Звездный след Булгара

На окраине древнего Болгарского городища, на опушке соснового леса расположено круглое озеро Рабиги, Рабига-куль, с незапамятных времен считающееся святыней мусульман.

На окраине древнего Болгарского городища, на опушке соснового леса расположено круглое озеро Рабиги, Рабига-куль, с незапамятных времен считающееся святыней мусульман. Оно очень красивое, причудливой конфигурации, с необычайно высокими, но не крутыми берегами. О его происхождении бытует много легенд, и я, будучи еще мальчишкой, слышал не одну из них из уст долгожителей.


Но какие бы легенды ни ходили, подобное экзотичное озеро могло появиться, на мой взгляд, только из-за двух причин: это либо карстовая воронка, образовавшаяся вследствие растворения карбонатных пород (мел, известняк, мергель, доломиты), либо воронка, возникшая в результате падения с неба небольшого метеорита – астроблема.


Мы, группа из пяти энтузиастов, минувшим летом предприняли попытку выяснить природу происхождения этого чуда, проведя своего рода расследование. И вот к каким заключениям пришли.


Анализ результатов измерений показывает, что озеро мало походит на карстовую воронку. Во-первых, как правило, такие провалы редко располагаются поодиночке, а в нашем случае в радиусе пяти километров от озера других каких-либо больших или малых провалов мы не обнаружили. Во-вторых, известно, что на болгарских землях известняки близко не залегают. Да и другие признаки тоже не подтверждают, что озеро возникло вследствие простого провала земли.


А что касается гипотезы метеоритного происхождения воронки, подтверждений тому, на наш взгляд, вполне достаточно. Быстрая эрозия поверхности земли, конечно, уничтожила мелкие структуры звездной раны, но все же с южной стороны можно разглядеть хорошо сохраненный характерный кольцевой вал, образованный выбросами породы из воронки от удара небесного тела. Воронка имеет простую чашеобразную форму отношением глубины к диаметру 1:3. Подобное отношение является одним из признаков, позволяющих отличить метеоритные кратеры от обычных карстовых провалов. Далее: когда космическое тело с огромной скоростью ударяется о поверхность планеты, возникают специфические породы – импактиты. Это – стекла, шлаки, пемзы. Мы их и обнаружили в почве на склоне озера. Для мест падения метеоритов характерно повышенное содержание в породе магнитных химических элементов. Наши измерения и этот признак подтвердили – по всему склону берега рассыпаны миллиарды магнитных частиц сферической формы размером от 100 до 500 микрон.


Итак, результаты исследований экспедиции наводят на мысль, что чаша озера представляет собой метеоритный кратер. Сегодня на поверхности земного шара, включая дно океанов, достоверно установлены около 200 метеоритных геологических структур. К таковым, по нашей версии, относится и Рабига-куль.


Ринат ВАФИН,
кандидат технических наук

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще