Качественное школьное образование в Татарстане должно быть доступно каждому ребенку – об этом в последнее время говорится на любом более-менее крупном образовательном форуме, проходящем в республике. Вот и на недавней педконференции в Заинске эта мысль красной строкой проходила через все выступления. Но начался новый учебный год, и многие родители в очередной раз убедились: разговоры о доступном (читай – бесплатном) и при этом качественном образовании страшно далеки от реальности.
Почему мы платим за бесплатное…
Российская Конституция гарантирует гражданам право на “общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование”. Чтобы понять, насколько эта статья Основного Закона соотносится с практикой, достаточно зайти вечерком в среднестатистическую казанскую семью и поболтать с хозяйкой “за жизнь”.
Моя соседка – назовем ее Ольгой – счастливая мать двоих очаровательных детишек восьми и четырех лет. Старший ходит во второй класс, младший – в детский сад. Чтобы попасть в детсад, Оля с мужем в прошлом году отдали пять тысяч рублей “на нужды садика”. Конечно, по закону их должны были взять бесплатно. Но мест в детских садах катастрофически не хватает, стоять в очереди можно годами, а маме нужно было срочно выходить на работу (бабушек-пенсионерок в семье нет). В этом году ребенка перевели в другую группу, где воспитательница доходчиво объяснила родителям, что на всех не хватает раскладушек и кому-то из малышей, возможно, придется спать на полу… Почему-то такой вариант родителей не устроил, и, посовещавшись, группа решила скинуться на новые кроватки – по полторы тысячи “с носа”.
Ежемесячно родители сдают еще какую-то чисто символическую сумму на игрушки и канцтовары – краски, цветную бумагу, клей, ножницы… “Вы хотите, чтобы с вашими детьми полноценно занимались, чтобы у них были новые красивые игрушки?” – спрашивают у родителей. Ну а кто же не захочет при такой постановке вопроса? Тем более что на роно в отношении игрушек рассчитывать давно не приходится.
Еще в детском саду есть дополнительные занятия – английский (270 рублей в месяц) и хореография (250). На них, конечно, можно не ходить. “Мама, но все же ходят!” – умоляюще канючил малыш, и Оля сдалась.
Заметим при этом, что пребывание в детском саду вообще-то у нас платное и, помимо всего прочего, каждый месяц родители по квитанции отдают более 500 рублей. Что при всем этом делать тем семьям, чьи финансовые возможности ограниченны? К этому вопросу мы еще вернемся. А сейчас поговорим о школе.
Итак, своего старшего сына Ольга в прошлом году отдала в самую обычную, рядом стоящую школу, разумно рассудив, что расположенную через дорогу престижную гимназию семья просто не потянет – по слухам, вступительный взнос туда для детей “не по микрорайону” достигал 20 тысяч рублей. Но и в их “рядовой” школе родителям был предложен выбор. Можно учиться по обычной программе, а можно – по более “продвинутой”, по новым, инновационным, как сейчас принято говорить, учебникам, с дополнительным английским с первого класса… Родители, выбравшие этот путь, сразу должны были отдать на учебники по тысяче рублей. Некоторые сразу отказались от такого варианта. Интересное наблюдение: в основном это были те родители, что не привыкли утруждать себя заботами о потомстве – их ребятишки привыкли до позднего вечера бесконтрольно болтаться по окрестным дворам, осваивая нехитрую лексику местных маргиналов. В общем, вздыхает Ольга, выбора особого у нее не было, и доплачивала она не столько за качество образования, сколько за то, чтобы сына окружал “приличный” контингент однокашников.
Дальше – больше. Классный руководитель (как прежде воспитатель в детсаду) объяснила мамам и папам, что заниматься, конечно, можно и в том классе, что есть. Но вот тут задрался линолеум, и дети могут упасть, бегая на переменке, а еще не хватает парт, и кому-то придется сидеть по трое за одним столом… Понятливые родители скинулись еще по три тысячи – на ремонт и парты.
В этом году мальчик пошел во второй класс. Вопрос о ремонте больше не стоит. Но на “продвинутые” учебники Ольга уже отдала две тысячи рублей. И тоскливо вздыхает – что же будет дальше? О том, что может быть дальше, мне рассказала другая соседка, имеющая дочку-шестиклассницу. У девочки в школе, как и везде сейчас, каждый год собирается попечительский совет и решает – сколько денег и на что конкретно требуется школе. Без родительской помощи школа не выживет – об этом сегодня тоже знают и говорят все. И положение о попечительских советах официально принято постановлением российского Правительства еще в 1999 году. Проблема в том, что речь там идет лишь о добровольных родительских взносах. Но уж если совет принял решение, что каждый должен сдать в фонд школы по 500-1000 рублей, то о принципе добровольности никто и не вспоминает. В тяжелые девяностые годы школа привыкла опираться на поддержку родителей, и это ей так понравилось, что отказываться от этой практики никто не собирается. Вторая моя соседка, мать-одиночка, когда дочь принесла из школы заполненную квитанцию на 500 рэ, попробовала было возмутиться – дескать, нету денег и сдавать не буду. Но когда ребенок начал регулярно приходить домой в слезах, потому что классный руководитель каждый день прилюдно допрашивала ее – когда же наконец мама сдаст деньги, – сдалась. Можно было, конечно, пойти поругаться, выяснить отношения с классной и с директором – но, положа руку на сердце, разве детское (да и родительское) спокойствие не стоит этих несчастных денег? По крайней мере, моя соседка посчитала, что проще будет найти требуемую сумму, чем мотать нервы.
Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию? В Прокуратуре республики настроены довольно пессимистически.
– Жалоб на школьные поборы много, но все они анонимные, – констатирует начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи советник юстиции Завдат Ибрагимов. – Родители боятся протестовать открыто, ведь это может отразиться на ребенке, отношении к нему учителей и школьной администрации. И случаи, когда директоров школ привлекают к административной ответственности, единичны – в этом году такое практиковала только Азнакаевская районная прокуратура.
В общем, хотя в сельских школах республики и можно до сих пор услышать гордые рассказы о том, что никаких дополнительных родительских средств директора не привлекают, в крупных городах и райцентрах родители точно знают: хочешь, чтобы твой ребенок учился в нормальных условиях, в детском саду играл красивыми игрушками, а в школе занимался по хорошим учебникам, чтобы при этом он не рвал брюки о старые стулья и не спотыкался о линолеум, – копи деньги заранее. И все смирились с тем, что это неизбежно. Что же до тех, у кого очень туго с деньгами – помните, мы выше уже поставили этот вопрос? – то, имея в своем окружении множество самых разных родителей, могу сказать: как бы ни был скромен доход семьи, подавляющее большинство родителей находят-таки возможность соответствовать требованиям школы. Копят. Платят. Потому что кто же не хочет хороших условий для своего ребенка? Только тот, кому все равно, где его чадо болтается до поздней ночи. Но эта категория родителей, как правило, вообще не сильно озабочена образовательными вопросами.
…и за что готовы переплачивать
Итак, мы пришли к выводу, что образование фактически перестало быть бесплатным. Теперь поговорим немного о качестве. И для начала снова вспомним Ольгу и ее сына-второклассника. С которым молодая мама проводит каждое воскресенье, разбирая примеры по математике и отрабатывая навыки красивого письма и хорошего английского произношения.
– В нашем классе, – делится она своими наблюдениями, – лучше всех учатся те дети, чьи мамы не работают. То есть у них есть возможность каждый день сидеть с ребенком над уроками, проверять, исправлять ошибки… А у кого нет на это времени – тот довольствуется “тройками”.
Заметим, речь идет о начальной школе. Конечно, можно посчитать, что Оле не очень повезло с учителем, если не знать, что такое явление – скорее правило, чем исключение. Трудно сказать, почему так происходит, но времена нашего советского детства, когда родители ведать не ведали, что задали их детям, и при этом большинство умудрялось получать полноценные знания, не прибегая к дополнительным занятиям, канули в прошлое. Возможно, сегодняшнее увлечение сложными, насыщенными программами привело к тому, что учителя просто вынуждены ориентироваться на сильных учеников, потому что времени “разжевать” материал, чтобы он дошел до каждого, у них нет. А бедные родители, когда дети переходят в среднее звено, где материал усложняется, а домашние задания требуют все больше времени, ищут репетиторов – иначе ребенок скатится на “тройки” и самостоятельно выкарабкаться из этого состояния все равно не сможет. Правда, если опять же вспомнить сельские школы, то там частенько рассказывают, как их преподаватели бесплатно (!) занимаются после уроков с отстающими. Но в больших городах с подобным учительским альтруизмом сегодня сталкиваешься крайне редко, здесь преобладают рыночные отношения.
О старших классах и говорить не приходится. Чтобы достойно подготовить ребенка к поступлению в институт, одна моя знакомая два года – пока дочь училась в 10-11-м классах – отдавала репетиторам, вузовским преподавателям, шесть тысяч рублей в месяц. Понятно, что такие траты в регулярном порядке не каждый родитель осилит. Можно найти варианты подешевле, особенно если не идти “широким фронтом”, а сконцентрироваться на отдельных предметах – тех, что более всего будут нужны при поступлении. Но, как показывает практика, в тех или иных масштабах платят за подготовку ребенка к вузу очень и очень многие. И появление единого государственного экзамена мало изменило эту ситуацию – просто если раньше платили вузовским преподавателям индивидуально, то теперь некоторые директора предлагают родителям старшеклассников приглашать их централизованно, то бишь организовать факультативные занятия по подготовке к ЕГЭ. Ориентировочная стоимость такого факультатива – 500 рублей в месяц за подготовку по одному (!) предмету. Если вспомнить, что вскоре ЕГЭ будут сдавать по всем дисциплинам…
Почему же двадцать лет назад родители не вкладывали в школьное образование ни одной лишней копейки, а дети получали достойное базовое образование и своими силами поступали в вузы? Теперь же тратятся немалые деньги на учебники и различные сверхпрограммные занятия, а знания среднестатистического школьника оставляют желать лучшего (подтверждением тому могут служить результаты татарстанского ЕГЭ, средний балл по каждому из предметов там не достигает и “четверки”). Но, похоже, вопросом, почему так происходит, давно никто не задается. Все привыкли. Или находят объяснение, лежащее на поверхности: школе-то нынче ох как непросто, зарплата у учителей до сих пор остается очень и очень невысокой, а отсюда – текучка кадров, да и многочисленные образовательные реформы последнего времени держат педагогов в постоянном напряжении. Так что вроде как и неудобно с них много спрашивать. А родители, слыша с высоких трибун разговоры про “качественное и доступное образование”, лишь скептически улыбаются, подсчитывая в уме предстоящие расходы. Они-то знают, что степень доступности качественного обучения зависит от их материальных возможностей. И, в общем, смирились с этим. В конце концов, дети-то наши, и никто лучше нас о них не позаботится.