевидцами происшествия, как правило, оказываются лыжники) чашечку и таким "щупом" начинать зондировать снег. Начинать надо с того места, где в последний раз видели пострадавшего, и спускаться от него вниз. При этом ноги необходимо держать на ширине плеч и втыкать щуп сначала возле носка одной ноги, затем возле носка другой. Потом переместиться ровно на стопу вперед и повторить действия. Как объяснил Дмитрий Байбаев, таким образом получается проколотый по периметру квадрат примерно 20 на 20 сантиметров – подтверждение того, что здесь человека нет.
Но, как признаются сами спасатели, ничего этого не придется применять на практике, если самому соблюдать простейшие правила безопасности и рекомендовать делать то же самое и своим знакомым. Другими словами, если видишь опасный склон, лучше потрать лишние полчаса и обойди его, ведь иначе эта лыжная прогулка может оказаться для тебя последней…