С национальными проектами в Татарстане попали в “десятку”

Опыт Татарстана в реализации национальных проектов заслуживает самого пристального внимания и должен быть распространен на другие регионы страны.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Опыт Татарстана в реализации национальных проектов заслуживает самого пристального внимания и должен быть распространен на другие регионы страны. Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев, который побывал вчера в Казани с рабочим визитом.

Высокого гостя сопровождали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

"Добро" инициативам мусульман

Первым пунктом пребывания Дмитрия Медведева в Казани стал Российский исламский университет – крупнейшее в СНГ исламское высшее учебное заведение. Здесь состоялась встреча первого вице-премьера с коллективом вуза, представителями Духовного управления мусульман Татарстана.

Напомним, что накануне Президент России Владимир Путин имел беседу с лидерами российских мусульман, во время которой он выступил с инициативой предоставления исламским вузам страны права выдавать дипломы государственного образца, а также высказался в поддержку образовательных и воспитательных программ духовных учреждений мусульман России.

Российские мусульмане с нетерпением ждали, что данные предложения будут развернуты и детализированы. Это и случилось вчера в Казани.

Как известно, Дмитрий Медведев возглавляет комиссию по вопросам религиозных объединений при Правительстве России, так что не понаслышке знает о проблемах, которые собирались обсудить в Казани. Чувствовалось, что к встрече он приготовился основательно.

– Мусульманское сообщество, – сказал первый вице-премьер, – всегда играло в России активную роль в государственной, общественной и культурной жизни, верой и правдой служило Отечеству и в полной мере выполняло свой гражданский долг. Ничего не изменилось и сегодня. Мы совместным трудом укрепляем страну, основываясь на ее многовековых, передающихся из поколения в поколение традициях добрососедства и взаимоуважения. Эти отношения неоднократно выдерживали испытание временем. Поэтому государство высоко ценит открытый диалог с представителями ислама. Один из главных и зримых его результатов – межконфессиональный мир в стране. И в этом велика ваша заслуга, – отметил Дмитрий Медведев, обращаясь к собравшимся.

– Очевидно, – продолжил он далее, – что в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, самое пристальное внимание должно уделяться духовному образованию. Все мы понимаем, что диалог религий и культур – это важное условие единства российской нации, общественного согласия, а в конечном счете – суверенитета страны. Все мировые религии основаны на фундаментальных ценностях добра, справедливости, милосердия. Ни одна из них не имеет ничего общего с попытками противопоставить людей или целые нации по религиозному признаку.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что ведущую роль в формировании толерантности сегодня играет преподавание в учебных заведениях знаний о религиях.

– Такое просвещение – совместная задача государства, религиозных объединений и отечественной системы образования в целом, – сказал он. – Речь идет о таких учебных предметах, как история религий, религиоведение, а также о комплектовании духовных учебных заведений соответствующими кадрами. Не секрет, что система исламского образования за годы советской власти была, по сути, полностью разрушена. В бывшем Союзе было только два полноценных исламских учебных заведения – в Бухаре и Ташкенте. В начале девяностых годов прошлого века подготовка мусульманских служителей осуществлялась в значительной степени за рубежом без достаточной координации со стороны российских духовных управлений мусульман. При этом произошел стремительный рост мусульманских религиозных объединений – с 870 до 3900. Открытие новых мечетей привело к острой нехватке служителей, чей уровень подготовки отвечал бы требованиям современной жизни.

– Сегодня в России более пятидесяти исламских учебных заведений, включая медресе и университеты, – напомнил Дмитрий Медведев. – Среди созданных по инициативе духовных управлений мусульман – Российский исламский университет в Казани и Московский исламский университет. Однако количество их выпускников не отвечает реальным потребностям. Не все выпускники находят место в религиозных организациях. Есть проблемы с получением лицензий на ведение образовательной деятельности. Только девятнадцать учебных заведений прошли лицензирование, остальным еще предстоит пройти такую процедуру. Думаю, это проблема, которую мы обязательно преодолеем.

Дмитрий Медведев также сообщил, что недавно был принят государственный образовательный стандарт по специальности "Теология". Однако, по его словам, образовательные программы, составленные в соответствии с ним, реализуются только в пяти негосударственных высших духовных учебных заведениях. "Однако, – выразил уверенность российский первый вице-премьер, – представляется, что это только начало".

Дмитрий Медведев также сообщил, что в стране реализуется комплексная программа содействия развитию мусульманского образования.

– Она нацелена на оказание помощи духовным управлениям мусульман в разработке их учебных программ, связанных с историей и культурой ислама. Такая подготовка на бюджетной основе осуществляется в шести государственных вузах, в том числе в Татарстане – в гуманитарно-педагогическом университете, – сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, Правительство РФ также одобрило недавно представленный российским Минобрнауки план по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама в вузах, а также по оказанию методологического содействия и организационно-технической помощи высшим учебным, в том числе исламским заведениям. В соответствии с этим планом негосударственные вузы на договорных отношениях разрабатывают научно-методические пособия и учебники. Формируется и система дистанционного обучения, что важно в условиях нашей страны с ее немалыми расстояниями. Более того, сегодня речь идет о создании интернет-портала для подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Дмитрий Медведев отметил, что считает правильным предложение о предоставлении духовным учебным заведениям права аккредитовать свою образовательную программу по государственному стандарту.

– Это очень важно, имея в виду перспективу выдачи дипломов государственного образца, – отметил он. – Я бы хотел проинформировать, что подобное решение принято, и оно касается всех духовных образовательных учреждений – и мусульманских, и православных.

По его словам, уже 12 ноября соответствующий законопроект будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме России. Это серьезное событие, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поддержал собеседника, подчеркнув важность этих заявлений накануне предстоящих парламентских выборов в стране. Не остался безучастным к разговору и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, предложивший предоставить эфирное время на общефедеральных телеканалах для представителей всех традиционных конфессий страны. Дмитрий Медведев поддержал идею, предложив руководству республики обратиться в Москву с соответствующей официальной инициативой.

В ходе разговора Дмитрию Медведеву в общих чертах рассказали об особенностях Российского исламского университета, а председатель Духовного управления мусульман РТ Гусман-хазрат Исхаков обрисовал круг основных проблем мусульманского сообщества Татарстана.

Дмитрий Медведев осмотрел помещения Российского исламского университета. Ему показали библиотеку, компьютерный класс, несколько аудиторий.

Во встрече также приняли участие министр образования и науки России Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, другие официальные лица.

Будем идти цивилизованным путем

"Хотел бы услышать ваше мнение о том, что хорошего и не очень происходит в нашей стране. А также ответить на любые ваши вопросы, касающиеся национальных проектов и правительственных дел, развития правовой системы и так далее", – с таких слов первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев начал общение со студентами Казанского государственного университета, куда он прибыл вместе с главой Татарстана Минтимером Шаймиевым, полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым, министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, руководителем Аппарата Президента РТ Юрием Камалтыновым, министром образования и науки РТ Наилем Валеевым, мэром Казани Ильсуром Метшиным и ректором КГУ Мякзюмом Салаховым.

Однако прежде чем ответить на вопросы молодых людей, Дмитрий Медведев вспомнил, что на днях исполнилось восемь лет с того момента, как он переехал из Санкт-Петербурга в Москву, сменив преподавательскую деятельность, которая ему очень нравилась, на работу в государственном аппарате, о чем тоже нисколько не сожалеет. "Важно, что сегодня и студенты уже не считают госслужбу неинтересным и невыгодным занятием", – заметил высокий гость.

На вопрос, как он оценивает развитие политической и партийной системы страны в последние годы, Дмитрий Медведев ответил:

– Еще пятнадцать лет назад, когда я в Санкт-Петербургском государственном университете преподавал право и одновременно занимался практической юридической деятельностью, мне казалось, что наша политическая система должна развиваться по бурному сценарию. Но события конца восьмидесятых – начала девяностых годов показали, что революционный сценарий не оправдывает себя. И хорошо, что в последние восемь лет наша политсистема стабилизировалась. Что касается отдельных общественных институтов, то они претерпевают изменения. И это нормально, ведь жизнь не стоит на месте, и политическая модель общества не может оставаться в застывшем состоянии.

Есть примеры, когда некоторые государства на сломе политической системы меняли конституции, ликвидировали институт президентства, вводили парламентское правление. Это приводило только к дестабилизации в обществе. В условиях многопартийной системы крайне важно сохранить единство властей, институт президентства.

Партийная система России за полтора десятилетия продвинулась далеко вперед. Помню время, когда на выборы выдвигались десятки партий, и подавляющее большинство россиян не могли понять политические воззрения той или иной из них. Партия может сохранить свои позиции и достичь успеха только в том случае, если будет придерживаться определенной идеологии. Хотел бы, чтобы наша политическая система обеспечила поступательный рост экономической и социальной сфер. Для этого необходимо, чтобы она отражала мнения всех слоев общества, весь политический спектр. Значит, в стране должны функционировать три-пять крупных партий, занимающих левую, правую и центристские позиции. Уверен, что мы будем идти по цивилизованному пути, основываясь на конституциях России и субъектов Федерации.

Студент юридического факультета Роман Сакулин поинтересовался у первого вице-премьера, какое значение при разработке государственной политики в области образования придается российскому менталитету.

– Мы не можем игнорировать наши традиции, – считает Дмитрий Медведев. – У каждого человека есть свои представления о ценностях. Но есть и то, что нас всех объединяет, – это совместная история, культура, язык, даже набор привычек, в том числе и бытовых. В такой огромной стране, как Россия, на менталитет населения огромное влияние оказывают расстояния. Это в Европе люди проживают друг от друга неподалеку и не тратят много времени на перемещения. А у нас? Всем известно выражение "широкая русская душа". Во все века наш народ не отказывал путникам, преодолевшим большие расстояния, в воде и еде. Но в таком масштабном государстве при отдаленности регионов иногда не срабатывают стандартные управленческие решения. Поэтому выезжаем туда и на местах разбираемся с возникающими проблемами.

