Кадерле дуслар!
Близится к финалу год, проходящий в Татарстане под знаком благотворительности. Сегодня уже можно подвести определенные итоги нашей деятельности в данном направлении. Главное, что удалось, – это вовлечь в общую атмосферу добра, милосердия и соучастия большинство населения республики. На наших глазах формируется позитивное отношение общества к благотворительности. Добрые дела, которыми традиционно славится республика, становятся нормой и неотъемлемой частью повседневной жизни.
Как известно, на нашей земле издавна проживают люди широкой, милосердной души, отзывчивые на чужую беду. И Год благотворительности подтвердил это, потому хочется выразить искреннюю благодарность всем, кто принял участие в акциях милосердия.
Благодаря совместным усилиям мы смогли сделать немало добрых дел. Они нашли живой отклик в сердцах и поступках наших граждан. Особый резонанс вызвала акция обеспечения качественными креслами-колясками инвалидов, многие из которых годами стояли в очереди на получение такого необходимого для них средства реабилитации. Одними из первых коляски на собственные средства приобретали депутаты, министры, главы районов, руководители предприятий и лично вручали их инвалидам. Добрый почин был подхвачен населением – целые трудовые коллективы перечисляли свой однодневный заработок на специальный счет акции.
Благотворительная акция "Помоги ребенку" в помощь больным детям не оставила равнодушным практически никого из жителей нашей республики. Для нуждающихся в помощи детей было собрано 8 миллионов рублей. Это только учтенная сумма. Независимо от материального достатка люди старались помочь в меру своих возможностей и перечисляли на специальный счет акции кто десятки тысяч, а кто и 10, 20, 50 рублей.
Серьезную поддержку получили дети-дошкольники с тяжелой формой бронхиальной астмы и дети, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, глухие и слабослышащие дети. Многие из них, благодаря вашей помощи и помощи всего населения республики, теперь имеют возможность получить крайне необходимые для их здоровья препараты и медицинское оборудование, приобретение которых не каждому родителю по силам. Эта помощь дала детям возможность полноценного общения с окружающими, со сверстниками, наполнила их жизнь яркими событиями, а многим просто дала возможность жить. Существенную помощь получили онкобольные дети, которые нуждались в срочных дорогостоящих операциях и лечении.
Ярко и масштабно прошел первый республиканский благотворительный бал, организованный на средства ООО "Таттрансгаз". Благотворительные взносы – более 8 миллионов рублей – были направлены на решение прежде всего детских проблем. Большой вклад в возрождение замечательной традиции проведения балов внес лично Рафкат Абдулхаевич Кантюков. Эта традиция обязательно будет продолжена. Думаю, честь организовать благотворительный бал 2008 года будет оказана члену Республиканского совета по вопросам благотворительности Ильшату Шаеховичу Фардиеву.
Мы сегодня с удовлетворением отмечаем, как в этом году прошла акция "Помоги собраться в школу". Общая сумма благотворительных пожертвований, собранных в ходе этой акции, составила 7,5 миллиона рублей, что позволило более чем 7,5 тысячи первоклассников из малообеспеченных семей достойно подготовиться к одному из самых главных событий в своей жизни – первому Дню знаний.
На средства, собранные в результате акций, приуроченных к Международному дню пожилых людей (1,7 миллиона рублей), приобретены и вручены тонометры 2863 одиноким малообеспеченным пенсионерам в возрасте 70 лет и старше. Сами названия акций – "Доброе сердце", "Поздравим самых близких и дорогих", "Экспресс "Милосердие" – нашли живой отклик у населения. Их проведение помогло охватить широкие слои населения и заставило каждого из нас еще раз задуматься о том, как живут люди рядом с нами, какие у них проблемы, не нужна ли им помощь.
В ходе проведения акций добра и милосердия нарабатывался ценный опыт организации благотворительной деятельности, были опробованы и продолжают совершенствоваться новые благотворительные технологии.
Творчески и сердечно подходят к решению вопросов муниципальные образования. В столице республики успешно реализуется программа "Казань – город добрых дел". В каждом из районов и городских округов неоднократно проходили благотворительные марафоны, различные благотворительные обеды, концерты, эстафеты добрых дел. Убежден, что отныне они станут доброй традицией во всех муниципальных образованиях республики.
