Татарскому народу под силу и колодец иголкой выкопать

Надо ли удивляться тому, что пленарное заседание, открывшее вчера в Казани в Театре оперы и балета им.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Надо ли удивляться тому, что пленарное заседание, открывшее вчера в Казани в Театре оперы и балета им. М.Джалиля работу четвертого съезда Всемирного конгресса татар, напоминало, скорее, встречу огромной семьи, нежели официальное мероприятие? Такой настрой был задан подобным встречам давно, еще пятнадцать лет назад, на первом таком же съезде.

Тем, кто приехал в Казань впервые, было интересно воочию видеть и узнавать тех, чьи имена на слуху в большом татарском мире. А те, кто уже давно и тесно сотрудничает с Всемирным конгрессом татар, стремились поднять вопросы и проблемы, которые волнуют национальные сообщества не только в российских регионах, но и в зарубежных странах. Тем более что география нынешнего съезда значительно расширилась: приехали делегаты (а это ученые, государственные и религиозные деятели, представители творческой интеллигенции), в том числе из Финляндии, Афганистана, США, Германии, Турции, Польши, Литвы и других государств. Из 765 делегатов 175 представляют Татарстан, 414 – регионы России, еще 174 человека прибыли из 32 зарубежных стран. Впечатлял и президиум, избранный делегатами. Каждое имя хорошо знакомо всем татарам мира – Камиль Аблязов, Расим Акчурин, Фаузия Байрамова, Анвер Алмаев, Фарида Кудашева, Иван Егоров, Надир Давлет, Окан Дахер и другие.

Открывая пленарное заседание, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин напомнил, что с момента проведения первого съезда ВКТ прошло полтора десятилетия. За это время значительно укрепились связи между татарами в различных регионах мира, повысился авторитет Татарстана на международной арене.

Зал с нетерпением ждал выступления Президента Татарстана Минтимера Шаймиева…

– Пятнадцать лет назад, подписывая указ о проведении первого съезда Всемирного конгресса татар, я искренне надеялся, что татарское национальное движение когда-нибудь достигнет нынешних масштабов. И то, что на следующий съезд собрались уже более тысячи наших соплеменников со всех концов мира, доказало правильность выбранного тогда нами пути, – отметил Президент. – Всемирный конгресс татар – один из самых успешных проектов в истории нашего народа.

Эта мысль прошла стержнем и через выступление председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова.

– Только что страна пережила большую политическую кампанию – выборы в Государственную Думу, – отметил он. – Главный для всех нас итог – общество одобрило курс, проводимый Президентом страны. Это рождает надежды на стабильное будущее, а значит, и на успехи в деле национального возрождения. Если дать оценку прошедшим выборам, то можно сказать, что и Президент России Владимир Путин, и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подтвердили свой высокий авторитет и статус надежных лидеров.

Каждый съезд оставляет неизменный след в истории татарского народа, поднимает серьезные проблемы, определяющие его судьбу, и подводит итоги пройденного пути. Должен признать, что после III съезда в национальном движении наметился спад, даже застой. Чтобы в корне преодолеть ситуацию, надо было привлечь в него новые, молодые силы. И самым большим нашим достижением между двумя съездами я считаю то, что удалось сплотить под эгидой Всемирного конгресса татар молодых и беспокойных соплеменников.

При исполкоме Всемирного конгресса татар созданы специализированные комиссии. Удалось привлечь к их работе национальных активистов из видных представителей творческой и научной интеллигенции, бизнес-сообщества, властных структур и широкой общественности. При исполкоме начал работать центр этномониторинга. Основная его задача – разработка стратегии развития татарской нации. Решение национальных проблем поставлено на научную основу, к этой важной работе привлечены ученые-татары из регионов Российской Федерации.

Особое внимание Ринат Закиров уделил развитию татарского языка.

– Сегодня он в очень трудном положении. – И это, пожалуй, одна из самых сложных проблем сохранения самобытности татарского народа, – отметил Ринат Закиров. – На мой взгляд, от имени четвертого съезда Всемирного конгресса татар нам необходимо объявить "Пятилетку возрождения татарского языка".

Проблема языка, подчеркнул председатель исполкома ВКТ, напрямую связана с состоянием системы образования. Необходимо признать, что с течением времени ситуация здесь все более усложняется. Причины – и в национальной политике страны, и в смене поколений, и в процессах ассимиляции. Нужно учитывать и фактор смешанных браков, и сужающееся пространство татарских средств массовой информации, и то, что народ, имеющий многовековые традиции письменной и книжной культуры, утрачивает вкус к чтению, и ряд других причин.

