Вчера Президент России Владимир Путин отвечал на вопросы граждан страны, заданные ему предварительно по телефону и с помощью SMS-сообщений, а также посредством телемостов в прямом эфире, которые были организованы в разных городах и других населенных пунктах страны.
Возможность задать свои вопросы российскому Президенту имели и жители столицы Татарстана, собравшиеся в полдень на территории Казанского кремля. Возле Благовещенского собора были установлены мониторы, на которых транслировался разговор Президента с гражданами страны. До жителей столицы нашей республики очередь задать свои вопросы дошла примерно в половине второго. Вел телемост "Казань – Москва" ведущий "Вестей" телеканала "Россия" Михаил Антонов. Предваряя ответы Президента, он кратко охарактеризовал место, где собрались жители столицы республики:
– Мы находимся в Казанском кремле. За нами – Благовещенский собор, который построил Иван Грозный в середине XVI века, и чуть дальше – мечеть Кул Шариф, возведенная в начале двадцать первого века. Городу – 1002 года. Здесь живет 1 миллион 150 тысяч человек. Казань – это место, где пересекаются и сливаются не только великие реки, но и великие культуры. Вероятно, поэтому республика уже в третий раз принимает участие в "прямой линии" с Президентом Российской Федерации.
Задавая вопрос главе государства, служащий Николай Кощев заметил, что он, так же как и Владимир Путин, является беспартийным, но голосовал за "Единую Россию". Президент на прошлых выборах в Госдуму не стал во главе какого-либо избирательного списка, однако нынче сделал это. Николай Кощев спросил, с чем связан такой шаг.
– Вспомните начало и середину 90-х годов в нашей стране, сказал, – отвечая на вопрос, Владимир Путин. – Тогда избирались недееспособные составы Думы. Они принимали такие решения, которые заводили и экономику, и социальную сферу страны в тупик. В те времена принимались популистские законы, депутаты брали такие социальные обязательства, расходы на которые превышали доходы государственного бюджета в несколько раз, – сказал Президент. – В то же время не принимались те законодательные акты, которые способствовали бы развитию экономики страны. И в этом смысле нынешний состав Думы, который сформирован большинством партии "Единая Россия", выгодно отличается от тех, что были в 90-е годы.
В 2007 и 2008 годах нам предстоят выборы парламента и Президента страны. И крайне важным является сохранение стабильного курса развития государства, преемственности власти для реализации тех решений, которые были приняты в последнее время, – отметил Владимир Путин. – Я уже говорил, что по всем наиболее важным проектам и направлениям развития государства мы не просто приняли решения, но и зарезервировали государственные ресурсы на многие годы вперед для их реализации. И вот представьте себе, что к власти придут люди, которые неправильно распорядятся этими ресурсами, начнут раздавать "всем сестрам по серьгам", уменьшат золотовалютный запас страны… – продолжал Президент России. – В таком случае страна не сможет поступательно идти вперед, развиваться. Поэтому крайне важно, чтобы парламент, избранный в нынешнем году, был дееспособным. И ключевым элементом его дееспособности в предыдущие годы была партия "Единая Россия". Именно поэтому я и принял решение возглавить ее список, – заключил Владимир Путин.
В своем вопросе пенсионерка Роза Акрамовна Шарафутдинова спросила, можно ли рассчитывать на улучшение ситуации с льготным лекарственным обеспечением в будущем году.
– У нас существуют проблемы с обеспечением бесплатными лекарствами, – признал Владимир Путин. – Но прошу вас обратить внимание на то, что несколько лет назад бесплатных лекарств в таких объемах просто не было. Мы направили на решение этой задачи колоссальные средства, которые раньше никогда на эти цели не использовались. Я не буду анализировать причины, но признаю, что сбои здесь действительно были. В связи с этим принято решение функции распределения части лекарственных препаратов передать на региональный уровень. Это будет сделано вместе с передачей федеральных средств на такие препараты. А по некоторым видам заболеваний, особенно тяжелым, которые требуют очень дорогих лекарств, прерогатива в их распределении останется за федеральными структурами. Причем люди, которые получают эти препараты, такой перенастройки работы государственных органов не почувствуют. Региональные же власти, которым передается часть функций по распределению лекарственных средств, будут делать это более эффективно и лучше смогут удовлетворить потребности больных, – отметил Владимир Путин.
