Мощный импульс развития был придан вчера экономике Татарстана. Неподалеку от лаишевского села Усады введен в строй Казанский маслоэкстракционный завод, который впервые в России ориентирован на переработку рапса. Открытие этого крупнейшего в отрасли предприятия состоялось с участием руководства республики во главе с Президентом Минтимером Шаймиевым и почетных гостей из Москвы – Председателя Госдумы Бориса Грызлова, его первого заместителя Олега Морозова и министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева.
– Сегодня здесь представлен весь цвет страны – научный и организационный, который ведет исследования в области переработки зерновых культур и освоения новых технологий по производству биотоплива, – сообщил Минтимер Шаймиев, приветствуя собравшихся на торжество по поводу открытия завода. – Изысканиями в данном направлении в настоящее время успешно занимаются во всем мире, и особенно на американском континенте.
– Использование основного богатства – земли мы определили главным приоритетом республики еще на заре эпохи преобразований, – напомнил далее глава республики. – Разумеется, поначалу были сомнения, правильно ли сделана ставка. Но время показало нашу правоту – в последние семь лет Татарстан вышел на валовой сбор зерна объемом не менее пяти миллионов тонн в год. Это позволило всерьез задуматься о глубокой его переработке.
Среди других направлений успешно осваиваем переработку рапса – наиболее перспективной сельскохозяйственной культуры в мире. Факт говорит сам за себя: добавление десятой доли биоэтанола, который получают из рапса, в бензин почти втрое уменьшает вредные выхлопы при работе автотранспорта. Значит, наш проект выгоден не только экономически, но и с точки зрения экологии, а ныне это особенно ценно.
– Но мы не стоим на месте, – продолжил Президент Татарстана. – Вместе с ведущими российскими специалистами намерены рассмотреть еще один новый проект – строительство завода по производству биоэтанола мощностью миллион тонн перерабатываемого сырья ежегодно. В реализации этих планов я хочу пожелать того же успеха, какой сопутствовал нам при реализации проекта нынешнего.
Между прочим, идею возведения завода от момента реального воплощения проекта в жизнь разделяют всего два года. И вот сегодня мы получили производство, которое способно переработать около трехсот тысяч тонн рапса, а при необходимости – и подсолнечника. Но и это далеко не все – при небольших затратах завод может удвоить мощности. Одновременно он в состоянии поставлять сырье для шинного производства, предприятий объединения "Нэфис" по производству бытовой химии, а также для выработки различных кислот. Одним словом, введение предприятия в строй открывает для республики заманчивые перспективы, – заключил Минтимер Шаймиев.
Спикер Госдумы России Борис Грызлов в своем выступлении сделал акцент на значимости нового производства:
– Открытие завода – глобальное событие не только для Татарстана, но и для всей России. Это предприятие – образец внедрения современных технологий в агропромышленный комплекс. Татарстан в этой сфере впереди среди субъектов Федерации.
Лидер единороссов также отметил, что открытие завода – не только появление новых рабочих мест. Произведенная здесь продукция позволит бороться и с ростом цен на продовольствие. "А это еще один шаг к улучшению жизни населения", – выразил уверенность Борис Грызлов.
– Этот суперсовременный завод строили все вместе – и федеральная, и республиканская власть, – в свою очередь напомнил Алексей Гордеев. – Но главная заслуга принадлежит отечественному бизнесу. Опробованная в ходе строительства форма сотрудничества так и называется – государственно-частное партнерство.
Алексей Гордеев поблагодарил строителей, инвесторов и собственников завода за вклад в возведение маслоэкстракционного завода. "Хочу пожелать вашим труженикам не останавливаться на достигнутом, – напутствовал российский министр. – А мы обязательно поможем".
Кульминацией церемонии стал символический пуск завода, который Минтимер Шаймиев и Борис Грызлов произвели нажатием кнопки на импровизированном пульте управления. В завершение глава республики вручил Благодарственное письмо Президента Татарстана председателю совета директоров "Нэфис Косметикс", в состав которого входит новое предприятие, Иреку Богуславскому.