Молодежь задавала Дмитрию Медведеву весьма неожиданные вопросы. К примеру, не считает ли он, что в сравнении с советским периодом сегодняшняя система ценностей в обществе переживает кризис?

– Система ценностей не должна быть догмой, – уверен первый вице-премьер федерального Правительства. – Заблуждение, что наши предки были более морально подготовленными и крепкими. Думаю, такой кризис действительно имел место в конце восьмидесятых – начале девяностых годов, когда многие россияне остались без работы, потерянными и никому не нужными. Заслуга тогдашних государственных руководителей в том, что они не дали разбалансировать страну. Противоречия являются условием развития общества, главное, чтобы они не были взаимоотталкивающими. Но в последнее десятилетие мы не сворачиваем с пути, которым идет все прогрессивное человечество.

Студента химического факультета Дмитрия Белостоцкого волнует: сможет ли он после окончания университета найти достойную работу с хорошей зарплатой, чтобы можно было содержать семью? По мнению Дмитрия Медведева, очень редко случалось такое, чтобы выпускник вуза сразу получал большие деньги (и не только в нашей стране). И хорошо, если молодой специалист-химик не будет изначально стремиться попасть в "Газпром" или "Татнефть", а станет учителем химии. Тем более что сегодня преподаватели зарабатывают уже не так мало, как лет десять назад. В принципе, такая специальность становится все востребованнее. Интенсивное развитие газовой и нефтехимической промышленности показывает, что у данных отраслей есть перспективное будущее. Да и объемы валового внутреннего продукта ежегодно растут на 6,5-7 процентов.

– Что делать, чтобы не происходила "утечка мозгов" из России в другие государства? – следует очередной вопрос.

– "Утечка мозгов" уже приостановлена, так как сегодня первоклассные специалисты и здесь получают не меньше, чем в развитых странах, а стоимость жизни у нас ниже. Существует другая проблема: в свое время наши вузы "наштамповали" огромное количество юристов, экономистов, социологов, многие из которых имеют низкую квалификацию. Поэтому работодатели и региональные власти должны сами формировать заказ на обучение тех специалистов, которые требуются на данный момент.

Высокий гость напомнил, что недавно был создан Госкомитет по делам молодежи РФ, который возглавил Василий Якеменко. Новая структура, координатором деятельности которой является Дмитрий Медведев, сконцентрируется на решении соответствующих проблем. И в данном отношении будет обязательно учитываться опыт Татарстана, где государственные органы по делам молодежи функционировали всегда.

Завершая встречу, первый вице-премьер отметил:

– Сейчас сложилась уникальная ситуация – мы находимся в самой высокой точке общественного ожидания. Страна развивается значительными темпами. Нам довелось учиться и работать в условиях стабильного роста. И каждый располагает уникальными стартовыми возможностями. Уже сегодня Российская Федерация по объемам производства сопоставима с некоторыми развитыми странами. И гарантировать стабильность в стране – значит продолжать держаться того курса, которым наше государство следует десять лет.

Как Казань вкусно накормила школьников

В конце дня Дмитрий Медведев посетил Казанскую заготовочную фабрику по производству горячих завтраков для школьников, расположенную на улице Сыртлановой. Напомним, что ее недавнее открытие стало одним из зримых итогов реализации городской программы по реорганизации и совершенствованию школьного питания.

Первому вице-премьеру России рассказали, что мощность фабрики – двадцать тысяч готовых завтраков в смену. Достоинство нового производства – использование новейшего импортного оборудования, которое позволило снизить затраты электроэнергии, уменьшить численность персонала, значительно увеличив и разнообразив при этом ассортимент продукции. И все же главное достоинство предприятия – производство качественного, здорового питания для школьников.

Оценивший уникальные возможности фабрики Дмитрий Медведев назвал введение ее в строй "реализацией национального проекта образования в чистом виде". Он напомнил, что в начале года в России провели конкурс, в ходе которого были определены пилотные регионы, в которых специалисты занялись совершенствованием системы школьного питания. Одним из участников конкурса стал Татарстан.

– В результате в республике был получен реальный результат наших общих усилий, – отметил российский первый вице-премьер. – Я вижу, что в Казани умеют работать с толком, разумением, вкладывая в дело душу. Теперь ваш опыт можно смело тиражировать по всей стране.

Минтимер Шаймиев добавил, что в Казани работают уже три подобные фабрики, и охват горячим питанием школьников города увеличился втрое, достигнув почти девяноста процентов. Опыт Казани в производстве школьного питания будет распространен в другие города республики. Президент заметил, что Татарстан готов также поделиться опытом в этой сфере со специалистами из других субъектов Федерации, о чем он уже договорился с Дмитрием Медведевым.

– Национальные проекты в Татарстане стали реальным толчком для нашего роста, – сказал Минтимер Шаймиев. – Они придали ускорение развитию республики во всех четырех направлениях – агропромышленном комплексе, жилищном строительстве, здравоохранении и образовании. Все мы знаем и чувствуем, что проводить преобразования в образовательной сфере особенно нелегко. Но мы "спешили" медленно, наполняя содержание качеством, делая упор на социальную составляющую национальных проектов.

– И тем самым попали в "десяточку", – заключил Президент.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще