В казанском офисе республиканской Ассоциации национально-культурных объединений (АНКО) на улице Островского полным ходом идет ремонт. Завершить его должны к ноябрю, когда в Казани откроется съезд народов Татарстана. Понятно, что организационные и хозяйственные заботы занимают сейчас большую часть времени председателя правления АНКО, члена республиканской Общественной палаты Сагита Джаксыбаева. Но он нашел время, чтобы побеседовать с корреспондентом “РТ”.
– Сагит Кодебаевич, с какой целью собирается съезд народов Татарстана?
– Проблема национальной политики, межнациональных отношений была и, думаю, долго еще будет важной и острой для многонациональной России. Да и в других странах, как мы сегодня видим, межэтнические вопросы занимают не последнее место. Руководство нашей республики всегда понимало важность этой проблемы, поэтому еще в 1992 году прошел первый съезд народов Татарстана. В то время ситуация была очень сложная – помните, наверное, что тогда в Казани на площадях творилось.
Ситуацию нужно было стабилизировать. И первый съезд выполнил свою задачу полностью. Он учредил нашу ассоциацию, и за пятнадцать лет мы сделали немало. Мне в эти годы приходилось знакомиться с тем, как решаются национальные вопросы в других российских регионах, и могу вполне объективно сказать, что в Татарстане в этом отношении дела обстоят очень хорошо. Но это не значит, что проблем на сегодня нет. Условия изменились, и перед нами появились новые задачи.
– Какими же вопросами предстоит заняться съезду?
– Предстоит осмыслить все, что сделано, показать, какие сегодня проблемы существуют, и наметить, как мы будем отвечать на новые вызовы времени. В частности, планируется создать Ассамблею народов Татарстана, чтобы повысить роль и значение АНКО, – об этом в своем послании Госсовету республики говорил Президент Минтимер Шаймиев.
– Чем будет отличаться ассамблея от ассоциации?
– По содержанию работы – это примерно то же самое. Но при этом мы значительно расширяем наши функции. Вначале занимались в основном этнокультурными вопросами – образовательными, языковыми, культурологическими… В последние пять-шесть лет очень активно решаем миграционные проблемы, вплоть до того, что у нас есть соглашение с соответствующими силовыми структурами, создано специальное подразделение – служба помощи мигрантам. Это очень большая, серьезная работа, нашим опытом интересуется уже вся Россия. К примеру, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, приезжая в Казань, говорил о том, что наш опыт бесценен.
Что касается новых задач, то нужно уделить серьезное внимание международным аспектам нашей деятельности. Мы должны показать всему миру позитивный опыт решения межнациональных проблем здесь, в Татарстане. Тем самым еще раз обращаем внимание на актуальность этой проблемы в целом – для России и не только для нее.
Следующее направление – расширение сферы деятельности. Ассоциация сегодня работает с тридцатью пятью общественными национально-культурными подразделениями. А речь идет о том, чтобы работа ассамблеи полностью охватывала многонациональное движение в республике.
Есть еще один вопрос, который мы хотим поставить. На сегодняшний день межнациональные проблемы решаются силами общественных национально-культурных объединений. Даже журнал, который мы выпускаем, наш рупор, тоже делается на общественных началах. А чтобы превратить его в регулярное издание, доходящее до каждого района, этого недостаточно. И хотя государство очень нам помогает и из республиканского бюджета на работу АНКО выделяются определенные средства, все-таки нужно создавать исполком ассоциации, потому что только на общественных началах все упомянутые проблемы решать тяжело.
– Вы упомянули о работе с мигрантами. Это сегодня больная тема для всего мира. Что, на ваш взгляд, можно сделать, чтобы процесс адаптации этих людей в новом обществе был относительно безболезненным?
– Возьмем, к примеру, Францию. По моим оценкам, там ситуация будет ухудшаться, потому что власти пытаются решить проблему силовыми методами. Ты приехал – значит, ты француз и должен отказаться от своих обычаев, языка, культуры…
Нельзя ничего решить таким образом. А в России – тем более. Необходимы постоянный диалог, компромисс, соглашение. Причем большую роль здесь должны играть общественные движения, потому что они подходят к проблеме изнутри, решают ее с конкретными людьми. Скажем, у нас в Татарстане, если обидели кого-нибудь из азербайджанцев, лидер азербайджанской общины, входящей в АНКО, тут же может позвонить министру внутренних дел. И тот не отмахнется от этого звонка, потому что есть соглашение о совместной работе между АНКО, МВД и УФМС, создан координационный совет и глава МВД вошел в этот совет. Да, у нас тоже бывают кризисы, но есть платформа, на которой можно договариваться, есть тесная связь общественной организации и государства. Это важно.
– Есть такое мнение, что если нация, приезжая на чужую территорию, не ассимилируется, если люди создают браки только между собой, держатся своей общиной, то постепенно они вытесняют коренное население… А на ваш взгляд – дело идет все-таки к ассимиляции, к глобализации или нациям удастся сохранить свою самобытность?
– Вообще, против движения истории ничего не сделаешь – что будет, то и будет. Но я всегда привожу один наглядный и убедительный пример – ассирийцы. У них уже две с половиной тысячи лет нет своей государственности, они рассеяны по всему миру. Зачем им хранить свои традиции? А они хранят. Это генетическое чувство, и оно никуда не денется. И не правы те, кто говорит, что скоро все будут одной нацией. Вот лет семь-восемь назад проходил всемирный конгресс удмуртов в Ижевске. Вышла на сцену француженка, профессор-этнолог, и говорит: вы хорошее дело затеяли, сохраните себя, свою культуру, потому что это мировое богатство, и если вы его потеряете, то и мир его потеряет. Да, культура, язык – это мировая ценность, ее можно только развивать, но нельзя потерять. А если ты не даешь человеку хранить свою самобытность (вспомним опять-таки Францию), то он обозлится, и огонь этой злости где-то когда-то вспыхнет…
Другое дело, что, сохраняя свою культуру, человек должен уважать культуру и традиции коренных жителей, тех, среди кого он живет. Это тоже очень существенно. И научить его этому – тоже большая проблема. Но учить надо…
– Вернемся к съезду народов Татарстана. По какому принципу отбираются делегаты?
– Двести человек будут избираться от так называемой организованной части, общественных национально-культурных формирований, которых около шестидесяти. Еще пятьсот делегатов представят муниципальные образования. Естественно, если в районах есть представители национальности, не имеющей своей общины, мы рекомендуем, чтобы их тоже “охватили”.
– А почему остаются такие вот “неорганизованные представители”?
– Иногда пытаются говорить – давайте охватим всех! Почему, например, у молдаван нет своей общины? Давайте их заставим… Не заставим, не надо никого заставлять, мы это уже проходили. Есть в душе потребность – люди объединяются. Но гнаться за количеством, пытаться объединить абсолютно всех – значит разводить ненужную бюрократию. Тем более что мы все равно готовы оказать помощь любому, кто к нам обратится, – и при регистрации, и при определении сферы работы.
– Вы много общаетесь с молодежью. На ваш взгляд, ситуация, которая была в Карелии, может повториться в Татарстане?
– Я себе плохо это представляю. Мы такого не допустим. У нас хорошо налажена обратная связь с людьми, так что руку держим на пульсе жизни. Что касается молодежи, то у нас в этом году появились новые интересные проекты, которые стали возможны благодаря выигранному АНКО конкурсу среди неправительственных организаций. Например, провели турнир по мини-футболу среди шестнадцати команд. Фактически это было первенство Советского Союза, турнир вызвал огромный интерес у представителей разных общин. Нынешним летом впервые организовали интернациональный детский лагерь – тоже очень интересный проект, своеобразный Артек. Около двухсот детей разных национальностей отдыхали в лагере “Звездочка”, недалеко от Дербышек. “Старожилы” лагеря потом говорили, что таких интересных праздников, какие организовывали наши дети, там отродясь не было. Хотим сделать этот лагерь традиционным. Вообще, работе с молодежью будем больше внимания уделять.
– Получается, Татарстану в определенной степени удается оставаться этаким мини-Советским Союзом…
– В каком-то смысле – да. В СССР было много плохого, но много и хорошего, и все хорошее оттуда надо перенимать. Нельзя отторгать людей друг от друга. Они хотят себя чувствовать в общности, и нужно создать максимум условий, чтобы именно так они себя и чувствовали. Я думаю, мы работаем на будущее. К тому же на примере многонационального этнического движения в республике строятся элементы подлинного гражданского общества. И главной его идеей должно быть следующее: все мы живем в одном доме, все любимы, все равны. А по-другому просто нельзя.