VIP-гости осмотрели затем мощности маслоэкстракционного завода. На предварительной презентации специалисты рассказали о характеристиках рапса, структуре продаж и рынка этой культуры.
Ирек Богуславский сообщил, в частности, что в текущем году на территории страны произведено 8,2 миллиона тонн маслосемян. Из них – 5,8 миллиона тонн подсолнечника, 750 тысяч тонн рапса. Иными словами, выращивание и переработка рапса составляют в России всего тринадцать процентов от объема производства подсолнечника. На Западе ситуация противоположная. Там производство рапса в пятнадцать-двадцать раз больше – по биологическим показателям он является культурой гораздо более предпочтительной, чем подсолнечник.
В ходе осмотра почетным гостям также рассказали о географии культивирования рапса в республике, продемонстрировали макет завода, на примере которого ознакомили с производством масла.
Напомним, что к строительству завода объединение "Нэфис Косметикс" приступило чуть более двух лет назад. Генеральным подрядчиком выступила английская компания "Европа Краун", построившая основную часть подобных производств в Канаде – там, где рапс при схожести климатических условий с нашими является основной масличной культурой. Казанский МЭЗ – первый завод, построенный этой компанией в России.
Новое предприятие стало самым северным по месторасположению маслоэкстракционным производством в стране. В отличие от остальных российских заводов оно способно без существенных потерь производительности перерабатывать как подсолнечник, так и рапс, хорошо произрастающий в условиях средней полосы.
Как уже было отмечено, ежегодно Казанский МЭЗ способен перерабатывать около 300 тысяч тонн маслосемян с получением 135 тысяч тонн нерафинированного масла и 150 тысяч тонн шрота – основы для высокобелковых комбикормов в животноводстве. В планах компании "Нэфис" – расширение мощности завода до 600-800 тысяч тонн маслосемян в год.
Планируется, что основная часть масла будет использоваться для выпуска конечной продукции на близлежащем Казанском жировом комбинате – бутилированного растительного масла, майонеза и кетчупа. Для этого головная компания осуществила на комбинате масштабную инвестиционную программу. После строительства нового цеха рафинации его мощности по переработке масла увеличились вчетверо – с 45 до 185 тысяч тонн в год. Часть масла в виде сырья также пойдет на иные производства "Нэфис Косметикс" и другие химические предприятия республики. Шрот, выпускаемый на МЭЗе, планируется использовать для производства белково-витаминных минеральных добавок, которые позволят ежегодно формировать около полутора миллионов тонн высокоэффективных комбикормов.
Как сообщила пресс-служба "Нэфис Косметикс", общая стоимость проекта составила почти 4,6 миллиарда рублей, из которых 3,4 миллиарда были направлены на строительство завода, а остальное – на расширение мощностей жирового комбината. Основными источниками финансирования послужили собственные и заемные средства "Нэфис". Кроме того, проект, как пилотный в масштабах России, получил господдержку из регионального и федерального бюджетов. Около 613 миллионов рублей в его капитал внес Инвестиционно-венчурный фонд РТ. А в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы из федерального бюджета будет компенсирована часть процентной ставки по кредитам, привлеченным на строительство завода.
С вводом нового предприятия "Нэфис" планирует занять около десяти процентов российского рынка бутилированного растительного масла. Важнейшим конкурентным преимуществом группы при этом станет выгодное расположение МЭЗа. Территориальная близость одновременно к источникам сырья и к наиболее емким рынкам сбыта позволит снизить транспортные издержки и продавать продукцию по более доступной цене.
В целом специалисты ожидают, что запуск МЭЗа принесет экономике Татарстана масштабный мультипликативный эффект. Его появление будет способствовать росту производства добавленной стоимости в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
В открытии завода приняли также участие Премьер-министр Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев, депутаты Госдумы от Татарстана, руководители республиканских министерств и ведомств, другие официальные лица.