С декабря прошлого года в национальной художественной галерее "Хазине" на территории Казанского Кремля с большим успехом проходит персональная выставка народного художника СССР, лауреата Государственных премий, члена Общественной палаты РФ, посла доброй воли ЮНЕСКО Зураба Церетели, приуроченная к празднованию 250-летия Российской академии художеств. На выставке широко представлены все грани творчества художника – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Всего более двухсот произведений. За время работы выставки ее посетило более двух тысяч человек.
Напряженный график не позволил Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву (как, впрочем, и президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели) присутствовать на открытии выставки. Их встреча в национальной галерее "Хазине" состоялась вчера, и Зураб Церетели лично провел экскурсию для Президента РТ, отметив, что "данная выставка является своеобразным отчетом о проделанной работе, итогом того, что было прожито и осмыслено в искусстве". В ходе осмотра экспозиции их также сопровождали заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева и мэр Казани Ильсур Метшин. Необходимые пояснения почетным гостям выставки, наряду с Зурабом Константиновичем, давал главный ученый секретарь президиума РАХ, народный художник России Михаил Курилко-Рюмин.
Минтимер Шарипович с неподдельным интересом всматривался в экспонаты выставки, разместившейся в девяти залах галереи. Задержавшись возле необычных картин, созданных с помощью уникальной техники объемной эмали (аналогов им нет нигде в мире), Президент с искренним восхищением и любопытством воскликнул: "Как это делается? Так и хочется потрогать руками…". Такой же живой была его реакция и на другое ноу-хау Церетели – бронзовые барельефы, на которых запечатлен целый мир – от портретов выдающихся личностей до жанровых сценок. Так, например, по поводу композиции "Горожане" Президент РТ сказал, что "она очень точно передает дух времени, настроение города".
В это же время в одном из залов галереи у своих мольбертов сосредоточенно работали учащиеся изостудии Дома детского творчества им. А.Алиша. Для них выставка Зураба Церетели – настоящий мастер-класс! И вдруг знаменитый художник воочию предстал перед ними, да еще с Президентом республики! Юные художники окружили почетных гостей выставки, чтобы сфотографироваться на память (когда еще такая возможность представится), а также вручили им красочный альбом со своими рисунками.
Затем экскурсия продолжилась. Задержавшись возле модели памятника Петру Великому, установленному в Москве, который, как известно, в свое время вызвал противоречивые мнения и оценки, Минтимер Шаймиев мудро заметил: "Сначала ругают, потом хвалят… Это естественно. Так было всегда!". Под впечатлением монументальных произведений Зураба Церетели, в числе которых скульптурные образы Федора Шаляпина, Чарли Чаплина и других выдающихся деятелей мирового искусства, Президент Татарстана обмолвился и о своей мечте: чтобы в Казани появился памятник Рудольфу Нуриеву в исполнении Зураба Церетели.
После знакомства с выставкой Минтимер Шаймиев оставил запись в книге почетных гостей: "Спасибо Вам за выставку, организованную в связи с 250-летием Российской академии художеств. Вы величина, человек, которому удается удивлять мир". В своем отзыве он также пожелал автору выставки поистине грузинского долголетия.
В свою очередь Зураб Церетели вручил Минтимеру Шаймиеву диплом об избрании его Почетным членом Российской академии художеств. Таким образом президиум Академии отметил большой вклад главы Татарстана в развитие искусства.
Примеряя мантию и четырехуголку академика Академии художеств, Минтимер Шаймиев признался: "В шесть-семь лет я пытался нарисовать летний лес. Как мне тогда казалось, получилось красиво. Да и родители мои порадовались. Куда сложнее было нарисовать коня. Позже, будучи уже взрослым, я узнал, что это нелегко дается даже выдающимся мастерам". И далее, переходя на более серьезный тон, Президент РТ сказал:
"Спасибо, что через эту прекрасную выставку вы приобщили нас к юбилею Российской академии художеств. Прежде всего, это признание выдающихся заслуг художников и скульпторов нашей республики. Символично, по-моему, и то, что она проходит в дни, когда в Казани создается филиал Московского художественного института имени Сурикова". По поводу планируемого открытия филиала МГАХИ Минтимер Шаймиев сказал, что "это и продолжение, и возрождение традиций казанской художественной школы".
Президент Татарстана назвал Зураба Церетели "величайшим и многогранным художником", много сделавшим для того, чтобы отстоять интересы изобразительного искусства в непростое перестроечное время. "В этом плане вы сделали больше, чем вся Академия художеств", – подчеркнул Минтимер Шаймиев. О признании заслуг и таланта художника на мировом уровне, по мнению Президента РТ, говорит медаль Пикассо, высшая награда ЮНЕСКО, которой удостоен Зураб Церетели.
В завершение встречи Минтимер Шаймиев подарил Зурабу Церетели на память о Татарстане кубок в виде чаши (по-татарски "казан"), украшенный гербом республики и изображением архитектурных памятников Казани, добавив, что это ручная работа, а сам замысел принадлежит лично ему.
Вчера же в художественной галерее "Хазине" состоялось творческое общение Зураба Церетели с художниками республики, в ходе которого президент РАХ ответил на их многочисленные вопросы.
***
Вчера в Кабинете Министров Премьер-министр Рустам Минниханов встретился с президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели.
Выполняя решение президиума Российской академии художеств, Зураб Церетели вручил Премьер-министру медаль Академии художеств "Достоинство".