– Я учусь в аспирантуре, – сказала девушка, обратившаяся затем к Президенту. – Меня зовут Хусаинова Лия. Помимо своей исследовательской деятельности, в дальнейшем хотелось бы изучать также языки. Вы прекрасно знаете немецкий язык, говорите на английском. И в недавнем своем выступлении в Гватемале вы говорили уже на французском языке. Как при всей вашей занятости, действительно плотном графике работы вы успеваете изучать языки?
– Должен вам признаться, что не чувствую у себя особых способностей к изучению языков, – заметил глава государства. – Пока я не приехал в Германию и не начал жить в среде языка, я им как следует и не владел. Однако прожил там почти пять лет, причем все это время находился в непосредственном контакте со своими немецкими коллегами. А за такое время даже человек со средними способностями в состоянии освоить один иностранный язык. Даже медведей учат в цирке кататься на велосипедах…
Что касается английского, то я им занимаюсь регулярно по 10-15 минут, когда появляется свободное время. Но это делаю не для того, чтобы выступать на международных мероприятиях. Кстати, там лучше говорить на своем родном языке – пусть русский учат, – заметил Владимир Путин.
Что же касается французского языка, то это (выступление на французском Владимира Путина при презентации города Сочи как претендента на проведение Олимпийских игр в Гватемале. – Авт.) была просьба членов Международного олимпийского комитета оказать знак уважения и внимания к франкоговорящим странам, в том числе африканским. Они попросили меня хотя бы несколько слов сказать на французском, что я и сделал в знак уважения.
Михаил Антонов напомнил Владимиру Путину, что в один из своих приездов в Казань российский Президент говорил и на татарском языке.
Что касается татарского языка, то это был случай, когда я таким образом выразил свое уважение к татарскому народу. Это вторая нация по численности в нашей стране. Около 5 миллионов человек записали себя татарами в ходе проведения последней переписи населения, заметил Владимир Путин.
Говоря о Татарстане, Президент признался, что ему очень нравится Казанский кремль и он всегда приезжает в столицу нашей республики с особым чувством. Татарстан, по его словам, сегодня является примером мирного сосуществования различных культур и религий. Глава государства обратил внимание на Благовещенский собор, который возвышался за спинами собравшихся казанцев, и на мечеть Кул Шариф, видневшуюся вдали.
– У руководства республики в свое время был выбор: можно было построить мечеть, снесенную в свое время Иваном Грозным, на старом месте, где сейчас стоит церковь. Однако было принято решение оставить православный храм, а неподалеку возвести мечеть, – сказал Владимир Путин. И это, по его мнению, служит залогом добрососедства и дружбы между народами и конфессиями в республике. Такой шаг является зримым доказательством правильности выбранного руководством Татарстана курса, который направлен на дружбу и сотрудничество всех людей, проживающих в республике, на укрепление Российской Федерации в целом.
Всего Владимир Путин общался с россиянами 3 часа 6 минут, что является рекордом за время проведения подобных телемостов. К нему поступило по всем каналам более двух миллионов вопросов и обращений, что также больше, чем в предшествующие годы. Россиян интересовали самые разные проблемы – от международного положения страны до повышения цен на продукты питания, от проблем с преподаванием истории до оказания поддержки сельским производителям, от перевооружения нашей армии до победы сборной России по футболу над английской командой. Президент России ответил на 69 вопросов, которые были заданы по телефону, а также из 12 точек в России и города Актау в Казахстане, где были организованы телемосты.