Отметив активную и успешную работу в области национального образования самарских, московских, ульяновских и ряда других татарских общин, Ринат Закиров подчеркнул, что в образовании гораздо больше проблем, нежели достижений. В таких российских городах со значительным числом татарского населения, как Челябинск, Оренбург, Екатеринбург, Тюмень, Пенза, наши соотечественники лишены возможности обучать детей на родном языке. Впрочем, даже в некоторых районных центрах Татарстана до конца не решен вопрос такого обучения. Несмотря на то что уже более десяти лет действует закон о языках Республики Татарстан, в Нурлате, Черемшане, Тетюшах, Болгаре и еще в десятке районных центров отсутствуют татарские школы.

Нельзя не сказать и о том, что в таких городах, как Оренбург и Челябинск, выполнявших некогда роль центров татарской культуры, сегодня национальная жизнь едва теплится. В колыбели татарского театрального искусства Оренбурге вот уже 14 лет не могут завершить ремонт татарского театра. Хотя еще два года назад губернатор области клятвенно заверял, что ремонт будет закончен в тот же год. Судьба татарской школы в Челябинске аналогична – три года назад в центре города выделили земельный участок и забыли о своих обещаниях.

Особую озабоченность конгресса вызывает и состояние татарских деревень. Только что созданная Всероссийская ассоциация крупных татарских сел, выразил Ринат Закиров, поможет изучению опыта таких известных сел, как Средняя Елюзань Пензенской области, Шыгырдан Чувашской Республики, Озерки в Мордовии, Ахун в Башкортостане. Жители этих сел сумели сохранить свои язык, культуру, религию, традиции и обычаи. Они легко адаптировались и в условиях рыночной экономики. Их опыт может послужить моделью для распространения по другим регионам России. Татарская духовность должна сохраняться прежде всего в семье. Исходя из этого, два года назад исполком ВКТ учредил Всероссийский фонд татарской семьи при исполкоме Всемирного конгресса татар. Возглавил фонд известный драматург и общественный деятель Туфан Миннуллин. В разных регионах уже начали работать отделения этого фонда.

Сегодня необходимо научиться защищать интересы народа. На прошлом съезде было много выступлений, ставивших перед исполкомом ВКТ задачи активной правозащитной работы. Большой международный резонанс получил успех мусульманок Татарстана, добившихся через многочисленные судебные инстанции права фотографироваться для паспорта в платке. Вот у кого, заметил Ринат Закиров, можно учиться настойчивости в защите своих прав.

На слуху и эпопея защиты прав населения татарских сел Челябинской области, пострадавших от техногенной катастрофы на печально известном комбинате "Маяк". Когда за дело взялись представители Всемирного конгресса татар, оно сдвинулось с мертвой точки: началось переселение тысяч семей пострадавших соотечественников из зоны ядерного заражения.

Вот еще один пример. Три года назад началась кампания наветов на жителей знаменитого татарского села Средняя Елюзань Пензенской области. Местные власти выступили против них с совершенно безосновательными обвинениями в ваххабизме, экстремизме и прочих грехах. Мы гордимся, что сумели отстоять честь десяти тысяч соплеменников, жителей самого большого татарского села Европы. Защита наших прав, заверил Ринат Закиров, и впредь будет одной из главных задач исполкома ВКТ.

Активны сегодня и татарские бизнесмены. Они стараются решать многие свои проблемы, не дожидаясь помощи из Казани. Это Шамиль Бикмаев из Мордовии, Ильяс Муслимов из Москвы, Джалиль Валиуллин из Тольятти, Камиль Аблязов и Эдуард Ганеев из Саратова, Тамир Алимбаев из Омска, Фарит Аюпов из Ульяновска, Ришат Хайруллин из Казахстана и многие другие. Наши деловые соотечественники не ограничиваются только меценатством, их слово авторитетно, весомо и во властных структурах. Не случайно некоторые видные представители татарского бизнес-сообщества избраны депутатами законодательных органов своих регионов.