Часто удивляешься изобретательности отдельных организаций и лиц в деле оказания помощи нуждающимся. Например, в городе Набережные Челны частные таксисты организовали бесплатное обслуживание семей, воспитывающих детей-инвалидов, и пациентов реабилитационных центров. Это же могут сделать таксисты и в других городах! А в Лениногорске был организован благотворительный парад в помощь детям из малообеспеченных семей, занимающимся спортом. Им вручали спортивный инвентарь, спортивную одежду и именные стипендии. В Елабуге, Заинске работники учреждений здравоохранения своими силами организовали благотворительные концерты, а собранные средства направили на приобретение книг для слабовидящих детей, нуждающимся семьям и на приобретение медицинских аппаратов малоимущим пожилым людям. Примеры можно привести по всем муниципальным образованиям, по каждому министерству и ведомству, по некоммерческим организациям, благотворительным фондам.
Очень показательны в этом плане добрые дела наших добровольцев, волонтеров, или, как мы привыкли их называть, тимуровских отрядов. Их помощь была неоценима во всех благотворительных акциях и республиканского, и местного масштаба. Особенно ярко проявили они себя в декаду пожилых людей, не оставив без внимания ни одного пожилого одинокого человека, помогая им в уборке урожая, подготовке домов, квартир к зимнему сезону, наведении порядка во дворах и т.д.
Важная и эффективная работа проводится религиозными конфессиями нашей республики. Неотъемлемой частью деятельности священнослужителей стали программы социального служения. Спасибо вам огромное за это! Бик зур рэхмэт узегезгэ! К примеру, завершение строительства церкви в Черемшанском районе стало еще одним ярким проявлением толерантности и межконфессионального согласия наших граждан. Помогали все, независимо от возраста, национальности, принадлежности к той или иной вере. Меня обрадовало еще вот что: когда проанализировали участие в этой акции граждан и руководителей разных компаний, то среди них большинство оказалось мусульманами.
Важно и то, что мы в рамках Года благотворительности осознали: чтобы помогать другим, не обязательно иметь много денег. Можно помочь теплым словом, участием, советом, добрыми делами. Каждому из нас посильно навестить больного соседа, пожилую бабушку, организовать уборку парка, расчистить родник и многое-многое другое.
Одним из несомненно убедительных примеров проявления человеческой доброты и милосердия являются наши семьи с приемными детьми. Именно здесь на уровне простых человеческих отношений, семейных ценностей проявляется истинная благотворительность, соучастие в судьбе ближнего. Дети-сироты – это наиболее уязвимый слой нашего общества, нуждающийся в особой заботе, внимании и доброте. Обделенные материнской лаской и теплом, эти дети стали нашей болью. Тем неоценимей подвиг матерей и отцов, которые берут на воспитание в семьи детей из приютов и детских домов, становятся им родными мамами и папами.
Только в этом году в нашей республике изъявили желание взять приемного ребенка 1654 семьи, пять лет назад их было всего 17. Впервые за все это время число детей, переданных в этом году на воспитание в приемные семьи, превысило число выявленных детей-сирот. Преклоняюсь перед Светланой Михайловной Рыбаковой – приемной мамой из города Лениногорска. Через ее заботливые руки прошел 21 ребенок, многие из них уже сами стали родителями и до сих пор продолжают называть Светлану Михайловну теплым словом "мама". Такие семьи вызывают всеобщее уважение и являются примером для других. И недаром нам удалось за последние два года закрыть четыре детских дома, причем на этом мы не собираемся останавливаться. Наша забота – дальнейшее жизнеустройство детей по достижении ими совершеннолетнего возраста. Мною дано поручение соответствующим ведомствам продумать вопрос обеспечения обучения приемных детей на бюджетном отделении любого из учебных заведений республики.
