Социальная помощь – последняя инстанция надежды

Я поняла, чем отличаются эти дети от своих сверстников в благополучных домашних семьях – они не капризничают за едой.

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

Я поняла, чем отличаются эти дети от своих сверстников в благополучных домашних семьях – они не капризничают за едой. Трех-четырехлетние воспитанники социального приюта для детей и подростков "Ласка" города Агрыза как раз обедали, когда к ним практически нагрянула целая толпа взрослых, хорошо одетых людей, да еще с телевизионной камерой и фотоаппаратами. Ребята только на мгновение и, как показалось, без особого любопытства оторвались от своих тарелок и даже ложек из рук не выпустили. Между прочим, этими взрослыми были участники выездного заседания Комитета по социальной политике Госсовета РТ, которые и приют, а затем и другие учреждения социального обслуживания в Агрызе посетили с определенной целью. В повестке дня заседания значился фактически один, но очень жизненный вопрос. Депутаты, ответственные чиновники республиканских министерств и руководители социальной сферы из соседних Актанышского, Менделеевского и Елабужского районов проверяли, как на местах выполняется закон "О социальном обслуживании населения в Республике Татарстан", принятый Госсоветом в ноябре прошлого года.

Не очень счастливая сказка

– Приют работает семь лет, он рассчитан на одновременное пребывание тридцати детей в возрасте от трех до восемнадцати лет. Правда, восемнадцатилетние попадают к нам в исключительных случаях. В основном, это дети среднего школьного возраста, – рассказала директор этого социального учреждения Ирина Близнюкова. – Увы, но прямым "поставщиком" нам неблагополучных детей часто является железная дорога, главная транспортная артерия района…

Близость железной дороги к такому небольшому городу, как Агрыз, который территориально граничит с Удмуртией, вообще добавляет руководству района головной боли именно в части "поставки" асоциальных элементов. Как позже прокомментировал глава районной администрации Фарит Габбасов, иногда невозможно установить простых вещей. Откуда, например, прибыл спрыгнувший с поезда или высаженный контролерами в Агрызе очередной взрослый или маленький бродяга? С местными жителями в этом смысле проще. Скажем, за ситуацией в кризисных семьях, из которых в "Ласку" поступили дети, наблюдают специалисты приюта. Фактически приют выполняет функции центра по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, в определенной степени предотвращает детское бродяжничество. Много работают здесь над адаптацией детей к нормальным условиям жизни, стараются вернуть их к родным людям, но также устраивают и под опеку в приемные семьи.

Позже, на заседании, состоится серьезнейший разговор на эти темы. Выяснилось, что просто найти хороших "новых" папу и маму для ребенка вовсе не означает начала счастливой сказки…

Ребята из "Ласки", несмотря на трудные судьбы, выглядели весьма жизнерадостными и весело здоровались с незнакомыми взрослыми, толкаясь в дверях, чтобы снять на входе уличную обувь. Вслед за ними торопился и кое-кто из депутатов с увесистыми пакетами в руках. Не утерпели, накупили для детей в ближайшем магазине фруктов и сладостей.

Протяните руку инвалиду

Фактически обсуждать проблемы, связанные с социальным обслуживанием, участники выездного заседания начали задолго до пленарной части. Развернутый обмен мнениями, в котором наряду с депутатами участвовали советник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин, глава Агрызского района Фарит Габбасов, состоялся уже в ходе посещения районного центра социального обслуживания населения (ЦСОН) "Надежда". Сегодня в центре работают два отделения – социального обслуживания на дому и социальной реабилитации. Работа здесь сосредоточилась в основном вокруг пожилых людей, что, в общем-то, понятно – более четверти всего населения района составляют пенсионеры. За пределами "Надежды" невольно, может быть, но оказались, в частности, люди с ограниченными физическими возможностями и проблемные семьи. Кстати, важная деталь, на которую обратили внимание депутаты – как снаружи, так и внутри здание не оборудовано приспособлениями для тех же инвалидов-колясочников.

– Жизненно необходимо организовать еще одно отделение – помощи семье и детям. Два года назад в центре было отделение срочной социальной помощи, очень востребованное. Его специалисты работали в том числе и с неблагополучными семьями. Но после реорганизации эти отделения были исключены в целом из структуры ЦСОН, а проблемы-то остались, и люди идут в центр по привычке за помощью, – признала заместитель руководителя исполкома Агрызского района Равия Лутошкина.

С ней согласился Айрат Шафигуллин, уточнивший, что вопрос об открытии таких отделений уже обсуждается на уровне Правительства республики. К слову, из 4 тысяч проживающих в районе семей с детьми 800 являются неполными, кроме того, в 41 семье живут 52 приемных ребенка.

Социальная сфера нуждается в новых подходах

Председатель парламентского комитета по социальной политике Чингис Махмутов оказался прав, предположив, что заседание наверняка выйдет за рамки только одной темы. На самом деле, только общаясь с непосредственными исполнителями закона на местах, а в нашем случае это люди, работающие в социальной сфере, можно понять, насколько эффективно он действует. По словам Чингиса Махмутова, система социального обслуживания является зоной ответственности государства. Именно оно призвано оказывать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но иногда законодательные рамки оказываются тесны, чтобы сходу учесть всю многогранность проблемы. "Не исключено, что в закон о социальном обслуживании придется вносить коррективы", – сказал еще до начала заседания председатель комитета.

Действительно, итогом почти трехчасового и достаточно эмоционального разговора стал общий вывод его участников – социальная сфера нуждается в новых подходах к ней. Не исключено, в частности, что комитет по социальной политике выйдет с инициативой о принятии закона, касающегося вопросов патронажа приемных семей. О проблемах, связанных с ними, говорила Татьяна Ларионова. Причем трудности эти отнюдь не материальные, а в первую очередь педагогические. Речь идет об адаптации приемных детей к жизни с пока незнакомыми, в общем-то, людьми. Непросто здесь и взрослым. В этом плане той помощи, которую получают приемные семьи, крайне недостаточно. Возможно, депутатам придется рассмотреть и предложение, высказанное одним из выступавших, о передаче части полномочий по социальному обслуживанию на уровень МСУ.

Другой аспект: Елена Соловьева из администрации Елабужского района обратила внимание Правительства в лице Айрата Шафигуллина (он, кстати, выступил с подробной информацией о развитии социального обслуживания в республике) на проблему, с которой столкнулись социальные учреждения, получившие статус "автономных". Один из заметных минусов – крупные предприятия пока что не слишком охотно идут на деловые контакты с этими учреждениями.

Говорилось с трибуны и о нехватке санаторно-курортных путевок для ветеранов, и о нехватке внимания к инвалидам.
Еще одну проблему отметил глава Агрызского района Фарит Габбасов: если дети в социальном плане активно защищены, то для асоциального взрослого населения готовых решений пока не найдено. С этим сталкиваются, по наблюдениям главы района, чаще именно малые города. Зашел разговор и о моральных аспектах социальной помощи. Трудно сказать, рассуждала одна из участниц заседания, где проходит та грань, переступив которую человек оказывается в действительно трудных обстоятельствах. Ведь нередко социальные работники сталкиваются с тем, что люди ищут любые причины, чтобы просто не работать. И в первую очередь в таких семьях страдают дети, в них вполне может развиться комплекс иждивенчества.

– Три часа пролетели, как двадцать минут. Разговор, хотя и был непростым, оказался очень и очень полезным для всех, кто в нем участвовал. Уезжаем с пищей для серьезных размышлений, – подытожил заседание Чингис Махмутов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще