Рекордная явка избирателей – 85,4 процента – зафиксирована в Татарстане на прошедших в воскресенье выборах в Госдуму России. По данным Центризбиркома РТ, уже утром активность татарстанцев превзошла уровень четырехлетней давности почти на 3-4 процента, а аналогичный текущий показатель по стране – на 8-10. В течение дня данная тенденция не только сохранилась, но и стала более выраженной. В ЦИК поступило даже несколько информаций о том, что еще перед открытием некоторых участков в глубинке образовались длинные очереди – сельчанам не терпелось отдать свой голос.
Необычную для города картину – очереди у кабинок для голосования – можно было наблюдать и на казанском избирательном участке №59 в Катановском переулке (бывшем Школьном), который разместился в помещении открывшейся накануне кадетской школы-интерната №6. С самого утра здесь собралась многочисленная журналистская братия, терпеливо дожидавшаяся появления Президента Минтимера Шаймиева, который неизменно голосует на данном участке вот уже более полутора десятков лет.
Время на часах – 9.30. У столиков для регистрации выстроилась очередь молодежи.
– На нашем участке расположены общежития медуниверситета, так что ничего удивительного, – поясняет председатель комиссии Лилия Шарипова. По ее словам, списочный состав участка составляет 1912 человек. Уже за первый час на участкеа побывало 115 избирателей.
Поодаль, в зале для голосования, два наблюдателя внимательно отмечали в своих блокнотах количество посетивших кабину для тайного голосования. Эти люди – женщина и молодой человек – отказались называть партии, интересы которых представляют. "Это не имеет никакого значения, главное – соблюсти честность выборов. Мы здесь именно с этой целью", – заявила пожилая наблюдательница, назвавшаяся Валентиной Николаевной. А вот сведениями относительно количества проголосовавших она поделилась охотно – по ее данным, за первые полтора часа свой выбор сделали 190 человек.
– Это много, – делится впечатлениями собеседница. – Обычно с утра в это время практически никого не бывает. Наверное, студентов силком разбудили – ну не могут они так рано в воскресенье вставать! С другой стороны, это даже здорово – нужно активнее привлекать молодежь к выборам. У молодых глаз не замылен, поэтому больше шансов избрать многопартийный парламент.
Впрочем, немало я увидел в этот час и избирателей среднего и пожилого возраста.
– Обычно в первой половине дня мы отмечаем наиболее массовый приток голосующих, – говорит Лилия Шарипова. – Это так называемая первая волна избирателей. Затем, после обеда, наступает определенный спад. А вот вечером мы ожидаем вторую волну голосующих.
В одиннадцатом часу утра обстановка заметно оживляется – стало известно, что на участок прибыл Минтимер Шаймиев с супругой.
В просторном холле школы-интерната высоких посетителей встретила продуктовая выставка. На нарядно украшенных столах разместил свою продукцию один из городских хлебозаводов, мучные изделия и торты которого глава республики оценил на вкус. Президенту продемонстрировали булочки, испеченные по новым рецептам и из специально разработанной смеси злаковых, благодаря чему они долго не теряют своих товарных и питательных качеств. Глава республики одобрительно отозвался о поиске хлебопеков в деле расширения ассортимента, а его супруга пожелала им радовать и далее вкусными открытиями рядовых потребителей, особенно домохозяек.
В самом зале для голосования Минтимер Шаймиев пообщался с избирателями, расспросил членов избирательной комиссии об условиях работы и явке избирателей. После краткой процедуры голосования Президент согласился ответить на вопросы журналистов. Первым делом он признался, что на избирательный участок пришел с хорошим настроением.
– Нынешний год мы заканчиваем с показателями выше прогнозных по всем направлениям социально-экономического развития республики, – сказал глава республики. По его словам, усилий власти не могут не отметить избиратели. Уже в первые часы голосования явка оказалась выше, чем на прошлых парламентских и даже президентских выборах.
– Есть районы, которые уже на десять часов утра "перешагнули" за сорок процентов, – сообщил Минтимер Шаймиев. – Это Актанышский, Заинский, Черемшанский и некоторые другие районы. Да и Казань голосует гораздо активней, чем на прошлых выборах. Надеюсь, что население примет активное участие в выборах, потому что всех беспокоит наша дальнейшая жизнь.
По мнению главы республики, весьма насыщенными в этом смысле были для него многочисленные предвыборные поездки по республике. Президент подчеркнул, что они дали ему и всему руководству республики возможность сделать важные выводы и принять соответствующие решения. В частности, по поводу оплаты электроэнергии, точнее, освещения общедомового оборудования. Минтимер Шаймиев напомнил, что на днях принято решение отменить применяемую в Татарстане с начала текущего года схему оплаты. Взиматься отныне она в многоквартирных домах будет не с человека, а по показаниям общедомовых счетчиков за вычетом объема потребленной энергии в жилых помещениях. Важно, что подготовительная работа при этом сопровождалась установкой новых современных приборов учета.
Кроме того, Минтимер Шаймиев сообщил, что бюджет республики позволяет в самое ближайшее время завершить строительство большинства начатых объектов: "Незавершенку", думаю, на следующий год не оставим", – заключил он.
Затем Президент осмотрел здание школы, отремонтированной после недавней капитальной реконструкции. На прощание юные кадеты продемонстрировали для VIP-посетителей свои творческие таланты, исполнив несколько самодеятельных номеров.
* * *
К десяти часам утра на избирательном участке № 41, расположенном в казанской школе №116 Вахитовского района, было еще не очень многолюдно. Территория участка, пояснили в избирательной комиссии, считается "элитной", здесь много новых домов, поэтому активного наплыва избирателей справедливо стоит ожидать чуть позже.
Ровно в 10 часов на избирательный участок пришли голосовать Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин с супругой. Непосредственно процедура голосования заняла у них совсем немного времени, и этим сразу же воспользовались жители микрорайона, которым представилась нечастая возможность лично пообщаться с руководителем татарстанского парламента. Затем "ход" перешел к журналистам.
– Судя по тому, как активно в целом шла избирательная кампания, люди не должны остаться безучастными к такому важному для всех нас событию, и в душе очень надеюсь, что явка избирателей на выборы в республике окажется высокой, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. По просьбе журналистов он вспомнил, как голосовал впервые.
– Это было давно, еще в середине 60-х годов уже прошлого века, в Альметьевске. Мне тогда подарили книгу. А вообще-то выборы в те годы запомнились необычной, праздничной атмосферой и еще возможностью купить что-то дефицитное, например, из продуктов. Теперь в магазинах все есть, и на выборы люди идут совсем с другим настроем, прежде всего отдать свой гражданский долг, и это, конечно, радует, – отметил руководитель Госсовета РТ. Кстати, по мнению Фарида Мухаметшина, которое он не раз высказывал в ходе нынешней избирательной кампании, – если на предыдущих выборах в Государственную Думу избиратели голосовали за партию "Единая Россия", образно говоря, "авансом", то теперь, опираясь на ее реальные дела, люди могут сделать свой выбор более осознанно.
* * *
– Высокая явка в республике прогнозировалась и ранее, – так прокомментировал активность татарстанцев на утренней пресс-конференции в воскресенье председатель Центризбиркома Татарстана Анатолий Фомин. – Необходимо учитывать при этом участие в предвыборной гонке известных персоналий, а также значимость нынешних выборов.
По мнению большинства экспертов ЦИК РТ, основной фактор высокой явки – выдвижение по списку ведущей политической партии кандидатуры главы государства. Именно это подтолкнуло людей проявить активную гражданскую позицию.
Что касается нарушений, то, по словам Анатолия Фомина, они были, однако "грубых, повлиявших на ход голосования, ни на одном участке не зафиксировано".
Это же нам подтвердили и большинство наблюдателей от политических партий, с которыми удалось пообщаться при посещении ряда избирательных участков. В частности, на участке №42, расположенном в главном здании Казанского госуниверситета, работали шесть наблюдателей. Все они обратили внимание лишь на технические недочеты.
Участки №140 и 141 расположились в обычной казанской школе №34. Тут исправно работали буфет и столовая, и было немало избирателей, пожелавших подкрепиться за весьма щадящие цены. По крайней мере, за столиками в столовой не было ни одного свободного места.
– Избирательные комиссии вполне могли бы позаботиться о традиционной в дни выборов музыкальной самодеятельности, – посетовал представитель одной из партий, занявший дежурный пост на участке №146, что в ДК химиков. – Раньше здесь всегда выступали артисты, играла гармонь… А сегодня ничего этого нет.
Интересуемся у членов комиссии, много ли здесь проголосовало лиц без постоянной или местной регистрации – как известно, участок №146 является центральным в Московском районе Казани, куда могут прийти командированные, граждане без прописки или документов, а также бомжи. Точных цифр нам не назвали, но сообщили, что не более пятидесяти человек.
Приблизительно та же картина на участке №365 в Советском районе, куда обратилось около сорока человек без прописки.
Приехал в Татарстан и единственный международный наблюдатель. Это Яков Соркин из Белоруссии, представляющий исполком Содружества Независимых Государств. Расспросить его о впечатлениях не удалось, поскольку Яков Викторович постоянно разъезжал по Казани и ее предместьям. Однако в пресс-центре ЦИК РТ сказали, что если бы у наблюдателя такого уровня были претензии, журналисты первыми бы узнали об этом.
Как республика голосовала 2 декабря
По данным на десять часов утра, явка избирателей составила почти 13,5 процента от общего количества избирателей. По словам председателя Центризбиркома РТ Анатолия Фомина, первые данные по явке свидетельствуют о высокой активности избирателей. "На предыдущих выборах в Госдуму России явка на то же время составляла около 11 процентов", – напомнил он.
Наивысшие показатели явки продемонстрировали сельские районы: Черемшанский – 45,8 процента, Заинский – 44,4, Кайбицкий – 42,8, Актанышский – 42. А наименьшую на тот час показали Казань и некоторые другие города республики. "Подобный расклад естествен для нашей республики, – заметил Анатолий Фомин. – Жители мегаполисов просыпаются позже, чем жители сельских районов. Но в целом явка по городам также солидная".
По данным на два часа дня, явка избирателей в республике составила 57,1 процента. Как сообщил Анатолий Фомин, активность избирателей почти на 10 процентов выше, чем за аналогичный период времени на выборах в Госдуму России в 2003 году. "Такая активность избирателей связана как со значением данных выборов, так и с участием в них первых лиц государства и республики", – заметил он.
В лидерах по явке по-прежнему сельские районы: Атнинский – 95 процентов, Черемшанский – 91,5, Апастовский – 90,4, Кайбицкий – 90,2. Высок процент явки и в городах: в Альметьевске – 61,6, Чистополе – 56,1, Бугульме и Елабуге – по 55,7, Лениногорске – 52,75 процента, Нижнекамске – 52,5. В Казани разброс по явке составил от 43,3 процента (Кировский район) до 51,2 процента (Вахитовский район), а в Набережных Челнах – около 49 процентов. Самый низкий на тот час показатель в Зеленодольске – 41,4 процента.
По словам Анатолия Фомина, явка избирателей в целом по Татарстану выше, чем у соседей. Так, в Республике Марий Эл общая явка составила почти 56 процентов, в Кировской области и Республике Башкортостан – около 50 процентов. По данным ЦИКа России, из других российских регионов впереди Татарстана лишь Мордовия, где явка составила 57,6 процента, а также Чечня и Ингушетия. А всего по стране данный показатель составил 42,5 процента. Для сравнения: на то же время на парламентских выборах в 2003 году к урнам пришли 35,8 процента граждан.
По данным на пять часов вечера, явка избирателей в Татарстане составила 72,3 процента. По явке продолжают лидировать сельские районы: Атнинский – 99,7 процента, Черемшанский – 99,6, Кайбицкий – 98,2 и Апастовский – 97,8. Средний процент явки по Казани и Набережным Челнам приблизился к 64.
За час до окончания выборов явка избирателей в Татарстане составила 79,3 процента. По данным ЦИК РТ, активность населения в городах постепенно "подтянулась" вслед за сельской. В лидеры вышли Альметьевск (89,5 процента), Нижнекамск (86) и Бугульма (82,7). В Казани разброс по явке составил более 12 процентов – самые низкие показатели в Приволжском районе (66,8 процента), самые высокие – в Авиастроительном (79,1).
По данным на момент закрытия избирательных комиссий, явка избирателей на конец дня в республике достигла 82,5 процента. По данным Центризбиркома России, Татарстан стал одним из ведущих регионов по количеству проголосовавших. Высокая явка отмечена также в Чеченской Республике, Ингушетии, Мордовии, Башкортостане, Дагестане.
Набережные Челны
Выборы в Госдуму РФ в автограде прошли, можно сказать, в деловой обстановке. Без суеты и праздничной эйфории, которые сопровождали волеизъявление граждан в былые времена. Музыкальное оформление на 157 избирательных участках, в том числе 148, по традиции развернутых в средних школах города, было выдержано в идеологически нейтральных тонах, да и выездная торговля кулинарией в местах голосования избирателей не отличалась масштабностью.
Уже за первый час работы избирательного участка №2137 его посетило 11 процентов зарегистрированных на его территории жителей, достигших совершеннолетия.
– И самое главное – настрой у людей позитивный, – делится впечатлениями председатель участковой комиссии Николай Осипов.
– А в чем это выражается – в дружной явке?
– Не только. Большинство приветливо улыбается – и друг другу, и членам избиркома, когда получают бюллетени для голосования. Что вполне закономерно: жизнь улучшается, люди видят конкретные дела органов власти разных уровней, соответственно их сердца смягчаются, – развивает свою мысль Николай Иванович.
На соседнем участке №2136 на "сознательность" избирателей тоже не жалуются: к 13 часам их проголосовало 44 процента. Подхожу к наблюдателю за выборами от КПРФ, пенсионерке, бывшей учительнице Римме Закировне Садриевой, спрашиваю: нет ли нарушений? Пока без замечаний, отвечает она.
– Чем нынешние выборы отличаются? – продолжает активистка компартии. – Обычно как было: с утра народ нахлынет, в основном представители старшего поколения, а потом – тишина. Молодежь начинала подтягиваться уже после обеда. А в этом году поток голосующих не прерывается.
В помещении территориальной избирательной комиссии Центрального района телевизор не выключали, сравнивая активность "своих" избирателей с показателями восточных регионов страны, где голосование уже закончилось.
– Наша задача, – говорит председатель комиссии Азат Фатхетдинов, – создать максимум условий для выполнения гражданского долга всеми желающими.
Явка избирателей в этом районе города составила 74,6 процента.
Нижнекамск
Активность нижнекамцев на выборах превзошла самые смелые ожидания. По предварительным данным, на 19 часов число проголосовавших горожан превысило 80 процентов, а в районе на этот час успели выполнить свой гражданский долг 85 процентов избирателей. На 114 избирательных участках города и района люди не просто определяли состав Госдумы пятого созыва – они решали, какой будет власть в ближайшие четыре года.
К открытию участков на большинстве из них уже образовались очереди; выстроились они и к кабинкам для голосования, но пик избирательной активности пришелся все-таки на середину дня.
Организаторы голосования с удовлетворением отметили, что в этом году как никогда активна молодежь, тогда как традиционно основная ставка делалась на старшее поколение, для которого понятие гражданского долга никогда не теряло реальной ценности.
В Нижнекамске были даже участки, на которых явка составила 100 процентов и даже… превысила предельную планку. Так случилось в одной из городских больниц, куда уже после утверждения списков имеющих право на голосование были доставлены новые пациенты, пожелавшие вместе со всеми выразить свое волеизъявление. Ну а тем, кто по состоянию здоровья не смог выйти из дома, исполнить гражданский долг помогла выездная избирательная комиссия.
Особенно позаботились во время подготовки к выборам о тех, кого уклончиво принято называть людьми с ограниченными возможностями. Специальный автобус, оборудованный для инвалидов-колясочников, доставил их к избирательным урнам, установленным в Пенсионном фонде, но по желанию они могли проголосовать и на обычных избирательных участках, где для их удобства были оборудованы не только отдельные кабины, но и подготовлены бюллетени, набранные более крупным шрифтом и даже шрифтом для "чтения" пальцами.
Нижнекамцы, впервые принимавшие участие в голосовании, кроме небольших сувениров получили еще по одному подарку: по пригласительному билету на молодежную дискотеку в одном из самых больших залов города. Она началась как раз в тот час, когда на избирательных участках комиссии приступили к подсчету голосов.
Елабуга
В местном Дворце культуры расположились сразу два избирательных участка. Первые избиратели подошли уже в половине восьмого, за полчаса до открытия участка, рассказал председатель участковой комиссии №1399 Олег Митрофанов, это те люди, которым нужно было идти на работу. Активность горожан он оценил как высокую, к 11 часам проголосовало уже около половины избирателей, зарегистрированных на этом участке. Только вот почему-то в этот раз не была поддержана традиция – не отмечены те, кто недавно достиг совершеннолетия и пришел на выборы впервые в своей жизни.
Председатель второго участка – директор учреждения Илькам Сираев дал авторитетное мнение по поводу активности избирателей, ведь в проведении выборов он участвует уже в двенадцатый раз:
– Активность на этот раз наи-более высокая. Люди не сомневаются, за кого проголосовать, как прежде. Раньше приходили и даже у нас спрашивали, за кого же отдать свой голос, а мы ведь не имеем права ничего говорить. Да и по своим друзьям тоже заметил: раньше раздумывали, созванивались, советовались, а в этот раз говорили: я знаю, за кого буду голосовать.
А сразу после голосования все желающие могли зайти в концертный зал и посмотреть подготовленное для них представление, которое повторялось несколько раз в течение дня. Зрителей было немало. Концерты в этот день подготовили и школы города, где также были расположены избирательные участки. Всего в Елабуге действовало 38 избирательных участков для 48 тысяч потенциальных избирателей.