При этом важно использовать и тот опыт, который у нас уже имеется. Так, в Альметьевском государственном нефтяном институте (АГНИ) обучается 21 студент – из числа тех, кто рано остался без родительской поддержки и опеки. Благодаря заботе ректората института и руководства ОАО "Татнефть" они не чувствуют себя обездоленными. С первых дней учебы они получают всестороннюю моральную и материальную поддержку: в течение года каждому из них институт выделяет на питание, приобретение одежды и учебных принадлежностей до 90 тысяч рублей. Иногородним студентам-сиротам бесплатно предоставляются места в общежитии. По инициативе генерального директора компании "Татнефть" Шафагата Фахразовича Тахаутдинова каждому из студентов-сирот в этом году было выделено по 40 тысяч рублей. Ребята имеют уникальную возможность ежегодно отдыхать на побережье Черного моря. В своем письме они сообщили, что летом смогли поработать на предприятиях ОАО "Татнефть" – с этого года каждый студент-сирота из АГНИ закреплен за конкретным подразделением компании, которое будет помогать своему подопечному до окончания вуза, а в дальнейшем поможет с трудоустройством. Благодаря такой поддержке студенты-сироты уверенно смотрят в будущее.
Сегодня в этом зале собрались люди, для которых стремление помогать нуждающимся стало неотъемлемой частью их натуры. "От души и для души" – под таким девизом проходит Год благотворительности в Татарстане. Только номинантами республиканского конкурса на звание "Благотворитель года" в 2007 году оказана помощь социальным, религиозным, общественным учреждениям и физическим лицам в общей сложности на сумму свыше 3 миллиардов рублей. Это сопоставимо с годовым бюджетом расходов такого крупного города, как Нижнекамск. Благодаря этим людям, предприятиям, коллективам получили существенную поддержку учреждения социальной сферы (больницы, детские дома, дома-интернаты, школы, реабилитационные центры и т.д.), физические лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (инвалиды, больные люди, пожилые, дети, малоимущие), талантливые творческие коллективы, спортивные команды, религиозные учреждения. Вам – всенародное спасибо!
Для особо отличившихся в благородном деле помощи нуждающимся мы учредили знак и диплом "Благотворитель года", которые будут символизировать глубокую благодарность общества людям отзывчивой души.
Невозможно оценить ваши добрые дела только денежной меркой. Как можно оценить вклад пенсионера из Лениногорска Николая Ивановича Евграфова, который, имея пенсию чуть больше 3 тысяч рублей, передал безвозмездно лечебным учреждениям памперсы на общую сумму 7344 рубля? А как выразить слова благодарности бабушкам, которые, несмотря на небольшие пенсии и сопутствующие преклонному возрасту болезни, продолжают вязать носки для детей из приютов и детских домов? Чем измерить прочие детские радости в виде полученной повседневной, праздничной, спортивной одежды, бесплатно просмотренных фильмов и спектаклей, поездок и экскурсий, вкусных обедов и игрушек, велосипедов, роликовых коньков? Вспомним и о медицинском оборудовании, появившемся в больницах и интернатах, о бесплатных днях помывки в банях и стрижки в парикмахерских, о газовых плитах, телевизорах и пылесосах, появившихся в домах престарелых, о продуктовых наборах к праздничным датам и просто денежных средствах, выданных на лекарство и другие нужды.
Всем вам хочется сказать огромное спасибо. Ваш пример пробуждает в людях позитивную гражданскую энергию и учит получать радость от соучастия в добрых делах. Ваш пример – это доказательство того, что благотворительность является не одноразовой акцией, а становится неотъемлемым состоянием нашего общества.
Первые шаги массовой благотворительности народом республики сделаны. Важно не остановиться, идти дальше. А это значит, не только не забыть о благотворительности после того, как стрелки часов 31 декабря перейдут цифру 12, но и придать ей новый, осмысленный импульс.
Нынешний год запомнится как год возрождения исторических традиций благотворительности и в то же время как старт многих новых добрых проектов. Нам еще предстоит обобщить и проанализировать приобретенный в этом году опыт, определить вектор дальнейшего развития благотворительности. Наши подходы должны аккумулировать все лучшее из мирового опыта и с учетом особенностей нашей национальной культуры, истории, специфики развития республики явить собою татарстанскую модель благотворительности.
Отрадно, что в следующий год – Год семьи – мы вступаем с достаточным багажом знаний и умений, с накопленным потенциалом в деле добра и милосердия. И самое главное, этот год сумел разбудить гражданское сознание, донести до каждого в отдельности мысль о том, что благие дела – это путь к благополучному и цивилизованному обществу.