Еще в начале 90-х годов прошлого столетия Татарстан приступил к активному взаимодействию с зарубежными соотечественниками. Выступая в прошлом году на Всемирном конгрессе российских соотечественников в Санкт-Петербурге, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев говорил о 15-летнем пути Всемирного конгресса татар. Там же, в Санкт-Петербурге, этот опыт получил высокую оценку в выступлении Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Сегодня исполком Всемирного конгресса татар поддерживает тесные связи более чем со 150 организациями в 37 странах. Ни одна поездка официальных делегаций республики за рубеж не обходится без встреч с нашими соотечественниками. К примеру, когда Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов во время визита в Киев увидел, в каком неприспособленном помещении ютится всеукраинское общество татарской культуры "Туган тел", он немедленно распорядился, чтобы соотечественникам в столице Украины приобрели более подходящее здание. Сегодня Татарский культурный центр размещается в прекрасном трехэтажном здании в центре Киева. Несомненно, такая акция способствовала повышению авторитета как татарской общины Украины, так и самого Татарстана в этой стране.

Работа с зарубежными соотечественниками весьма многогранна. Важную часть этой деятельности составляет взаимодействие с соответствующими федеральными структурами. В первую очередь здесь необходимо назвать Министерство иностранных дел и специальную правительственную комиссию при нем, а также Международный совет российских соотечественников (МСРС). Такое взаимодействие, безусловно, расширяет наши возможности.

За 15 лет деятельности конгресса во многих регионах компактного проживания татар усилиями наших соотечественников возникло немало национальных печатных изданий, а также радио- и телепередач. Среди них "Янарыш" в Ижевске, "Омет" в Ульяновске, "Янарыш" и "Себер иле" в Тюмени, "Бердэмлек" в Самаре, "Вакыт" в Чувашии, "Нур" в Санкт-Петербурге, "Татарские новости" в Москве и другие. Да и в Татарстане печать усилила внимание к национальной жизни. В русскоязычной газете "Республика Татарстан" стала выходить специальная рубрика о жизни татар в российских регионах, быстро ставшая популярной. Возросло внимание к татарской проблематике в таких изданиях, как "Ватаным Татарстан", "Мэдэни жомга", в молодежной газете "Татарстан яшьлэре" и других изданиях. Все более усиливается татарский сегмент Интернета. Здесь усилия даже одного человека, настоящего патриота своего народа, могут дать поразительные результаты. Возьмем, к примеру, созданный москвичом Тимуром Сулеймановым портал "Татарлар.ru", , весьма популярный среди татар мира.

Татарстан своей последовательной национальной политикой дал пример другим регионам. Прошедший недавно съезд народов республики показал это весьма отчетливо. Выступавший на нем председатель Ассамблеи российских народов, известный политик и ученый Рамазан Абдулатипов сказал: "Сегодня во всей России только Татарстан последовательно призывает к дружбе народов".

Доклад председателя исполкома ВКТ Рината Закирова время от времени перебивался репликами и даже критическими замечаниями Президента Минтимера Шаймиева.

В частности, Минтимер Шарипович заметил, что многие сейчас переживают за состояние татарского языка, а может, стоит просто принять во внимание опыт финских татар, которые смогли за века своего существования в обособленной диаспоре сохранить его без школ и специальных программ и передать своим потомкам? Что бы мы сейчас ни говорили, заметил Президент, все будет бесполезно, если не будет энтузиастов, болеющих за дело. Жалуемся, сетуем, а жизнь проходит, и дети растут без родного языка. Нужно искать и использовать самые различные формы его сохранения и развития – от организации воскресных школ в мечетях до выезда преподавателей в регионы. Наш народ талантливый и упорный, сказал Минтимер Шарипович, ему под силу и колодец иголкой выкопать.

Заместитель полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, поздравив делегатов от имени полпреда ПФО Александра Коновалова, подчеркнул, что опыт Татарстана в решении национальных вопросов очень важен для всей России. Об этом говорили также директор Департамента по работе с соотечественниками МИДа РФ Александр Чепурин, председатель РНКАТ г.Москвы Расим Акчурин, председатель общества татар Финляндии "Исламия" Окан Дахер, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. Вопросы, волнующие сегодня татар, вынесли на всеобщее обсуждение народный писатель РТ Туфан Миннуллин, известная правозащитница Фаузия Байрамова, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, полпред РТ в Москве Назиф Мириханов и другие.

В завершение пленарного заседания съезда ряд активистов татарских общин получили награды и звания из рук Президента Минтимера Шаймиева.

Во второй половине дня съезд продолжил работу в режиме "круглых столов" на "Казанской ярмарке", где обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества Татарстана с регионами России и странами зарубежья. Вечером делегатов ждала премьера оперы Резеды Ахияровой "Любовь поэта" в Театре оперы и балета им. М.Джалиля.

Сегодня – продолжение работы форума.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще