Сложение сил – умножение результата

Кто мы – "муляж" или искренний голос гражданского общества?

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

Кто мы – "муляж" или искренний голос гражданского общества? – задаются, без преувеличения, болезненным для себя вопросом члены Общественной палаты Татарстана.

Их можно понять: структура, сформированная в нашей республике два с небольшим года назад по образу и подобию российской Общественной палаты, по сути, была призвана стать свое-образной буферной субстанцией между властью и обществом. Удел, согласитесь, непростой. И общественникам все это время приходилось доказывать, что их организация является далеко не бутафорской.

Плюсы и минусы первых лет работы, а также предстоящие планы обсуждались в минувшую субботу на первом заседании Общественной палаты РТ уже нового состава (у прежнего истек двухлетний срок полномочий). В заседании приняли участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин и начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев. В тот же день члены Общественной палаты выбрали нового руководителя, единогласно сохранив этот пост за прежним председателем ОП Ильгизом Хайруллиным, советником председателя ЗАО "Банк Зенит".

Распростертых объятий не будет

Признаемся, далеко не все жители Татарстана представляют, чем занимается наша Общественная палата. Вот почему, прежде чем вернуться к субботнему заседанию, хотелось бы остановиться, скажем так, на теории вопроса.

Консолидировать усилия представителей общественных, в том числе и религиозных, организаций, людей известных и уважаемых, чтобы они могли обсуждать самые острые, важные общественные проблемы, а затем сформировать свое мнение в виде предложений власти, – такая основная задача ставилась перед Общественной палатой. Напомню, кстати, что закон, регулирующий деятельность этой новой для России структуры, принимался Госдумой предыдущего созыва в режиме острых дискуссий. Законодатели, в частности, опасались, что институт общественных палат, с одной стороны, окажется очередной бюрократической "надстройкой", далекой от интересов населения. С другой стороны, не было гарантий, что общественные палаты на местах смогут реально выражать и защищать интересы своих регионов. "Никто не будет ждать вас с распростертыми объятиями, главная ваша привилегия – это работа". Приблизительно такими словами напутствовал Президент Владимир Путин первый состав Общественной палаты России. Прошедшие с того момента два с лишним года показали, что он был прав. Все это время власть и общественность, "присматриваясь" друг к другу, искали пути взаимного пересечения интересов. Теперь уже можно утверждать: опасения оказались ложными. Создание общественных палат хотя и прошло с сопутствующими трудностями роста, тем не менее подняло активность населения в регионах, послужив при этом, что очень важно, новым импульсом к развитию диалога между властью и гражданами.

"Вилять хвостом" – не ваш профиль

В Татарстане, отметили в минувшую субботу участники заседания Общественной палаты, к равноправному партнерству готовы и "верхи" и "низы". "Я решил приветствовать вас обращением "коллеги" и этим подчеркнуть значимость органа, который вы представляете", – обратился к членам палаты Фарид Мухаметшин. "Общественная палата должна внести заметный вклад в развитие гражданского общества, занять свою нишу в решении вопросов, движущих нашу республику вперед. Мы со своей стороны намерены сотрудничать с этим институтом и всемерно поддерживать его", – заявил руководитель парламента. "Не всегда вы удобны, не всегда говорите в наш адрес добрые слова, но ведь Общественная палата создана не для того, чтобы "вилять хвостом" перед властью", – образно выразился Председатель Госсовета. С другой стороны, и для власти очень важно через аккумулированное мнение граждан самокритично взглянуть на свою деятельность, вовремя отреагировать на острые проблемы, о которых заявляет население.

"Мы будем благодарны Общественной палате за постановку таких вопросов, но ждем от вас главного – предлагаемых решений по этим проблемам, вот тогда будет видимый результат вашей деятельности", – обозначил основной вектор взаимодействия власти и общественности Фарид Мухаметшин. По его оценке, назвать работу палаты в полной мере удовлетворительной пока нельзя. Общественность еще не воспользовалась тем огромным потенциалом, которым объективно обладает, считает руководитель парламента. По его мнению, Общественной палате было присуще некоторое мелкотемье. На широкую трибуну надо выходить для обсуждения самых актуальных для республики тем, прежде всего, социальной направленности. Это, например, борьба с наркоманией, коррупцией, подчеркнул Председатель Госсовета.

"Уверен, что новый состав Общественной палаты сможет без потери темпа, с деловым настроем включиться в работу, консолидировать вокруг себя общественные организации республики. И добиваться, чтобы аналитические разработки, подготовленные с учетом общественного мнения, стали серьезным подспорьем в деятельности органов власти Татарстана", – резюмировал Фарид Мухаметшин.

За активную жизненную позицию

Вновь избранный на пост председателя Общественной палаты Ильгиз Хайруллин, как полагается, поблагодарил коллег за доверие, но тут же предупредил: время, отведенное на становление палаты, прошло. И граждане, и власть ждут от нее активности. Будет продолжена работа по экспертизе законопроектов: из 75 принятых Госсоветом законов 41 рассмотрен с участием общественников. Ждет изучения ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здесь масса точек приложения сил, в том числе в решении проблем долевого строительства жилья. Будет усилен контроль за реализацией приоритетных национальных проектов и муниципальной реформы.

К обсуждению острых тем палата намерена привлекать больше людей с активной жизненной позицией.

Количество комиссий в Общественной палате уменьшилось с семи до четырех, зато рабочих групп, которые будут заниматься локальными вопросами, стало больше. Кроме того, увеличилось с 50 до 60 число членов ОП, при этом одну треть по закону утвердила сама палата.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще