Завершившийся позавчера в Казани III МФМК “Золотой Минбар” оставил его участников и зрителей, шесть дней подряд до отказа заполнявших фестивальные кинозалы, в твердом убеждении, что мусульманское кино сегодня снимают и смотрят во всем мире. Девиз нынешнего фестиваля “К диалогу культур через культуру диалога” был услышан на пяти континентах и стал позывными для кинематографистов более сорока стран, представивших на рассмотрение отборочной комиссии “Золотого Минбара” около 250 киноработ, 49 из которых были вынесены на суд жюри. Кроме того, более 30 фильмов были показаны в рамках внеконкурсной программы фестиваля.
На заключительной пресс-конференции, которая состоялась буквально за час до торжественной церемонии вручения призов и закрытия III МФМК “Золотой Минбар”, председатель жюри нынешнего фестиваля Радослав Спассов признался: “Мы каждый день заканчивали просмотр картин и их обсуждение не раньше часа ночи, а сегодня и вовсе разошлись в четыре часа утра”.
В свою очередь, член отборочной комиссии, эксперт кинофестиваля Мирза Алиев отметил: “Критерии отбора фильмов были достаточно жесткими. Понимая, что мусульманское кино при всем величии истории мусульманского мира достаточно молодое, мы не ставили высоких планок американского или российского кино, а старались смотреть на нравственную составляющую, которая отражена в девизе фестиваля. Мы старались максимально расширить географию участников, в том числе за счет тех картин, которые стали первыми в истории представлявших их мусульманских стран. Меня поразила в них новизна кинематографических решений! Могу сказать, что следующий фестиваль будет чрезвычайно сильным. Я в этом просто убежден”.
Как уже не раз отмечалось, “Золотой Минбар” собрал нынче рекордное за свою пока недолгую историю количество почетных гостей, в том числе звезд мирового и российского кино. Многие из них приняли участие и в торжественной церемонии награждения победителей фестиваля. Среди тех, кто первыми поздравили счастливых обладателей статуэток “Золотого Минбара”, – народные артисты России Маргарита Терехова, Аристарх Ливанов, Евгений Миронов, Наталья Бондарчук и Юрий Назаров, звезда турецкого телесериала “Королек – птичка певчая” Айдан Шенер, египетская киноактриса Сафия Аль Амри, поэт Олжас Сулейменов и другие.
А открыл церемонию мэр Казани Ильсур Метшин, который вручил специальный приз города-хозяина фестиваля главному “мусульманину” страны – выдающемуся русскому актеру Евгению Миронову. При этом Ильсур Метшин выразил пожелание, чтобы фильм самого первого лауреата “Золотого Минбара” – режиссера Владимира Хотиненко “Мусульманин”, в котором Евгений Миронов исполнил главную роль, стал своеобразным символом и талисманом казанского фестиваля, как образец наиболее яркого кинематографического воплощения его главной идеи.
Специальных призов удостоились три татарстанские киноленты: “121” ( “За новое прочтение образа Тукая”), “Бабай” “За отражение культуры и традиций народов тюркского мира”) и, наконец, самый большой успех выпал на долю фильма Рамиля Тухватуллина “Дилемма”, которому достался приз зрительских симпатий. Для его вручения на сцену поднялся муфтий Гусман-хазрат, при этом он постоянно поглядывал на часы: оказалось, церемония закрытия фестиваля совпала по времени с наступлением священного месяца Рамазан, с чем священнослужитель и поздравил всех присутствующих в зале мусульман.
В номинации “Лучший неигровой фильм” приз получил фильм “Теряя Ахмада” (Кувейт). Лидером среди короткометражных игровых лент стала работа башкирских кинематографистов “Две жены”.
Двумя наградами отмечены создатели психологической драмы “Грбавица” (Босния) – режиссер Ясмина Жбанич (“Лучшая режиссура игрового кино”) и актриса Мирана Каранович за лучшую женскую роль.
В номинации “Лучшая мужская роль” статуэтка “Золотого Минбара” досталась американскому киноактеру Питеру Краузе за главную роль в фильме “Гражданский долг” (США – Канада).
Специальными призами и наградами фестиваля были также отмечены фильмы “Абрахам – друг Бога” (Иран, “За вклад в дело исламского просвещения”), “Полигон” (Катар, “Лучший телевизионный фильм”), “Нить” (Индия, “Лучший сценарий игрового кино”), а также “Цвет маслин” (Мексика), “Поездка в Зигзигленд” (США – Палестина) и другие.
И вот, наконец, наступил самый волнующий момент, когда на сцену поднялся председатель жюри Радослав Спассов, чтобы объявить победителя в главной номинации фестиваля – “Лучший игровой фильм”. Но перед этим он попросил прощения у тех, чьи фильмы не получили наград, но, безусловно, внесли свою лепту в развитие мусульманского кино.
Итак, по единодушному мнению членов жюри, высшей награды “Золотого Минбара -2007” удостоен фильм “Баба Азиз”, в создании которого приняли участие кинематографисты шести стран – Швейцарии, Германии, Туниса, Франции, Венгрии, Ирана и Великобритании. Это поэтическое киноповествование, в центре которого судьба двух затерянных в пустыне людей – маленькой девочки Иштар и ее деда, слепого дервиша Баба Азиза. Ко всему прочему, фильм великолепно снят (приз за лучшую операторскую работу).
В завершение церемонии заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева вручила специальный приз Президента РТ “За гуманизм в киноискусстве”. Нынче этой высокой награды фестиваля удостоился фильм “Древо мира” (Индия – Канада).
Подводя итог шести дней работы “Золотого Минбара -2007”, председатель оргкомитета фестиваля в первую очередь поблагодарила членов жюри, которые, по ее словам, работали “как стахановская бригада”. “На этом фестивале важны не только награды, – сказала Зиля Валеева. – Важно то, что мы здесь обрели новых друзей. Важно, что казанский “Золотой Минбар” объединил все самое лучшее и доброе всех конфессий и народов”.