Энергичный разговор об энергоресурсах

Энергоресурсы не безграничны, поэтому их эффективное использование, а также замена на альтернативные источники – проблема давно озвученная и постепенно решаемая в нашей республике.

Энергоресурсы не безграничны, поэтому их эффективное использование, а также замена на альтернативные источники – проблема давно озвученная и постепенно решаемая в нашей республике. Насколько мы продвинулись по этой части, что уже сделано и что предстоит – эти и другие вопросы были подняты на расширенном заседании Правительства РТ при обсуждении хода выполнения республиканской целевой программы "Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы". В заседании Кабинета Министров принял участие Президент Минтимер Шаймиев.

Конечно же, успех этой программы во многом зависит от информированности производителей и потребителей всех видов ресурсов о наиболее заметных достижениях науки и техники в области энергоресурсосбережения. Поэтому логично, что заседание Правительства прошло в рамках восьмого международного симпозиума "Ресурсоэффективность и энергосбережение" и девятой Международной специализированной выставки "Энергетика. Ресурсосбережение-2007". Эти мероприятия ежегодно собирают широкий круг специалистов энергетики, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, работников министерств, ведомств, глав администраций городов и районов республики, представителей регионов Российской Федерации, а также гостей из зарубежных стран. Исключением не стал и нынешний форум.

Традиционно открытие симпозиума и специализированной выставки состоялось в выставочном центре "Казанская ярмарка". Открыл данное мероприятие Президент Минтимер Шаймиев. Глава республики с интересом ознакомился с возможностями в области энергоресурсосбережения некоторых предприятий, в частности "Татэнерго", "Татнефти", "Нижнекамскнефтехима" и других. На выставке была представлена и масса технических новинок, к примеру, от Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ – газодинамическая установка для ремонта асфальтовых дорог, которая позволяет эффективно осуществлять ямочный ремонт. От Министерства сельского хозяйства и продовольствия был продемонстрирован новый трактор "КамАЗ-Т215" в агрегате с посевным комплексом "Агромастер", который относится к ресурсосберегающим технологиям возделывания зерновых культур, что позволяет экономить топливные и человеческие ресурсы и снижает себестоимость выращенного зерна до полутора рублей за килограмм.

Тем не менее в ходе заседания Минтимер Шаймиев высказал немало критических замечаний в адрес Правительства по осуществлению республиканской целевой программы по энергоресурсоэффективности. Например, относительно возобновляемых источников энергии и сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Выступая с основным докладом, министр промышленности и торговли Александр Когогин отметил, что в целом все показатели, которые запланированы на этот год в рамках реализации данной программы, достигнуты. Тем не менее успокаиваться не стоит. Минпромэнерго России просчитало изменение относительной ценовой конкурентоспособности 45 основных видов выпускаемой отечественными предприятиями химической продукции – от минеральных удобрений и пластмасс до шин и лакокрасочных материалов – при прогнозируемом до 2011 года росте цен на газ и электроэнергию. Оказалось, что из 45 рассматриваемых продуктов при существующей эффективности производства к 2010 году сохранят конкурентоспособность лишь 15, к 2011-му – 8. Это относится и к другим отраслям промышленности. Значит, если в ближайшие два-три года наша промышленность не модернизирует ощутимо производство, не повысит резко его энерго- и ресурсоэффективность, то существенный сегмент республиканской промышленности может стать неконкурентоспособным.

Конечно, проблем в данной сфере достаточно много. Это и отсутствие долгосрочных кредитов для закупки соответствующих энергосберегающих технологий. Если банки и готовы их дать (а в Татарстане такие есть), то встает другая проблема – примеров подобного кредитования по России нет, поэтому разработка документации идет с нуля, что, естественно, не ускоряет процесс. Да и законодательство на федеральном уровне пока что "хромает". Но и здесь сделан первый и достаточно серьезный шаг. Как отметил руководитель департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики РФ Сергей Михайлов, 4 ноября произошло знаковое событие, касающееся энергоресурсоэффективности: были внесены поправки в соответствующий федеральный закон, которые прописывают действенный механизм, позволяющий использовать возобновляемые источники энергии.

Вообще, возобновляемых источников энергии достаточно много – это лесные и водные ресурсы, промышленные и бытовые отходы, энергия ветра, солнца, геотермальные источники. Это теоретически, на практике же самым доступным возобновляемым источником энергии для Татарстана является лес. По подсчетам Центра энергосберегающих технологий при Кабинете Министров РТ, переработка только древесных отходов может покрыть 5 процентов ежегодно потребляемой в республике энергии. Если же использовать не только древесные отходы, но и сухостои, которых в наших лесах предостаточно, а также деревья, которые вырубаются в рамках санитарной очистки леса, то этот процент увеличится в разы. Именно на этот вид возобновляемого источника энергии обратил особое внимание присутствующих Президент.

Не остались в стороне и проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Как было отмечено на заседании, необходимо, чтобы капитальный ремонт, проводимый в домах, не только улучшал качество жизни жильцов, но и позволял удешевить стоимость коммунальных услуг. То есть при капитальном ремонте домов должны внедряться соответствующие технологии, которые позволят это сделать, не говоря уже о строительстве новых домов, где обязательно должна учитываться экономия энергоресурсов.

Подводя итог заседания, Минтимер Шаймиев выразил надежду, что на следующий год на подобной выставке будет представлена установка, которая позволит из древесины получать электроэнергию, а в сфере ЖКХ произойдет переход от "выставки к конкретному дому" и технические новинки в области энергоресурсосбережения будут использованы на каком-то конкретном объекте для того, чтобы была возможность посмотреть, как это работает на практике.

В свою очередь, Премьер-министр Рустам Минниханов отметил, что Правительство продумает, как и за кем закрепить лесные массивы в аренду для сбора древесины как возобновляемого источника энергии, а также четко выработает ценовую политику в данной области. Кроме того, будет создана рабочая группа для решения вопроса по законодательному закреплению данных проектов.

На заседании выступили также первый заместитель руководителя исполкома Казани Ильшат Минкин с докладом о реализации программы энергоресурсоэффективности по Казани, директор ЗАО "РДУ "Татэнерго" Юрий Щелоков – об экономике реактивной мощности, директор Центра энергосберегающих технологий при Кабмине Евгений Мартынов – о концепции программы "Развитие малой энергетики в Республике Татарстан на возобновляемых источниках энергии" и другие.

А завершилось заседание на мажорной ноте – были награждены победители смотра-конкурса по реализации в текущем году программы "Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы".

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще