Социологические опросы и обращения граждан в органы государственной власти свидетельствуют о том, что проблема недоремонта жилья остается одной из самых актуальных для большей части населения как России, так и Татарстана. С 2002 по 2006 год в республике капитально отремонтировано четыре миллиона квадратных метров жилья (по минувшему году итоги пока не подведены). За данный период из республиканского и муниципальных бюджетов было освоено более 3,1 млрд. рублей. Ну а поскольку до этого времени государство долгие годы "капитальным" вопросом практически не занималось, то, несмотря на предпринятые меры, остроту проблемы снять не удалось.
Напомним, что в январе минувшего года в Казани под председательством Президента Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного Совета Российской Федерации, на котором руководители федеральных министерств и регионов обсудили вопросы реформирования ЖКХ и строительства доступного жилья. На этом мероприятии Президент Минтимер Шаймиев и министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин привлекли внимание главы России к проблеме накопившегося в стране недоремонта жилищного фонда. И уже в апреле в очередном послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин указал на необходимость создания специализированного фонда с объемом финансирования в 240 миллиардов рублей. А в июле был принят Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", на основании которого Президент Татарстана в ноябре подписал аналогичный указ.
Итак, начиная с этого года и в течение четырех лет во многих регионах России, в том числе в нашей республике, будет выполняться программа ликвидации недоремонта жилья за счет средств фонда, региональных, местных бюджетов и собственников квартир. Татарстану из фонда за четыре года предполагается выделить около 6,7 млрд. рублей. Всего же финансовые ресурсы республиканской программы оцениваются в 17 млрд. рублей. Лишь в текущем году планируется освоить более 4,6 миллиарда.
Что касается средств собственников жилья, то законом четко определено: они должны вложить не менее пяти процентов от общего объема финансирования работ по капремонту. Однако в Татарстане было принято социально значимое решение – не поднимать данную планку, причем эти пять процентов и есть существующий сегодня платеж за жилищно-коммунальные услуги по статье "капитальный ремонт".
Кстати, для того чтобы субъект Федерации смог получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, муниципальные образования должны выполнить 12 условий, направленных на преобразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В противном случае на деньги фонда надеяться не стоит. То есть получить их смогут лишь те регионы, которые реально занимаются реформированием ЖКХ. Речь идет о развитии самоуправления в жилищной сфере и конкуренции в предоставлении жилищно-коммунальных услуг, о приходе в отрасль инвесторов, выполнении производственных и инвестиционных программ предприятиями коммунального комплекса. Предусматривается также замена дотаций предприятиям ЖКХ на эффективную персонифицированную социальную поддержку малоимущих граждан при оплате услуг.
Республиканская программа реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса реализуется в Татарстане с 2004 года, поэтому наша республика оказалась одним из наиболее подготовленных к нововведениям регионов. Но даже у нас есть районы, которым в первые месяцы наступившего года предстоит провести серьезную работу по выполнению всех оговоренных в законе условий.
В общем-то, власти затеяли грандиозный проект. Судите сами: в Татарстане почти 60 тысяч многоквартирных домов, из них за четыре года предполагается отремонтировать более 9 тысяч. А это 200 тысяч квартир, в которых проживают не менее 600 тысяч граждан. Только в текущем году планируется заменить 908 километров тепловодов и 868 – водоводов, отремонтировать один миллион квадратных метров кровли…
Законом определено, что входящий в программу ликвидации недоремонта объект должен быть построен до 1995 года. Согласно расчетам специалистов, после окончания реализации этого проекта удастся достичь нормативного состояния жилфонда и выйти на плановые нормы проведения капремонта. Платежи населения по статье "капитальный ремонт" сохранятся и после завершения программы, что даст возможность в дальнейшем ремонтировать те дома, которые по срокам постройки в программу не вошли.
На старте "капитального" проекта очень многое зависит от собственников. Жильцы должны на общем собрании определить, что именно и в каком объеме они хотят отремонтировать. Они должны принять решение о софинансировании проводимых работ. И совместно с Государственной жилищной инспекцией составить дефектную ведомость (документ, отражающий все существующие технические неполадки в доме, а также фиксирующий материалы или конструкции с истекшим сроком эксплуатации). На основании этой бумаги подсчитывается примерная смета предстоящих работ. Следует обязательно учитывать нормативы предельных затрат на капитальный ремонт, которые размещены на сайте Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ (www.minstroy.tatar.ru) и имеются в органах местного самоуправления, куда вместе с заявкой на участие в программе нужно направить все собранные документы.
Проектная документация готовится специализированными организациями, которые будут выбраны на конкурсной основе. Собственники или их представители примут участие в конкурсах по выбору подрядных организаций, заключат с ними договоры, будут вести контроль за качеством и своевременностью выполнения ремонта и принимать выполненные работы.
Спросите, какие именно виды работ включены в целевую программу? Это ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, лифтового оборудования (при необходимости и лифтовых шахт), крыш, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах.
При капитальном ремонте жилого дома недопустимо использовать как недолговечные, дешевые материалы, так и самые современные, еще не опробованные, иначе уже в самой ближайшей перспективе все усилия могут свестись на нет. Именно поэтому республиканской адресной программой по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на нынешний год утвержден полный перечень не только видов работ, но и допустимых к применению материалов. Данный документ также имеется в распоряжении органов местного самоуправления.
Кстати, не исключается возможность проведения не регламентированных программой работ. Должностные лица обещают, что поддержат любое желание собственников, направленное на обеспечение комфортных условий проживания. Если жильцы решат оснастить свой дом дополнительными приборами учета, утеплить фасад, благоустроить придомовую территорию, отремонтировать подъезды или предпочтут применить более дорогие материалы, то они смогут воспользоваться такими финансовыми механизмами, как лизинг или кредит. Кроме того, Правительство республики предоставит субсидии тем гражданам, которым материально будет сложно выплачивать такую ссуду и чьи суммарные расходы по платежам за ЖКУ превысят 21 процент от общего дохода семьи.
Капитально отремонтированный объект принимают в эксплуатацию собственники жилья совместно с представителями Государственной жилищной инспекции. Местные власти лишь согласовывают акт приемки работ. Отказать в этом они могут только в двух случаях: когда обнаружено нецелевое использование предусмотренных программой средств либо превышена утвержденная смета капитального ремонта.
Напомним, что программа ликвидации недоремонта будет реализовываться четыре года. Ежегодно списки программных объектов будут публиковаться в средствах массовой информации и размещаться на электронных ресурсах Правительства республики. Полный перечень многоквартирных домов, включенных в программу капитального ремонта на текущий год, утвержден постановлением Кабинета Министров №756 от 28 декабря минувшего года. Если вашего дома не оказалось в этих списках, то он может быть включен в программу 2009-го или последующих годов.
В любом случае руководство республики рекомендует татарстанцам активно подключаться к решению этой проблемы, поскольку собственники жилья больше кого-либо заинтересованы в капитальном ремонте своего дома. Ведь при благоприятном исходе не только улучшится качество жизни граждан, но и повысится капитализация их квартир (не менее чем на 20 процентов). Поэтому советуем не оставлять этот вопрос без внимания.